Наталия Ростова,
при поддержке фонда «Среда» и Института Кеннана

Расцвет российских СМИ

Эпоха Ельцина, 1992-1999

Указ о Российском агентстве интеллектуальной собственности

Главой агентства, созданном при президенте РФ на базе упраздненного Государственного агентства СССР по авторским и смежным правам, назначен заместитель министра печати Михаил Федотов.

«В функции РАИС входит разработка предложений и реализация государственной политики в области правовой охраны результатов творческой деятельности в сфере литературы, искусства, науки и т. п., — сообщает в те дни «Коммерсант». — Федотов считает создание РАИС весьма своевременным, поскольку, по его мнению, ВААП — госструктура, созданная партократией, — не защищало авторские права, а эксплуатировало авторов, выкачивая из них валюту в бюджет государства. Тем не менее Федотов предполагает привлечь для работы в РАИС специалистов из ВААП».

«ВААП всегда было государственно-общественной организацией, причем пользовалось оно правами ведомства СССР, — рассказывал в одном из первых интервью после назначения Федотов. — В мае 1991-го по предложению учредителей и самого ВААП Кабинет министров Павлова преобразовал Всесоюзное агентство по авторским правам в Государственное агентство СССР по авторским и смежным правам как центральный орган государственного управления СССР — госкомитет, министерство. Мы же решили, что РАИС должно быть именно при президенте, чтобы подчеркнуть его независимость от правительственных структур, потому что существует много министерств, ведомств, деятельность которых связана с эксплуатацией объектов интеллектуальной собственности.

  1. Городецкая, Наталья. «Интеллектуальная собственность России обрела своего директора». «Независимая газета», 3 марта 1992.
  2. Самошин, Сергей. «Ельцин защитил авторов от ВААПа при помощи РАИС». «Коммерсант», 2 марта 1992.

 

Ранее:
Михаил Полторанин - вице-премьер
Далее:
Проходит "устричный бал" "НГ"

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: