Наталия Ростова,
при поддержке фонда «Среда» и Института Кеннана

Расцвет российских СМИ

Эпоха Ельцина, 1992-1999

Президент подписывает указ о РИА «Новости»

Борис Ельцин подписывает указ № 1371 «О Российском информационном агентстве «Новости»», таким образом отказавшись от идеи слить два бывших советских агентства — ТАСС и РИА «Новости» (бывший АПН), в одно.

Именно такая задача была прописана в указе от 22 января 1992 года, но накануне горячей осени 1993 года президент пересмотрел то решение.

«Возглавит реорганизацию 43-летний Владимир Марков, назначенный постановлением Совмина председателем правления РИА «Новости», — отмечают «Московские новости». — Это уже четвертая за последние два года реорганизация АПН-ИАН-РИА «Новости», продолжающего борьбу за место под солнцем на информационном рынке. Эпоха безоблачного существования агентства, долгие годы служившего рупором советской внешней пропаганды и получавшего обильные госдотации, окончилась после путча, когда Борис Ельцин снял тогдашнего председателя АИН Альберта Власова за распространение материалов ГКЧП. Последовала реорганизация, раздутые штаты ИАН были сокращены почти наполовину, а новый руководитель Андрей Виноградов подтвердил отход от пропаганды и взял курс на превращение РИА «Новости» в чисто новостное агентство, самостоятельно зарабатывающее себе на жизнь. Однако вскоре выяснилось, что сделать агентство самоокупаемым — утопия. Андрея Виноградова сменила на посту председателя жена бывшего вице-премьера Майсорат Махарадзе, работавшая до этого директором фабрики стеклотары. Ей удалось выбить необходимые средства из госбюджета. После отставки Валерия Махарадзе пребывание его жены на посту председателя агентства стало анахронизмом. Тем временем борьба за то, кому стать новым хозяином РИА «Новости», вспыхнула с новой силой. Попытку прибрать агентство к рукам предпринял Руслан Хасбулатов, предложивший сделать его органом межпарламентской ассамблеи. Однако это категорически не устраивало Бориса Ельцина. Последовала новая реорганизация, во главе агентства встал его бывший обозреватель Владимир Марков. В течение последних месяцев Марков неизбежно сопровождал Ельцина в его поездках по стране и за рубежом и, судя по всему, завоевал его расположение».

(О том, как назначение Майсорат Махарадзе за полтора года до этого послужило одной из причин отставки пресс-секретаря президента Павла Вощанова, см. 22 февраля 1992).

«Похоже, в «Новостях» прекратят играть в старую игру под названием «АПН отражает позицию не государства, а общественных и творческих организаций — учредителей агентства», — отмечает автор «Известий» Игорь Андреев. — Бывший рупор Кремля и Старой площади, прикрытие для множества профессионалов с Лубянки станет государственным поставщиком информации для России и заграницы. Силы и средства для достойной конкуренции другим структурам такого рода, полагает Марков, у РИА есть: хотя и чудом, но сохранены творческий потенциал, представительства в шести десятках стран дальнего зарубежья и собственность — в 35. <…> Что до традиционной в прошлом заграничной направленности АПН, то Марков считает ошибкой попытку ликвидировать саму структуру, разъяснявшую за рубежом политику государства, создавшую его положительный образ. Он избегает слова «пропаганда», но чем-то вроде этого и займется РИА, опираясь на свою внушительную заграничную сеть».

  1. Без подписи. «Новости РИА ‘Новости'». «Московские новости», 3 октября 1993.
  2. Андреев, Игорь. «РИА ‘Новости’ призвано формировать имидж России за рубежом». «Известия», 25 сентября 1993.

 

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

«О Российском информационном агентстве ‘Новости'»

В целях совершенствования информационного обеспечения внутренней и внешней политики Российской Федерации, информирования российской и мировой общественности о политической, экономической, культурной жизни россиян с использованием всех видов печатной, компьютерной, телевизионной, радио- и фотоинформации, а также развития информационных и культурных связей

постановляю:

  1. Совету Министров — Правительству Российской Федерации:

принять необходимые меры к воссозданию деятельности Российского информационного агентства «Новости» (РИА «Новости») в полном объеме;

обеспечить отмену решений Правительства Российской Федерации, а также ведомственных актов о ликвидации РИА «Новости» и передаче его имущества во вновь образуемые структуры;

решить вопросы, связанные с утверждением Положения о Российском информационном агентстве «Новости», его финансовым и материальным обеспечением, а также руководством РИА «Новости».

  1. Признать утратившим силу пункт 1 Указа Президента Российской Федерации от 22 января 1992 года N 37 «Об информационном телеграфном агентстве России (ИТАР)» (Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР, 1992, N 5, ст. 223) в части, касающейся Российского информационного агентства «Новости».

Президент

Российской Федерации

Б.Ельцин

Москва, Кремль

15 сентября 1993 г.

N 1371

Ранее:
Президент встречается с писателями
Далее:
НТВ подписывает договор с петербургским каналом

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: