Наталия Ростова,
при поддержке фонда «Среда» и Института Кеннана

Расцвет российских СМИ

Эпоха Ельцина, 1992-1999

Михаил Полторанин — вице-премьер

Указом президента Михаил Полторанин назначен заместителем председателя правительства, при этом он остается министром печати и массовой информации.

Его заместителем и главой РИА «Новости» станет бывший директор завода стеклотары Майсарат Махарадзе.

Фото: Олег Булдаков/ ТАСС

«Эксперты называют его человеком, целиком преданным Ельцину, с которым не выйдет той осечки, которая вышла у Ельцина со своим пресс-секретарем Вощановым, – отмечают «Московские новости». – Тот оказался строптивым и, не согласившись с президентской позицией правительства, возглавляемого президентом, ушел недавно в отставку». (Об отставке Вощанова см. 21 февраля 1992.)

Как годы спустя рассказывал Вощанов в интервью «Новому компаньону», последними словами, которые он услышал от Бориса Ельцина, стали сказанные без иронии: «Иди и делай, что тебе царь велел!» «Мы летели в самолете из Парижа – это был государственный визит. (Визит состоялся 5-7 февраля.Н.Р.) И вдруг я, пресс-секретарь, председатель правления Российского информационного агентства «Новости», узнаю, что Ельцин своим приказом снимает президента РИА «Новости» и назначает другого человека. А это акционерная компания! Он не может этого сделать. Он может поставить передо мной – представителем этой компании – такую задачу. А поскольку у меня – контрольный пакет, я, в свою очередь, поставлю вопрос и решу. А тут я еще узнаю, кого он назначил. Президентом РИА «Новости» он назначил жену одного из вице-премьеров российского правительства, которая до этого – вдумайся! – была директором стекольно-тарного завода…»

Вощанов, очевидно, имеет в виду Майсарат Махарадзе, бывшего директора стеклотарного завода в городе Камышине и бывшего руководителя волгоградского «Торгового дома», назначенную заместителем министра Полторанина, а вскоре – и генеральным директором Российского информационного агентства (будущее РИА Новости). «Несмотря на то, что Махарадзе окончила филологический факультет Дагестанского университета, – сообщают «Московские новости» в те дни, – она уже более одиннадцати лет не сотрудничает ни в одной газете. Должность директора стеклотарного завода она заняла после ухода с этого поста ее мужа». На время назначения ее муж – Валерий Махарадзе, также бывший и председателем Волгоградского облсовета, занимал должность начальника контрольного управления администрации Президента России. В марте он стал заместителем председателя правительства. В июне 1992 года распоряжением Егора Гайдара она будет освобождена от должности заместителя министра печати и информации «в связи с переходом на другую работу».

Годы спустя Алексей Волин, бывший глава агентства, в интервью тому же агентству, вспоминал свою предшественницу так: «Она ввела в практику агентства такое замечательное начинание, как радиообращение председателя. В первый раз, когда, сидя в своих кабинетах, мы услышали, что заработали динамики пожарного оповещения, из которых раздался голос со слегка заметным кавказским акцентом, сказавший: «Дорогие мои!» – многие сотрудники – а люди выпивали, и выпито было в тот момент достаточно – решили, что вот она и пришла, белая горячка. Майсарат Масрутдиновна управляла агентством года полтора. Поскольку ейный муж Валерий Махарадзе был вице-премьером правительства Российской Федерации и главным государственным инспектором. Затем Махарадзе, это уже было при кабинете Черномырдина, отправили торгпредом в Канаду, и Майсарат Масрутдиновне предложили не разрушать семью и сопроводить его туда же. Что, собственно говоря, она и сделала».

Через несколько дней Полторанин встретился с журналистами в газете «Известия», где разговор шел о подписанном президентом указе № 164 «О дополнительных мерах правовой и экономической защиты периодической печати и государственного книгоиздания» (см. 20 февраля). «Совещание показало, что руководители средств массовой информации если и не ощущают себя еще в полной мере полноправной «четвертой властью», но во всяком случае уже идут к этому, — отмечают «Известия». – Им – впервые в таком большом и разнообразном по убеждениям коллективе – удалось выработать единую точку зрения на многие не только тактические, но и стратегические вопросы. Несмотря на несовместимость мировоззрений, менталитета и размеров читательской аудитории, у средств массовой информации оказались общие проблемы, что позволяет им формировать единую политику по отношению к остальным трем институтам власти – законодательной, исполнительной и судебной».

  1. Без подписи. «Назначения». «Московские новости», 1 марта 1992.
  2. Беликов, Юрий. «Павел Вощанов: Людям, которые хотят жить своим умом, в политике не место. Беседа Юрия Беликова с первым пресс-секретарем Бориса Ельцина». NewsKo.ru, 6 декабря 2005. http://www.newsko.ru/articles/nk-324268.html
  3. Демченко, Ирина. «Четвертая власть» должна стать властью». «Известия», 26 февраля 1992.
  4. Морев, Глеб. «Волин: пулемет был перенацелен внутрь». РИА Новости, 29 октября 2013. https://ria.ru/media_Russia/20131029/973081329.html
Ранее:
Отставлен пресс-секретарь президента Павел Вощанов
Далее:
Указ о Российском агентстве интеллектуальной собственности