Наталия Ростова,
при поддержке фонда «Среда» и Института Кеннана

Расцвет российских СМИ

Эпоха Ельцина, 1992-1999

Постановление «О средствах массовой информации»

Первый съезд народных депутатов РСФСР принимает постановление «О средствах массовой информации».

Первый Съезд народных депутатов РСФСР проходит с 16 мая по 22 июня, на нем 29 мая Борис Ельцин избран Председателем Верховного Совета РСФСР. Именно Ельцин ведет политическую борьбу за создание системы российских СМИ. В противостоянии с союзными властями оказываются и российские парламентарии, среди которых — множество руководителей СМИ и журналистов. Они согласны с Ельциным в том, что необходимо создать систему республиканских СМИ, неподотчетных центру.

В результате рождается это постановление.

На его основании Верховный Совет РСФСР 13 июля учреждает Государственное телевидение и радио РСФСР, а на следующий день, 14 июля, выходит постановление Верховного Совета РСФСР «О Всероссийской телевизионной и радиовещательной компании», которым она и образуется. Председателем назначен Олег Попцов, а генеральным директором — Анатолий Лысенко. Осенью Верховный Совет РСФСР издает постановление, которым учреждает собственные газеты и журналы (см. 22 сентября 1990).

В эти же дни у России появляется и собственное Министерство печати и массовой информации, первым министром которого становится Михаил Полторанин (см. 26 июля 1990).

Впрочем, до начала вещания российского телевидения еще далеко. Если «Российская газета» выходит уже в ноябре (см. 11 ноября 1990), «Радио России» – в декабре (см. 10 декабря 1990), то за обладание вторым каналом Центрального телевидения битва идет почти год. Она включает в себя и Указ президента СССР Михаила Горбачева

«О демократизации и развитии телевидения и радиовещания в СССР» (см. 11 июля 1990), в котором признаются «недействительными любые акты республиканских, краевых и областных органов, принятые без согласования с Советом Министром СССР и направленные на изменение правового и имущественного положения действующих подразделений Государственного комитета СССР по телевидению и радиовещанию».

А именно это Верховный Совет и предполагает, до 15 сентября 1990-го постановив «решить вопрос о праве собственности на материально-техническую базу Государственного телевидения и радио РСФСР (на основе 2-го канала Центрального телевидения, отдельного канала радиовещания и средств связи Министерства связи СССР)». Горбачев же подписывает указ, «учитывая важность сохранения общенациональной системы телевидения и радио».

Борьба за российское вещание будет включать в себя и отказы выдавать частоты, и массовые демонстрации, и волну протеста против руководителя Центрального телевидения Леонида Кравченко, а Борис Ельцин будет испытывать проблемы с доступом к СМИ (см. 19 февраля 1991).

Но все же свое телевидение у России появится — его первой программой станут «Вести» (см. 13 мая 1991).

После провала путча Россия получит и свое агентство — указом Михаила Горбачева информационное агентство «Новости» перейдет в ведение РСФСР, получив название РИА (см. 26 августа 1991).

Ранее:
Закон СССР "О печати"
Далее:
28 съезд КПСС

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: