Наталия Ростова,
при поддержке фонда «Среда» и Института Кеннана

Расцвет российских СМИ

Эпоха Ельцина, 1992-1999

Михаил Федотов — новый министр печати

Федотов назначен министром печати в кабинете Виктора Черномырдина.

Фото: Черединцев Валентин/Фотохроника ТАСС

Предшественник Федотова — Михаил Полторанин, подал в отставку 25 ноября. А после бурного VII Съезда народных депутатов 23 декабря президентским указом «О составе Совета Министров» сформирован новый состав правительства. Ельцин принес во время съезда главную жертву из числа своих ближайших сторонников – Егор Гайдар ушел с поста исполняющего обязанности премьер-министра. Накануне указа в отставку подал министр внешних экономических связей Петр Авен.

Несмотря на жертвы в лагере реформаторов ,«Известиям» указ «внушает надежду на продолжение реформ». И одна из таких надежд – Михаил Федотов. «Новый министр печати Михаил Федотов, — отмечает в те дни экономический журналист Михаил Бергер, – до того, как возглавить российское агентство интеллектуальной собственности, был заместителем министра печати. Он также известен как один из разработчиков Закона о печати и как представитель президента в Конституционном суде на недавнем процессе» (в суде над КПССН.Р.)

Однако в течение недели пресса обрушится с критикой на президента именно из-за его кадровых решений. Через два дня после назначения Федотова в кабинет министров Михаил Полторанин получит новую должность, под него специальным указом будет создана новая структура – Федеральный информационный центр, с некоторым дублированием функций министра (см. 25 декабря).

На вопрос «Известий» о разделении сфер влияния, Федотов ответит так: «Никакого разделения не произошло. Потому что «Останкино», Федеральная телерадиовещательная служба, пресс-центр правительства, информационные агентства (которые фактически подчиняются ФИЦ новым решением президентаН.Р.) никогда не были в системе министерства печати. <…> Хотя, с моей точки зрения, нужно будет пересматривать концепцию министерства. Оно должно стать министерством защиты печати – правовой, экономической и организационной. А в конечном счете, это будет защита общества от тех, кто нарушает Закон о средствах массовой информации».

Федотов пробудет министром до августа 1993 года и уйдет вследствие конфликта с Полтораниным – у них возникнет спор о собственных полномочиях.

  1. Бергер, Михаил. «Новый состав правительства России внушает надежду на продолжение реформ». «Известия», 24 декабря 1992.
  2. Андреев, Николай. «Михаил Полторанин: «Мы занимаемся государственным устройством, и четвертая власть должна помогать в этом». «Известия», 28 декабря 1992.
Ранее:
Отставка Егора Гайдара
Далее:
Михаил Полторанин - вновь в правительстве, как глава ФИЦ

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: