Наталия Ростова,
при поддержке фонда «Среда» и Института Кеннана

Расцвет российских СМИ

Эпоха Ельцина, 1992-1999

Отставка Яковлева: Президент Ельцин принимает отставку и Михаила Полторанина

В отставку с постов вице-премьера правительства России и министра печати и информации подает Михаил Полторанин. Она происходит сразу после увольнения председателя «Останкино» Егора Яковлева (см. 24 декабря).

Фото: Олег Булдаков/ ТАСС

Занявший должность вице-премьера в феврале 1992 года, Полторанин – один из ближайших соратников президента Ельцина, ставший сначала министром печати РСФСР (в июле 1990 года), а потом – и первым министром печати Российской Федерации.

«Министр, он же вице-премьер, освобожден «по собственному желанию», — пишет Валерий Выжутович в «Известиях». – Это желание мотивировано другим желанием – «оградить президента России от усиливающихся нападок со стороны оппозиции, а также в связи с рядом обстоятельств, касающихся функционирования средств массовой информации». Что имеет в виду Полторанин, ссылаясь на «ряд обстоятельств», связанных с деятельностью печати, телевидения и радио, он не прояснил. Возможно, экс-министр намекает на свое несогласие с отстранением Егора Яковлева от должности председателя ‘Останкино’».

«Коммерсант», впрочем, отрицает версию о том, что «заявление об отставке Полторанин написал под впечатлением вечерней беседы с уволенным Егором Яковлевым, проявив таким образом профессиональную солидарность». «Предположение не увязывается со словами самого министра», — отмечало издание, ссылаясь на эти самые слова:«И я не раз указывал на недостатки работы первого канала…». Таким образом, по мнению издания, Полторанин отказывается от  поддержки Яковлева.

Зато«Коммерсант» сообщает, что «отставке Полторанина предшествовала конфиденциальная беседа Бориса Ельцина с Русланом Хасбулатовым. Последний потребовал отправить в отставку своего давнего недруга Полторанина, обещая за это «быть политически лояльным во время предстоящего съезда». (Отставка происходит накануне VII съезда народных депутатов, который становится пиком противостояния парламента и президента на тот момент.Н.Р.) Аналогичные просьбы Ельцин регулярно выслушивал и от лидеров «Гражданского союза»».

Руководитель второго канала в то время, Олег Попцов, позже писал в мемуарах об отставке Полторанина так: «Во взаимоотношениях Президента со средствами массовой информации сыграл ключевую роль, позволившую Б. Ельцину сохранить устойчивые симпатии демократически настроенных журналистов. Охлаждение отношений с Ельциным пережил болезненно, однако пресс-конференций не созывал, заявлений в печати не делал. Рассудил мудро: лучше быть опальным другом, чем любимым врагом».

А, касаясь роли Полторанина в развитии СМИ России, он говорит следующее:

Полторанину принадлежит нестандартная мысль, высказанная в 1990 году: «Я дал согласие возглавить Министерство печати и информации, чтобы в течение 2-3 лет изжить его как необходимость и стать первым безработным министром».

Убрать монопольную, распределяющую структуру. Свобода печати – это не только свобода слова, но и свобода отношений. Когда закон уважаем уже потому, что не исполнить его нельзя. Он и есть регулятор. Утопия? Игра на публику или внутренние убеждения одного из соавторов Закона о печати, активного члена Межрегиональной группы, зачинателя демократической оппозиции в стране, имеющей недавнее геополитическое название — Советский Союз, — сейчас сказать достаточно сложно.

Полторанин образца 1992 года – это другой Полторанин: трижды министр, переживший отставки трех правительств. Он по-прежнему среди ближайших соратников Бориса Ельцина. По-прежнему верен своей тактике поведения (рядом и чуть в отдалении), по-прежнему слегка оппозиционен. Открыт и коварен одновременно. Он загадка для членов правительства и в не меньшей мере для окружения Президента.

Внешне он простоват, но эта простота обманчива. Журналисты видели в нем Политика и поэтому не доверяли ему, Политики подозревали в нем Журналиста и поэтому остерегались его. <…> Потом придет прозрение и Мы начнем понимать, что Полторанин из тех, кто властвует и управляет, интригуя.

«Кажется, начинается череда смещений людей из ближайшего окружения Ельцина, – пишут в те дни «Известия». – Вероятно, президент будет вынужден пожертвовать именно теми фигурами, которые находятся под боем уже не первый день. <…> Поименный список требуемых жертв, ультимативно предъявленный Ельцину оппозицией, отнюдь не исчерпывается Полтораниным и Бурбулисом. Остается ли в силе обещание президента сохранить хотя бы экономическую команду?».

И действительно, это далеко не последняя «жертва» Бориса Ельцина, главная будет принесена им через три недели – президент отправит в отставку Егора Гайдара.

А Полторанин, между тем, уже в конце декабря возглавит Федеральный информационный центр России, и возникновение новой структуры вызовет возмущение в прессе (см. 25 декабря). На место же министра печати назначат Михаила Федотова (см. 23 декабря).

  1. Выжутович, Валерий. «Полторанин ушел в отставку, Бурбулис перемещен… Кто следующий?» «Известия», 26 ноября 1992.
  2. Кушилов, Михаил. «Михаил Полторанин ушел в отставку. Вице-премьер ушел, чтобы не навредить президенту». «Коммерсант», 26 ноября 1992.
  3. Попцов, Олег. «Хроника времен ‘Царя Бориса’». «Совершенно секретно», 1995.
Ранее:
Отставка Яковлева: Борис Ельцин подписывает указ о главе "Останкино"
Далее:
Отставка Яковлева: Президент встречается с главными редакторами и переписывает указ