Наталия Ростова,
при поддержке фонда «Среда» и Института Кеннана

Расцвет российских СМИ

Эпоха Ельцина, 1992-1999

Олег Слабынько — гендиректор «Останкино»

Председатель «Останкино» Вячеслав Брагин назначает Олега Слабынько на должность гендиректора.

Ушедший в феврале с этого поста Игорь Малашенко написал открытое письмо Брагину, в котором обвинил его в партийных пристрастиях и управлении компанией как райкомом (см. 23 февраля).

«Непрофессионализм нынешних управляющих «Останкино» в особых доказательствах не нуждается, – писала несколько месяцев после этого назначения телекритик Ирина Петровская. – Политизация телевидения, падение его авторитета, бесконечное насилие над программой – на их совести. Обо всем этом мне и большинству моих коллег приходилось писать едва ли не еженедельно в течение всех последних месяцев. Били тревогу телекритики, социологи, возмущались зрители, но Совет директоров компании, состоящий из влиятельных, авторитетных профессионалов, словно воды в рот набрал: он молчал, когда «Останкино» превращали в пропагандистскую машину, обслуживающую амбиции и интересы властей; когда на ответственные посты председатель собственной волей назначал далеких от ТВ, некомпетентных людей; когда из «Останкино» начали уходить его лучшие силы».

В сентябре того же года, в разгар острой фазы борьбы между президентом и Верховным Советом, совет директоров «Останкино» выразит Слабынько недоверие, и Брагин вынужденно возложит обязанности гендиректора на Валентина Лазуткина. Слабынько откажется уходить, и некоторое время на канале будет сохраняться двоевластие.

Петровская, Ирина. «В «Останкино» двоевластие, как, впрочем, и во всей стране». «Независимая газета», 25 сентября 1993.

Ранее:
РЕФЕРЕНДУМ: Он проведен
Далее:
Пресс-клуб: Новодворская против Лимонова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: