Наталия Ростова,
при поддержке фонда «Среда» и Института Кеннана

Расцвет российских СМИ

Эпоха Ельцина, 1992-1999

Отставлен пресс-секретарь президента Павел Вощанов

Бывший журналист «Комсомольской правды» Вощанов стал первым пресс-секретарем Бориса Ельцина как президента РСФСР, он занимал эту должность с 20 июля 1991 года. «Московские новости» называют отставку «политической сенсацией». Уход человека с «безукоризненной репутацией», пишет газета, «способен заметно снизить демократический рейтинг Ельцина и усилить влияние на президента бывших партаппаратчиков». Напоминая, что Вощанов вошел в команду Ельцина «задолго до восхождения последнего на президентский Олимп», газета отмечает: «Впервые оказавшись на «кухне большой политики», он вскоре стал тяготиться кухонными нравами политиков и все чаще стал говорить в кругу близких друзей о своем уходе из журналистики как о личной ошибке».

Поводом для отставки, отмечает газета, «стали разногласия Вощанова с министром печати Михаилом Полтораниным»: «Вощанов, как сообщил источник, считает, что проводимая министром политика направлена на ограничение независимости средств массовой информации». (Подробнее о разногласиях с Полтораниным – см. 22 февраля.) «Окружение Ельцина все больше напоминает обком КПСС», – говорит он, уходя. 20 февраля Вощанов проводит пресс-конференцию, заявив о желании создать политическое движение нового типа, для «новой волны политиков из свободного бизнеса».

«Во власть я шел, полагая, что иду, как соратник, бороться за новую Россию, – говорил годы спустя Вощанов. – И вдруг стал примечать: покуда я занимаюсь этим революционным романтизмом, вокруг меня люди решают какие-то совершенно далекие от возвышенного задачи. Потом я стал то же самое замечать и в своем патроне, которого начали называть не иначе как Хозяин. Однажды был день рождения у коменданта московского Кремля. Собрался узкий круг людей – президент и ближайшие его помощники. И Бурбулис произносит тост: «Мы все должны забыть о личном, думать только о государстве и о нашем командире, потому что, когда мы с вами вернемся по ту сторону Стены, мы…» И тут его Ельцин прерывает: «Вы будете голожопниками!» И возникла тягостная пауза. Борис Николаевич и говорит: «А смотрите: за Стеной – во-о такие карманы! Во-о такие кошельки! Я не вечен!» Прозвучавшее стало своего рода сигналом! Едва ли не каждый начал водить за собой какого-нибудь бизнесмена, за кого-то хлопотал, кого-то протежировал. Лихорадка устройства личной жизни подавила серьезные политические мотивы у людей, которые в ту пору оказались во власти. А дальше уже нужно было решать – хочешь ты в этом участвовать или не хочешь…»

В том же интервью Вощанов рассказывал, что уже с начала 1992 года работа для него стала каторгой: «Я чувствовал: сам участвую в делах, которых потом придется стыдиться и объяснять людям, что я ничего не видел, ничего не знал, не замечал, хотя на самом деле все видел, все знал и все замечал».

В мае 1992 года пресс-секретарем президента назначен Вячеслав Костиков. Позже, уйдя с должности и вспоминая в своей книге мемуаров, как собирался ее писать,  как говорил об этом с охранником президента Александром Коржаковым, Костиков упоминает и своего предшественника. «Незадолго до этого разговора в прессе появились сообщения о том, что неизвестные ворвались в квартиру прежнего пресс-секретаря президента Павла Вощанова и избили его, – пишет Костиков. – В последующем интервью П. Вощанов фактически прямо сказал, чьих это руко дело и на что ему «намекали». Намекали на то, что он стал слишком разговорчив. На втором этаже Кремля, где размещалась Служба безопасности президента, в сущности, и не скрывали, что «дали по ушам Вощанову, чтобы он не вспоминал ненужных эпизодов»». «Меня более всего именно это тогда и поразило, – заключает Костиков, – не столько насилие по отношению к слишком разговорчивому противнику, сколько то, что не считали нужным скрывать это. Значит, уверены в своей безнаказанности. Значит, заинтересованы, чтобы создавать атмосферу страха».

После решения об отставке Вощанов уехал из России и полтора года не мог вернуться на родину. Спустя годы он объяснил это так: «<…> шел своеобразный торг – буду я публиковать какие-либо воспоминания? Тогда мне нет места в России. Не буду – значит, могу вернуться. Звонков было много – мне предлагали разные должности. Очень хорошие. Но я понимал, что если я эти предложения приму, все равно долго не проработаю».

После обещания не публиковать материалы Вощанов вернулся, а с 1993 года, после появления «Новой газеты», стал ее постоянным автором.

1. Без подписи. «Отставка». «Московские новости», 23 февраля 1992.
2. Без подписи. «Пресс-секретарь президента России действительно хочет уйти». «Известия», 17 февраля 1991.
3. Беликов, Юрий. «Павел Вощанов: Людям, которые хотят жить своим умом, в политике не место. Беседа Юрия Беликова с первым пресс-секретарем Бориса Ельцина». NewsKo.ru, 6 декабря 2005. http://www.newsko.ru/articles/nk-324268.html
4. Костиков, Вячеслав. «Роман с президентом». «Вагриус», 1997.

Ранее:
Подписан указ о дотациях прессе
Далее:
Михаил Полторанин - вице-премьер

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: