Наталия Ростова,
при поддержке фонда «Среда» и Института Кеннана

Расцвет российских СМИ

Эпоха Ельцина, 1992-1999

Подписан указ «Об информационном телеграфном агентстве Россия» (ИТАР)

Президент Борис Ельцин подписывает указ «Об информационном телеграфном агентстве Россия» (ИТАР).

Указ упраздняет ТАСС и РИА «Новости», а на их базе учреждает Информационное телеграфное агентство России (ИТАР). Агентство объявляется «центральным государственным информационным агентством Российской Федерации, деятельность которого рассчитана на внутригосударственную и международную аудиторию». Эти меры объясняются целями «устранения неоправданного дублирования в работе, сокращения бюджетных ассигнований и создания условий для обеспечения оперативности распространяемых сообщений и материалов».

Поначалу Ельцин захотел переименовать агентства в РИА «Российское информационное телеграфное агентство» (РИА РИТА, однако этому воспротивился Виталий Игнатенко,  пробывший во главе агентства с августа 1991 по 2012 год. Позже он рассказывал в интервью: “В одной из стран Ритой называют девушек легкомысленного поведения. Я написал записку Борису Николаевичу: мало того, что мы вторая древнейшая профессия. Вы еще хотите назвать нас именем первой!” (цитата — по «Московскому комсомольцу»). Он же настоял на сохранении в названии международно известного бренда ТАСС. (1 октября 2014 года агентство избавилось от приставки «ИТАР», оставив себе советское название.)

В результате указа Ельцина ИТАР-ТАСС фактически получило монопольное право на сообщения официального характера, на передачу указов президента и правительства РФ, — отмечал историк СМИ Рафаил Овсепян.

«На заседании комитета по средствам массовой информации ВС России 22 января Михаил Полторанин мотивировал реорганизацию тем, что содержание параллельных информационных структур ТАСС и РИАН государству не по карману, и привел цифры государственной дотации РИАН — 680 млн рублей и 57 млн долларов США, — отмечал в те дни «Коммерсант». – Однако, по словам представителей дирекции РИАН, эти суммы затребовались не РИАН, а самим Министерством печати и шли на выходное пособие сотрудникам АПН. По мнению некоторых сотрудников РИАН, истинная причина реорганизации — желание новой администрации везде расставить своих людей.

28 января, по данным газеты, генеральный директор РИА «Новости» Андрей Виноградов «известил сотрудников о своем увольнении в связи с ликвидацией вышеназванного агентства». «По словам заместителей генерального директора, двери дирекции РИАН, как обычно в таких случаях, опечатывались, а милиции были даны указания не пропускать Виноградова в кабинет, — добавлял автор. – От «стремительного» увольнения Виноградова спасло лишь то, что он еще более стремительно ушел в очередной отпуск».

Как отмечали исследователи Елена Вартанова и Терхи Рантанене, в агентстве поначалу «даже рассматривались планы по реорганизации структуры собственности (по типу акционерного общества, принадлежащего периодическим изданиям), однако дальше неофициального обсуждения дело не двинулось». «Причины, по которым это предложение было сочтено неприемлемым, назывались разные: трудности в российской экономике, невозможность крупных капиталовложений со стороны газет, — отмечали они. – Думается, однако, что стремление государства, пытавшегося сохранить контроль над потоком новостей, имело решающее значение. Основные изменения в ИТАР-ТАСС в первую очередь коснулись сокращения корреспондентской сети за границей. Число бюро упало со 108 до 58 главным образом за счет социалистических стран».

Однако в реальности указ реализован не был, упразднения агентств не произошло. Вскоре главой РИА вместо Виноградова была назначена бывший директор стеклотарного завода в городе Камышине и бывший руководитель волгоградского «Торгового дома» Майсарат Махарадзе. Ее муж Валерий Махарадзе, бывший председатель Волгоградского облсовета и бывший начальник контрольного управления администрации Президента России в марте того же года стал заместителем председателя правительства. Одновременно она заняла должность заместителя министра печати Михаила Полторанина (о его назначении вице-премьером и о том, как назначение Махарадзе повлияло на отставку пресс-секретаря президента Павла Вощанова см. 22 февраля 1992).

Через полтора года, в начале сентября 1993 года, Верховный Совет принял постановление «О недопущении реорганизации, ликвидации и приватизации государственных телерадиокомпаний, их структурных подразделений и информационных агентств». Неделю спустя, 15 сентября, Борис Ельцин издал новый указ, в котором призвал Совет Министров «принять необходимые меры к воссозданию деятельности Российского информационного агентства «Новости» (РИА «Новости») в полном объеме» и передать все его имущество в новую структуру. Теперь это решение объяснялось целями «совершенствования информационного обеспечения внутренней и внешней политики Российской Федерации, информирования российской и мировой общественности о политической,  экономической, культурной жизни россиян с использованием  всех видов печатной, компьютерной, телевизионной, радио- и фотоинформации,  а также развития информационных и культурных связей». 

  1. Вартанова. Е.Л., Рантанен Терхи. «От государства – к рынку. Российские информационные агентства на новом этапе». 1994. № 1.
  2. Митрофанов, Сергей. «ТАСС и РИА «Новости» себя изжили. Пора сливать». «Коммерсант»,
  3. Овсепян, Р. «История новейшей отечественной журналистики. Переходный период (середина 80-х – 90-е годы)». Москва, 1996.
  4. Ростовский, Михаил. «Повесть о настоящем Игнатенко. Как руководитель ИТАР-ТАСС сделал Джорджа Буша президентом». «Московский комсомолец», 18 апреля 2011.
Ранее:
Подписан указ "О защите государственных секретов Российской Федерации"
Далее:
Выходит ток-шоу «Тема»