Наталия Ростова,
при поддержке фонда «Среда» и Института Кеннана

Расцвет российских СМИ

Эпоха Ельцина, 1992-1999

Председатель «Останкино» назначает гендиректора, устанавливая двоевластие

Вячеслав Брагин подписывает приказ, которым назначает генеральным директором Валентина Лазуткина, прежде – первого заместителя председателя «Останкино».

Председатель «Останкино» Вячеслав Брагин, на фото — в бытность его депутатом Верховного Совета. Фото: Александр Овчинников/ ТАСС.

При этом прежний генеральный директор – Олег Слабынько, бывший пресс-секретарь «Останкино», назначенный на этот пост 27 апреля вместо ушедшего Игоря Малашенко, с должности не уволен.

«Ряд наблюдателей отмечают, что, не приняв подобного решения, Вячеслав Брагин рисковал бы оказаться в роли прежнего генерального директора Олега Слабынько, которому совет директоров телерадиокомпании открыто выразил недоверие на состоявшемся неделю назад заседании, – пишет в те дни «Коммерсант». – Именно это обстоятельство и побудило Вячеслава Брагина официально облечь Лазуткина и без того закрепленными за ним полномочиями». Слабынько, по его определению, находится «в роли генерала без войска», однако уходить в отставку по собственной инициативе Слабынько не желает, отмечает газета.

Слухи об отставке Слабынько появились за неделю до назначения Лазуткина. «По неофициальным данным, это связано с тем, что некоторые руководители «Останкино» обвинили его в некомпетентности, – писал тогда «Коммерсант». – Руководство телерадиокомпании категорически отказалось комментировать просочившуюся информацию». Это было действительно так: 16 сентября совет директоров «Останкино»  потребовал его отставки и назначения на эту должность Валентина Лазуткина. Слабынько в тот же день подал в отставку, но на следующий день отозвал заявление.

«О. Слабынько считает, что поводом к перевороту послужил завизированный им приказ, по которому с 15 октября вся рекламная деятельность переходила в ведение генеральной экономической дирекции «Останкино», то есть руководством компании была предпринята попытка всю рекламу централизовать, лишив студии права заниматься собственной коммерческой деятельностью, – отмечает в те дни телекритик «Независимой газеты» Ирина Петровская. – О. Слабынько искренне убежден, что идея сама по себе вполне разумна, хотя и действительно ущемляет экономические интересы студий. По его расчетам, компания может зарабатывать на рекламе от 300 до 600 миллионов рублей в день, что позволит ей в дальнейшем сократить объем бюджетного финансирования или вовсе от него отказаться. Сегодня большая часть прибылей от рекламы до общей казны не доходит. Вот какая «беда» сплотила руководителей студий, хотя они в этом и не признаются, считает он».

Петровская называет назначение второго гендиректора «Останкино» бунтом или дворцовым переворотом, так это комментируя: «Спустя всего несколько дней уникальность ситуации в компании померкла в сравнении с глобальной уникальностью ситуации в стране, у которой оказалось каждой власти по паре: два президента, два министра госбезопасности, два министра внутренних дел и даже… два председателя той же компании «Останкино». <…> Непрофессионализм нынешних управляющих «Останкино» в особых доказательствах не нуждается. Политизация телевидения, падение его авторитета, бесконечное насилие над программой – на их совести. Обо всем этом мне и большинству моих коллег приходилось писать едва ли не еженедельно в течение всех последних месяцев. Били тревогу телекритики, социологи, возмущались зрители, но Совет директоров компании, состоящий из влиятельных, авторитетных профессионалов, словно воды в рот набрал: он молчал, когда «Останкино» превращали в пропагандистскую машину, обслуживающую амбиции и интересы властей; когда на ответственные посты председатель собственной волей назначал далеких от ТВ, некомпетентных людей; когда из «Останкино» начали уходить его лучшие силы».

Лучшими силами, которые имела в виду критик, очевидно, были Игорь Малашенко, Олег Добродеев и Евгений Киселев, которые при поддержке банкира Владимира Гусинского решили создать независимую телекомпанию. 16 сентября они подписали договор с петербургским пятым каналом.

Другую версию заявления об отставке и последующего отзыва предлагает читателям корреспондент «Коммерсанта» Наталия Осипова. «Это заявление связывают с обострением его конфликта с Советом директоров Останкино, — пишет она. — Одной из причин конфликта явились разногласия по поводу телекомпании НТВ, претендующей на то, чтобы получить эфир 4 канала.<…> До некоторого времени останкинское руководство занимало непримиримую позицию по отношению к намерениям телекомпании НТВ получить эфир 4 канала. По некоторым сведениям, недавно отношение к НТВ некоторых руководителей «Останкино» изменилось. Вероятно, именное опасение потерять контроль над 4-м каналом и заставило Совет директоров обратиться к президенту. Эксперты отмечают некоторую двойственность позиции Совета директоров. Выступая против возможной монополизации ТВ коммерческими структурами, Совет директоров не способен, однако, решить проблемы бюджетной зависимости государственного телевидения без его акционирования с помощью тех же коммерческих структур. В нынешнем же положении несамостоятельное государственное ТВ рискует остаться жертвой чисто политических игр».

Спустя годы в своих мемуарах пресс-секретарь президента Вячеслав Костиков так напишет об этой борьбе: «22 сентября, председатель парламентского Комитета по средствам массовой информации Владимир Лисин сделал попытку прорваться в «Останкино» и реализовать Постановление Верховного Совета о смещении с должности председателя телерадиовещательной кампании Вячеслава Брагина. На его место они хотели посадить Валентина Лазуткина. Я не знаю, были ли у них основания рассчитывать на сотрудничество этого человека, вели ли они с ним предварительные консультации. Но В. Лисина на телестудию не пустили. Борьба за обладание эфиром и линиями связи в эти дни была одной из главных. В период с 22 сентября по 4 октября Руцкой и Хасбулатов подписали более тридцати указов и постановлений, в том числе и кадровых. Ими назначались и смещались силовые министры, подписывались обращения и приказы к командующим сухопутными войсками, Военно-Воздушными Силами, Военно-Морским Флотом».

  1. Воробьев, Александр. «Генеральный директор «Останкино» подал в отставку. Появились слухи об отставке Олега Слабынько». «Коммерсант», 17 сентября 1993.
  2. Воробьев, Александр. «В «Останкино» два гендиректора. Валентин Лазуткин стал «вторым» гендиректором ТВ». «Коммерсант», 23 сентября 1993.
  3. Костиков, Вячеслав. «Роман с президентом». «Вагриус», 1997.
  4. Осипова, Наталия. «Совет директоров обеспокоен коммерциализацией ТВ». «Коммерсант», 18 сентября 1993.
  5. Петровская, Ирина. «Два капитана. В «Останкино» двоевластие, как, впрочем, и во всей стране». «Независимая газета», 25 сентября 1993.
Ранее:
Президент записывает телевизионное обращение к нации
Далее:
Президент возращает Владимира Шумейко к исполнению обязанностей замглавы правительства