Наталия Ростова,
при поддержке фонда «Среда» и Института Кеннана

Расцвет российских СМИ

Эпоха Ельцина, 1992-1999

Встреча Михаила Горбачева с экономическими журналистами

Михаил Горбачев встречается с учеными и журналистами, пишущими об экономике.

Свидетельств об этой встрече почти нет, составители собрания сочинений Михаила Горбачева указывают, что не обнаружили о ней ничего, кроме статьи Анатолия Стреляного 1990 года. «Он просил нас, – писал Стреляный в «Литературном обозрении», – предмет этой речи не оглашать, но это было в самом конце, когда все стояли, собираясь расходиться, и кто-то не расслышал этой просьбы — только этим я объясняю, что информация все-таки проникла в западную печать, хотя на нее там, кажется, и не обратили особого внимания. <…> Он понимает, что, если жизнь в стране будет и дальше ухудшаться, сталинистов может поддержать очень много простых людей. Понимает, как опасно то, что люди ждали улучшения, а получили ухудшение. Понимает, что опасность не исчезнет с приходом хозяйственной свободы, частной собственности, частного и коллективного предпринимательства, – многих это выбьет из колеи, ведь надо будет менять место работы, переучиваться, начинать вкалывать, а не околачивать… <…> Зачем же он нас собирал? По его словам, затем, во-первых, чтобы сказать, что он видит, какую угрозу перестройке представляет недовольство народа. Он ожидает, что недовольства будет еще больше, когда начнутся радикальные рыночные реформы. «Будет острее, чем в Польше», но он все равно пойдет на эти реформы, потому что с ними будет плохо на первых порах, а без них пропасть всем. <…> Он собрал нас затем, чтобы сказать это и добавить, с каким участием и волнением он следит за первыми шагами демократического Моссовета и Ленсовета, как хочет, чтобы у них пошло дело, чтобы они тоже не дали повода злорадствовать консерваторам. Вскользь сказал, что на днях, как бы не вчера, встречался с Собчаком, отозвался о нем тоже уважительно, по имени-отчеству… Два или три раза настойчиво и эмоционально заговаривал о моральных проблемах политической борьбы. Он знает, мол, эти манеры: наблюдать за ходом дела, следить, как нарастает недовольство народа и, когда недовольство достигнет пика, воспользоваться им в своих корыстных целях… Скорее всего, он имел в виду Ельцина… <…> Признался, что ему не всегда легко оттого, что его со всех сторон долбают; бывает, хочется прибегнуть к новому закону о защите чести и достоинства Президента, но потом остывает, решает терпеть, думает: раз человек его ругает, значит, что-то у него накипело, а накипает известно что — накипает пар, а пар — такое вещество, которое надо выпустить, иначе разорвет человека. <…>»

Годы спустя журналисты, побывавшие на встрече, в подробностях рассказали о ней в интервью Владимиру Тольцу на «Радио Свобода». Горбачев, по словам Василия Селюнина, охарактеризовал собранных им журналистов как «левый центр», однако Игорь Клямкин считал, что там не было людей, которые бы критиковали Горбачева слева, как политики. Встреча «замышлялась как политическое мероприятие для того, чтобы показать готовность президента двигаться влево в период перехода к рынку, идти на какой-то контакт с этими силами, но не приглашать людей, которые навяжут ему политическую полемику».

  1. Горбачев, М.С. Собрание сочинений. Том 21. Июль — август 1990 / Горбачев- Фонд. — Москва. Издательство «Весь мир», 2012.
  2. Толстой, Иван. «Радио Свобода. Полвека в эфире. — Год 1990-ый». Программа Владимира Тольца. http://archive.svoboda.org/50/Files/index_topics.html
Ранее:
Полторанин - министр печати
Далее:
Журнал "Столица"

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: