Наталия Ростова,
при поддержке фонда «Среда» и Института Кеннана

Расцвет российских СМИ

Эпоха Ельцина, 1992-1999

Журнал «Столица»

Выходит в свет журнал «Столица».

В разговоре с автором этих строк главный редактор журнала Андрей Мальгин рассказывал годы спустя, что приурочил выход издания ко дню вступления в действие закона «О печати», когда цензура была официально отменена. «При существовавшем Главлите, при цензуре этот номер, конечно, выйти не мог. Там была напечатана, например, юмореска Аркадия Аверченко о Ленине» («Приятельское письмо Ленину от Аркадия Аверченко»).

Учредителем стал Моссовет, депутатом которого был и Мальгин, хотя после появления издания на заседания он не ходил. «Одновременно в Моссовет обратились с предложением издавать «Куранты» – издание городской тематики, а [Виталий] Третьяков предложил делать «Независимую газету», – рассказывал он. – Так одновременно начались три издания». Моссовет, по его словам, никогда не финансировал издание, выделил хорошие помещения, и оргтехника, и мебель приобретались на заработанное журналом.

На вопрос об отличиях от других изданий Мальгин рассказывал, что «в отличие от «Огонька» и других советских изданий, «Столица» с самого начала провозгласила себя антисоветским изданием, что в условиях существования Советского Союза, КГБ и ЦК КПСС было уникальным явлением». «Мы были единственным изданием, которое можно было купить в киосках (первый номер вышел тиражом в 300 000 экземпляров) и которое говорило, что оно – антисоветское. Другие антисоветские издания были самиздатовскими. <…> Публиковали, допустим, Валерию Новодворскую, Юрия Афанасьева, почти в каждом номере – Галину Старовойтову. И это были статьи, направленные против советской власти, – несмотря на то, что Моссовет был советским органом. Позиция была такая, что Коммунистической партии не должно быть вообще, а не только на лидирующих позициях. Мы считали, что ее надо запрещать. Говорили об этом обложками журнала, поэтому позиция была заметна. <…> Первые пять номеров журнала в 90 году каждый раз печатались в других типографиях. Печатали один номер, после которого в типографию приходили кагебешники и запрещали печатать следующий. Не давали работать просто, и все. Печатались даже в Чернигове. И, кстати говоря, наш ответственный секретарь [Владимир] Петров принес второй номер в типографию, и прямо у дверей был избит. Еле жив остался».

Во время путча 1991 года журнал оказался запрещенным ГКЧП, а Андрей Мальгин принял участие в создании «Общей газеты» (см. 19-21 августа 1991).

С января 1995 журнал стал публиковаться в издательском доме «Коммерсентъ».

Ростова, Наталия. «Ждать от России свободной прессы не приходится – она навсегда останется зависимой». Главный редактор журнала «Столица» Андрей Мальгин (август 1990 – май 1995)». Slon.ru, 5 августа 2010. http://slon.ru/russia/zhdat_ot_rossii_svobodnoy_pressy_ne_prihoditsya_o-428738.xhtml 

Ранее:
Встреча Михаила Горбачева с экономическими журналистами
Далее:
Голодовка "Смены"

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: