Наталия Ростова,
при поддержке фонда «Среда» и Института Кеннана

Расцвет российских СМИ

Эпоха Ельцина, 1992-1999

Отставка Яковлева: Президент встречается с главными редакторами и переписывает указ

После отставки Егора Яковлева 24 ноября и последовавшими за этими протестами в среде журналистов, президент Ельцин встречается с руководителями СМИ.

Егор Яковлев, Павел Гусев и Игорь Голембиовский на Всемирном конгрессе русской прессы в 1999 году. Фото: Владимир Яцина/ Фотохроника ТАСС.

Назначенная поначалу на 26 ноября, встреча откладывается. «Как отмечают эксперты, президенту вряд ли удастся ее избежать – если только он не хочет окончательно испортить отношения с прессой», — отмечает в те дни «Коммерсант». И в конце концов редакторы все же приглашены на встречу. По данным издания, это Альберт Беляев (газета «Культура»), Игорь Голембиовский («Известия»), Александр Потапов («Труд»), Владислав Старков («Аргументы и факты»), Владислав Фронин («Комсомольская правда»), Олег Попцов (Российское Телевидение), подавший в отставку вице-премьер и министр печати Михаил Полторанин и сам Егор Яковлев.

«Помимо Конгресса интеллигенции, он выступил на Форуме сторонников реформ, провел встречу с группой главных редакторов, — вспоминает Вячеслав Костиков о тех днях. – Незадолго перед этим была проведена встреча с руководством телевидения и радио.  Все это позволило «сверить часы», да и просто по-человечески объясниться. И не случайно И. Н. Голембиовский обронил многозначительную фразу: «Мы верим президенту, но мы хотим его понимать»».

В дни, когда Полторанин уходит в отставку в знак протеста, а Геннадий Бурбулис уволен с должности государственного секретаря при президенте (пост упразднен, а сам он назначен руководителем группы советников при президенте России), пресса вовсю обсуждает вопрос о том, что Ельцин «сдает» своих ближайших соратников. Но президент говорит редакторам: «Я ни от кого не отказываюсь. Мои действия — это осознанная политика кадровых перемещений». Через две недели президент увольняет Егора Гайдара и назначает Виктора Черномырдина. «Разговор с главными редакторами и руководством радио и телевидения был крайне полезным; и своевременным, — пишет Костиков в мемуарах. – Фактически на этих встречах была достигнута стратегическая договоренность о взаимодействии президента и прессы в отношении Хасбулатова. Здесь же президент принял окончательное решение о создании Федерального информационного центра (ФИЦ) во главе с М. Полтораниным. ФИЦ на поверку оказался временной и искусственной структурой, но в дни решающих схваток с Советами сыграл свою роль. Не случайно позднее, проиграв в противоборстве, Хасбулатов сетовал на журналистов, жалел, что не смог вовремя прибрать их к рукам» (о создании ФИЦ см. 26 декабря).

«Президент подчеркнул также, что эти перестановки кадров нельзя считать уступкой оппозиции, отметив, что он никого из своей команды «не намерен отдавать», — отмечает «Коммерсант». – Главные редакторы напомнили Борису Ельцину, что пресса все еще нередко сталкивается с попытками властных структур взять ее под свой контроль. Президент заверил журналистов, что приложит все усилия для того, чтобы отстоять свободу прессы. «Демократической России не нужна ни ручная, ни карманная печать», — подчеркнул Борис Ельцин».

«Сразу после встречи поступило сообщение, что в указ об освобождении Егора Яковлева от должности руководителя «Останкино» внесено изменение, — сообщает издание. — Указ президента об отставке председателя телерадиокомпании, напомнивший многим о временах коммунистического руководства средствами массовой информации, и бросающий тень на профессиональную честность шефа «Останкино», отныне объясняет уход Егора Яковлева с руководящего поста стандартной причиной. Новая формулировка, появившаяся после встречи представителей средств массовой информации с Борисом Ельциным, гласит: «В связи с переходом на другую работу»».

  1. Бабушкин, Василий. «Ельцин встретился с главными редакторами. Президент пообещал отстоять свободную прессу». «Коммерсант», 1 декабря 1992.
  2. Костиков, Вячеслав. «Роман с президентом». «Вагриус», 1997.
Ранее:
Отставка Яковлева: Президент Ельцин принимает отставку и Михаила Полторанина
Далее:
Отставка Яковлева: Ему достается издательство "Останкино"

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: