Наталия Ростова,
при поддержке фонда «Среда» и Института Кеннана

Расцвет российских СМИ

Эпоха Ельцина, 1992-1999

Игорь Малашенко уходит из «Останкино»

Первый заместитель председателя и генеральный директор телекомпании «Останкино» Игорь Малашенко пишет открытое письмо председателю Вячеславу Брагину.

Фото: Борис Кавашкин /ИТАР-ТАСС.

В письме, опубликованном «Независимой газетой», он сообщает, что направил председателю правительства Виктору Черномырдину заявление с просьбой освободить его от занимаемой должности. «Недопустимо, чтобы безраздельным влиянием на телевидении пользовалась одна политическая группировка, пусть даже с самым «демократическим» названием, — пишет он. — Одно из условий реальной демократии — телевидение, свободное от партийных пристрастий. Для Вас это — пустой звук. Вы явно полагаете, что высшее назначение телевидения, включая информационные программы, — выполнять директивы Ваших политических компаньонов. <…> Не могу согласиться с Вашими попытками управлять компанией как райкомом в старые добрые времена. Для этого Вы создали, наряду со множеством уже существующих в компании управленческих структур, специальное Управление при председателе, возглавляемое опять-таки одним из идеологов политической группировки, к которой Вы пока что принадлежите. <…> Ваши намерения несложно понять: Вы собираетесь перекрашиваться в ура-патриота. Дело Ваше, но почему за это должны расплачиваться зрители? <…> Надеюсь, однако, что Ваше пребывание на посту председателя «Останкино» будет непродолжительным и Вы не причините чрезмерного вреда телевидению и его зрителям».

В последующем интервью «Известиям» он признает, что Михаил Полторанин «в лучших старых традициях Старой площади» давал ему «ценные партийные указания»; что ему поначалу показалось, что это – «чистая случайность, рецидив той болезни, когда начальникам чудилось, будто им виднее, как делается телевидение»; ему «казалось, что удастся переломить ситуацию», однако «вызовы на ковер, проработки, давление и со стороны демократического руководства, и со стороны нового председателя «Останкино» Вячеслава Брагина только усиливались и учащались». Последней каплей Малашенко назвал приезд одного из демократических лидеров, народного депутата России Петра Филиппова, который привез с собой «программу действий по освещению на телевидении хода экономической реформы». «<…> вместо «американизации» предлагается создать программу «Русский мир», реанимировать программу типа «Служу Советскому Союзу», где будут красоваться высокие военные чины; восстановлена глубоко провинциальная по духу передача «За кремлевской стеной», – рассказывает он. – И все это происходит на фоне ужасающего экономического состояния компании. В 1993 году государство лишь на 42 процента покрывает наши потребности, остальное мы вынуждены зарабатывать сами, что невольно влечет за собой коммерциализацию эфира и коррупцию. Ни правительство, ни парламент никак не поймут, что телевидение уже «не вполне государственное». Оно государственное плюс коммерческое. Однако после какой-то передачи «Итогов» мне позвонил Хасбулатов и заявил: «Кто это вам, понимаете, сказал, что вы – четвертая власть? Да я вас закрою завтра же». Главные проблемы ТВ лежат в области экономики, а не политики. Но политика и политики все время напоминают о себе. Телевидение же должно противостоять любым партийным нажимам – будь то анпиловский шабаш или полторанинские «разборы полетов». А это то, что ни прежние, ни нынешние власти понять не могут. Считая себя демократами, говоря о независимости средств массовой информации, не понимают, как это такое может быть, чтобы не поруководить телевидением?»

Письмо Малашенко обсуждается в парламенте, создана специальная комиссия из 19 человек. «Многие депутаты согласились с Малашенко в том, что передачи компании с приходом Брагина стали тенденциозными и отражают точку зрения представителей только одной из российских политических сил – движения «Демократический выбор», и только одной из ветвей власти – исполнительной, — отмечает в те дни «Коммерсант». — В состав созданной вчера комиссии, которой поручено разобраться в ситуации, вошли 19 человек, в том числе председатель Комитета ВС по средствам массовой информации Владимир Лисин, сменивший на этом посту Вячеслава Брагина, его заместитель Александр Копейка, представители фракций Николай Павлов («Отчизна»), Олег Плотников («Смена – Новая политика»), Владимир Исаков («Аграрный союз»), Виктор Шейнис («Согласие ради прогресса»). По мнению Олега Плотникова, в первую очередь комиссия должна рассмотреть «факты цензуры» передач, порядок назначения на руководящие посты в государственных телерадиокомпаниях и возможности «преодоления монополизма в освещении политической жизни страны»».

В адрес «Останкино» прозвучало еще одно обвинение – от главы Федерального информационного центра Михаила Полторанина, который тоже обвинил работников компании в коррупции. На фоне обвинений Вячеслав Брагин провел пресс-конференцию. «Демарш своего зама г-н Брагин не комментировал, сказав лишь, что не замечает «политической суеты при глубокой работе», — сообщал «Коммерсант». — Однако после конкретного вопроса на этот счет назвал все содержавшиеся в заявлении Малашенко обвинения «искусственными вымыслами». Заявления о коррупции в «Останкино» Брагин обсуждать отказался, заявив, что не располагает никакими подтверждающими такого рода утверждения фактами».

А в марте Брагин упразднил должность политического директора компании, созданную Яковлевым под Малашенко в декабре 1991 года. «В своем распоряжении, – отмечал «Коммерсант», – новый руководитель «Останкино» назвал недопустимым «создание подразделений и должностей, в задачи либо функции которых входит обеспечение  цензуры либо политического контроля за содержанием телерадиопрограмм»».

Уже в конце года Малашенко станет одним из отцов-основателей новой телекомпании — НТВ.

  1. Без подписи. «В «Останкино» цензуры не будет». «Коммерсант», 8 марта 1993.
  2. Воробьев Александр, «Пресс-конференция Вячеслава Брагина. Председатель «Останкино»: политической суеты не замечаю». «Коммерсант», 3 марта 1993.
  3. Малашенко, Игорь. «Открытое письмо председателю российской государственной телерадиокомпании «Останкино» В. И. Брагину». «Независимая газета», 23 февраля 1993.
  4. Старк, Ника; Смирнов, Андрей, «ВС обсуждает работу «Останкино»». «Коммерсант», 27 февраля 1993.
  5. Туровский, Валерий. «Шеф телекомпании «Останкино» объясняет причины своей внезапной отставки». «Известия», 24 февраля 1993.
Ранее:
В свет выходит газета «Сегодня»
Далее:
РЕФЕРЕНДУМ: Борис Ельцин обращается к нации

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: