Наталия Ростова,
при поддержке фонда «Среда» и Института Кеннана

Расцвет российских СМИ

Эпоха Ельцина, 1992-1999

Полторанин — министр печати

Михаил Полторанин становится министром печати РСФСР.

Михаил Полторанин становится министром в кабинете Ивана Силаева. Он — народный депутат СССР, член Межрегиональной депутатской группы, которая образуется на

I Съезде народных депутатов, автор одного из первых критических выступлений Бориса Ельцина против генеральной линии партии.

Само министерство впервые в стране появляется за две недели до этого, законом

№ 101-I от 14 июля 1990 «О республиканских министерствах и государственных комитетах РСФСР», подписанным Председателем Верховного Совета РСФСР Борисом Ельциным.

«Появился долгожданный закон (о печати, см. 12 июня 1990), теперь нужен был инструмент, чтобы он заработал и чтобы начала развиваться инфраструктура независимых СМИ, — вспоминает Полторанин. — Таким инструментом могло стать Министерство печати и информации, которого в России, да и в Советском Союзе, никогда не было. С этой идеей я и подкатил к Ельцину, ставшему к тому времени Председателем Верховного Совета России. Борис Николаевич попытался переиначить идею: функция министерства — информировать население о работе органов государственной власти и готовить выступления руководителям РФ. Создавался бы, таким образом, уже не инструмент для работы Закона о печати, а коллективный пресс-секретарь для начальственного состава. Я категорически отказался от этого предложения. На том мы и разошлись. Через несколько дней Ельцин вдруг позвонил мне и сказал, что согласен с моей концепцией, и предложил возглавить министерство».

Заместителем Полторанина станет Валентин Логунов, первый главный редактор «Российской газеты», поддерживающей Бориса Ельцина. Газета, учредителем которой станет Верховный Совет РСФСР, выйдет в свет в ноябре этого же года (см. 11 ноября 1990).

(О том, как трансформировались союзные и российские государственные органы власти в области СМИ в это время, см. 1 апреля 1991.)

До ноября 1992 года Михаил Полторанин будет оставаться министром. С поста он уйдет добровольно, в знак протеста против отстранения Егора Яковлева от должности председателя телекомпании «Останкино».

Полторанин, Михаил. «Поджав хвост, свободы не добудешь». // «Журналисты XX века: люди и судьбы». Москва, ОЛМА-ПРЕСС, 2003.

Ранее:
28 съезд КПСС
Далее:
Встреча Михаила Горбачева с экономическими журналистами

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: