Наталия Ростова,
при поддержке фонда «Среда» и Института Кеннана

Расцвет российских СМИ

Эпоха Ельцина, 1992-1999

Михаил Полторанин — вновь в правительстве, как глава ФИЦ

Подписан указ «О федеральном информационном центре России» во главе с Михаилом Полтораниным.

Указ № 1647 учреждает новую правительственную структуру в сфере информации.

В целях информационного обеспечения реформ, повышения роли печати,  информационных  агентств,  телевидения  и  радиовещания в разъяснении    государственной политики Российской Федерации п о с т а н о в л я ю:

  1. Создать Федеральный информационный центр России.

Установить, что Федеральный информационный центр России подчиняется Президенту Российской Федерации.

Основными задачами Федерального информационного центра России

считать:

координацию государственной политики в области периодической печати, информационной деятельности, телевидения и радиовещания;

обеспечение через печать и средства массовой информации своевременного и широкого распространения точной и правдивой информации о ходе реформ в России и разъяснение государственной политики Российской Федерации;

взаимодействие с органами законодательной и исполнительной власти и негосударственными структурами в подготовке проектов

Указ Президента Российской Федерации от 25.12.1992 г. No 1647 10/04/2018, 00)38

законодательных актов и других нормативных документов в области печати и массовой информации;

содействие связям Президента Российской Федерации и Правительства Российской федерации с общественными организациями, партиями и движениями;

анализ перспектив и направлений государственной политики, прогнозирование результатов реализации решений, принимаемых Президентом Российской Федерации и Правительством Российской Федерации;

содействие широкому информированию международной общественности о политической, экономической и культурной жизни России, информационным и культурным связям с зарубежными странами.

  1. Передать в непосредственное подчинение Федеральному информационному центру России Федеральную телерадиовещательную службу «Россия» и Пресс-центр Правительства Российской Федерации.
  2. Установить, что Федеральный информационный центр России осуществляет координацию и руководство деятельностью Информационного телеграфного агентства России (ИТАР) и Российской государственной телерадиовещательной компании «Останкино».
  3. Передать в ведение Федерального информационного центра России подведомственные Министерству печати и информации Российской Федерации телерадиовещательные компании и Дом российской прессы.
  4. Государственному комитету Российской Федерации по управлению государственным имуществом:

привлечь Федеральный информационный центр России в качестве

соучредителя акционерного общества «РИА»;

передать на баланс федерального информационного центра России здание и имущество бывшего Дома советской науки и культуры в г. Берлине, имея в виду создание на его базе совместно с Германской Стороной Российского информационно-культурного центра.

  1. Финансирование деятельности Федерального информационного центра России осуществляется за счет средств Республиканского бюджета Российской Федерации и других источников в соответствии с действующим законодательством.
  2. Установить, что Федеральный информационный центр России возглавляет Руководитель, который назначается на должность Президентом Российской Федерации и по статусу приравнивается к Первому заместителю Председателя Совета Министров – Правительства Российской Федерации.
  3. Назначить Руководителем Федерального информационного центра России Полторанина Михаила Никифоровича.

М. Н.  Полторанину в месячный срок представить Президенту Российской Федерации на утверждение Положение о Федеральном информационном центре России, учитывая необходимость исключения дублирования его задач и функций с Министерством печати   и информации Российской Федерации, а также внести предложения по структуре Федерального информационного центра России, его штатной численности и порядке финансирования подведомственных предприятий, учреждений и организаций.

  1. Правительству Российской Федерации решить вопросы, связанные с передачей подведомственных Министерству печати и информации Российской Федерации предприятий, учреждений и организаций в ведение Федерального информационного центра России.
  2. Установить, что материально-техническое, бытовое, медицинское и транспортное обслуживание аппарата Федерального информационного центра России осуществляется в порядке и на условиях, установленных для сотрудников Администрации Президента Российской Федерации.
  3. Передать Федеральному информационному центру России на баланс здания, расположенные по адресу: Москва, Страстной бульвар, 5, ул. Пушкинская, 26 (Дом российской прессы), ул. Люблинская, 1.

Настоящий Указ вступает в силу с момента его опубликования.

Президент Российской Федерации Б. Ельцин

Москва, Кремль

25 декабря 1992 г.

N 1647

Ранее пропагандой реформ хотел заняться Егор Гайдар, 20 октября он даже выпустил постановление на этот счет, но у него ничего не получилось — в конце года он ушел в отставку.

В интервью «Известиям» Полторанин так объясняет логику указа: «Министерство печати и информации превратилось в огромного монстра, монополиста. Оно соединило в себе массу функций: имеет тысячи предприятий – полиграфических, по производству красок, по производству офсетных пластин, химические и так далее. Министерство имеет сотни издательств. Оно является учредителем и соучредителем множества изданий, 89 телерадиокомпаний. В то же время министерство в первую очередь должно вести правовое регулирование – регистрацию средств массовой информации, лицензирование издательской деятельности, лицензирование радио- и телевизионных частот, это, наконец, контроль за выполнением Закона о средствах массовой информации. <…> Поэтому еще весной возникла идея специализации.  <…> Итак, министерство оставляет у себя правовое регулирование – это главное. Кроме того, у него будут книгоиздательская деятельность, книготорговля, чтобы позже отпустить это в Фонд печати. А центр, который подчиняется президенту, взял на себя координацию средства массовой информации. Это – «Останкино», Федеральная телерадиовещательная служба – третья всероссийская телерадиокомпания, информационные агентства – ИТАР-ТАСС и РИА, 89 региональных компаний».

«Государственная монополия на информацию не разрушается, а крепнет, — возмущается «Независимая газета», комментируя указ. – Михаил Полторанин придумал себе должность. Теперь ему премьер не указ, а вместо одного министерства информации у нас их два, но под разными названиями».

«Оказывается, российские реформы нуждаются в информационном обеспечении, — пишет автор газеты Владимир Абаринов. – Руководить этим обеспечением назначен Михаил Полторанин. Обеспечению придается столь важное значение, что руководит им теперь человек в ранге вице-премьера, не подчиняющийся премьеру. Оно, пожалуй, верно: трудно проводить реформы, не владея информацией. Но почему-то Полторанин возглавил не Госкомстат с социологическими службами, а телевидение и ТАСС. Теперь понятно: он будет обеспечивать информацией не реформаторов, а публику. Правительство и так все знает, а вот у населения сложилось превратное представление о ходе реформ. Так, видимо рассуждал президент, пристраивая к властной пирамиде еще одну башню».

Рассказывая о множестве неэффективных пресс-секретарей, которые возникли при каждом министерстве, но не несут никакой ответственности за ложную информацию, Абаринов продолжает саркастически: «Один отрадный факт согревает душу: не удалось кровожадным депутатам оставить министра без куска хлеба. Обоснование для новой структуры придумано хорошее: «разбить монополию министерства печати и информации» (которое теперь возглавляет его друг и бывший зам – Михаил Федотов. Что бы им не договориться о «разбитии монополии» дружески, без учреждения новых постов и бюджетных структур?). Чтобы быть последовательным, президенту теперь надо завести отраслевых вице-премьеров прямого подчинения – по числу министерств. Почему бы, к примеру, не «разбить монополию» министерства путей сообщения? Проложить параллельные рельсы и переподчинить скорые поезда и спальные вагоны».

«Министерством пропаганды с функциями, которые не снились и отделу пропаганды ЦК КПСС» называет новую структуру главный редактор «Российской газеты» Валентин Логунов. «Надо сказать, идея создания идеологического монстра родилась не сегодня, — пишет редактор. – Еще год назад, когда только-только сформировалось правительство Гайдара, один из министров, обиженный на журналистов, трагически воскликнул, обращаясь к первому вице-премьеру Бурбулису: «Геннадий Эдуардович, хватит стесняться, пора создавать министерство пропаганды!» Тогда не решились. Сейчас, накануне апрельского референдума, не до церемоний и не до принципов. За три оставшихся до референдума месяца надо подрумянить суровую действительность, пустить пыль в глаза, свалить ненавистный Верховный Совет и Съезд, доказать каждому гражданину, что в Отечестве есть только один источник демократии – Президент и его окружение. Нет сомнения в том, что полторанинский агитпроп, как в свое время «Искра», возьмет на себя и задачу организации «президентской» партии, генсек которой уже определен – Геннадий Бурбулис».

Критически настроен и глава второго канала Олег Попцов. В комментарии той же газете он называет логикой абсурда создание новой правительственной структуры под каждый закон, имея в виду, что в этом случае новая структура создана под закон о СМИ, который должен контролировать качество информации. «В России всегда было так: когда не получалось дело, начинали структурную перестройку информационного ведомства, — говорит он. – Есть заблуждение, что это принесет кардинальные улучшения, сдвиг реформ. В то время как первичен, конечно, экономический механизм. Самый главный враг реформ – отсутствие результатов. Его не скроешь пропагандой, созданием положительного образа реформ. Я возражал Геннадию Бурбулису, от которого исходила идея создания министерства пропаганды. Такое министерство мы имели в тоталитарные времена – это был идеологический отдел ЦК КПСС. Результатом его деятельности было усечение информационного поля, насилие над правдой жизни».

Главный редактор «Независимой» Виталий Третьяков, в той же “Российской газете”, называет решение «абсурдным, антиконституционным и весьма расточительным».  «Средства массовой информации и каналы их распространения в нашей стране на 99 процентов принадлежат государству, — отмечает он. – Монополизировано управления тремя государственными телекомпаниями, в подчинении находятся бывшие крупнейшие информационные агентства ТАСС и АПН, практически все типографии, особенно в Москве, также в руках государственных чиновников. <…> Конечно, у Бориса Николаевича много верных соратников по борьбе, Президент вынужден заботиться об их судьбе. Но во всем мире существуют куда более цивилизованные и гораздо менее накладные для страны способы трудоустройства подобных деятелей, например, послами в какую-либо страну».

Предоставляя свои полосы под критику этого решения президента, «Российская газета» ссылается и на Би-би-си, по данным которой, впервые эту идею еще в октябре 1992 года высказал Владимир Шумейко. «У нас, сказал он, очень плохо поставлена пропаганда реформ, — цитирует газета чиновника, — плохо обстоит дело с разъяснением правительственной политики и смысла правительственных решений». На следующий день газета публикует еще один материал, где руководители региональных изданий вновь критикуют президента за это решение.

ФИЦ был упразднен в марте 1993 года.

  1. Абаринов, Владимир. «Государственная монополия на информацию не разрушается, а крепнет». «Независимая газета», 29 декабря 1992.
  2. Андреев, Николай. «Михаил Полторанин: «Мы занимаемся государственным устройством, и четвертая власть должна помогать в этом». «Известия», 28 декабря 1992.
  3. Без подписи. «В традициях комбюрократизма». «Российская газета», 29 декабря 1992.
  4. Без подписи. «Би-би-си: Привет агитпропу-93». «Российская газета», 29 декабря 1992.
  5. Без подписи. «Очень трудно убедить сограждан, что все не так уж и плохо». «Российская газета», 30 декабря 1992.
  6. Логунов, Владимир. «Министерство правды вместо свободы печати». «Российская газета», 29 декабря 1992.
  7. Токарева, Елена. «Олег Попцов, президент Российской телерадиокомпании: ‘Информационное поле сузится’». «Российская газета», 29 декабря 1992.
Ранее:
Михаил Федотов - новый министр печати
Далее:
"Останкино" поздравляет с 1993 годом

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: