Наталия Ростова,
при поддержке фонда «Среда» и Института Кеннана

Расцвет российских СМИ

Эпоха Ельцина, 1992-1999

28 съезд КПСС

Проходит последний, XXVIII съезд КПСС.

На последнем съезде КПСС Михаил Горбачев переизбран Генеральным секретарем партии, за него – 75,3% голосов. На съезде и на последовавшем пленуме избран новый состав ЦК и Политбюро. Бывшие партийные идеологи Егор Лигачев и Александр Яковлев выходят из состава Политбюро, причем последний отказывается от выдвижения на должность Генерального секретаря ЦК КПСС.

Происходит окончательный раскол в партии по линии «Демократической платформы»: один из ее лидеров – Борис Ельцин – заявил о выходе из КПСС и 12 июля демонстративно покинул зал. Неделей раньше он критикует партию, предлагает сменить ее название на «партию демократического социализма» и освободить КПСС от государственного управления, упразднив первичные парторганизации в армии, структурах госбезопасности и в государственных учреждениях.

Горбачев не готов признать такой подход. Отвечая на вопрос из зала, говорит о неприемлемости тезиса Ельцина, «который он повторяет вслед за теми, кто хочет с помощью «обходного маневра» нанести удар по партии: вышибить ее из трудовых, производственных коллективов, из государственных учреждений, то есть сделать ее территориальной и вообще свести в конце концов к парламентской партии». «Пусть соревнуются с нами, вот и все», — заключает он, отмечая, что такое же право (присутствия в армии и в органах) «принадлежит и другим общественным движениям и партиям, если они будут возникать».

Из партии помимо Ельцина выходят Анатолий Собчак и Эдуард Шеварднадзе. «Архитектор гласности» Александр Яковлев выйдет из партии через год.

В первый день съезда Яковлев обрушивается с критикой на КПСС. «Что же случилось с нами? — вопрошает он с трибуны. — С партией, некогда поднимавшей народ на революцию во имя справедливости и братства? Случилась беда, ибо партия идеи, революционной идеи, превратилась в партию власти. В сущности, они всегда сосуществовали: партия служения народу и партия непрекословия, комчванства и комбарства».

«Через три года после начала перестройки Яковлев, да и не он один, понял, что КПСС не реформируема, — напишет годы спустя Виктор Лошак. – Его идеей было разделение КПСС, в результате чего родилась бы партия социал-демократического толка, а консерваторы остались бы в КПСС и Компартии России. <…> К выступлению на XXVIII съезде Александр Николаевич шел через разочарования. Мне немало пришлось наблюдать это поколение «лейтенантов войны». Кто бы и что ни говорил сегодня, шестидесятники пришли к переменам через оттепель в собственной стране, через Пражскую весну, и их идеей был не рынок, не капитализм и даже не полная свобода слова. Их идеей был «социализм с человеческим лицом», в котором место было и компартии, и мелкой частной собственности. Но перестройка так разогнала маховик истории, что этот облагороженный вариант социализма отбросили не через десятилетия, а буквально через два-три года, Яковлев лишь констатировал: «На поверку оказалось, что никакого социализма в Советском Союзе не существовало, а была власть вульгарной деспотической диктатуры. А наши попытки выдать замуж за доброго молодца старую подрумяненную шлюху сегодня выглядят просто смешными».

Традиционно, как и на всех партийных собраниях последних лет, ругают СМИ. Яковлев пытается  защитить политику гласности, начатую Горбачевым, объясняет свою «причастность к деятельности, связанной с развитием гласности и демократии».

В защиту свободной прессы выступает и сам генеральный секретарь. «Пресса революционизировала общество, помогла возвратить к участию в общественной жизни миллионы и миллионы трудящихся», — говорит Михаил Горбачев.

А партийный идеолог Вадим Медведев с трибуны съезда говорит, что ему поступило более ста записок о работе прессы, многие партийцы возмущены развалом идеологической работы. «Что это за идеология, если ее мог развалить, да еще в течение короткого времени, один человек?» — вопрошает он. И, срывая аплодисменты, зачитывает вопрос: «Как вы оцениваете сексуальную революцию в СССР и ваш вклад в нее?» Отвечает: «Вот видите, даже за это приходится держать ответ. Но тут мне отчитаться перед вами нечем».

Лошак, Виктор. «Только не надо вранья!» Каким человеком был архитектор перестройки Александр Яковлев?», «Огонек», 2 декабря 2013.

Ранее:
Постановление "О средствах массовой информации"
Далее:
Полторанин - министр печати

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: