Наталия Ростова,
при поддержке фонда «Среда» и Института Кеннана

Расцвет российских СМИ

Эпоха Ельцина, 1992-1999

Выходит ток-шоу «Тема»

На первом телевизионном канале «Останкино» выходит одно из первых ток-шоу – «Тема», которое ведет Владислав Листьев.

Фото: Николай Малышев/ТАСС

Телекритик Елена Чекалова к новой программе строга. «Лавры западных коллег покоя не дают, – пишет она в одной из первых  статей с упоминанием программы. – Кажется, бери у «них», копируй и сам продавай. И копируют. И не всегда безуспешно. Я иногда даже с удовольствием смотрела «Поле чудес», пока его вел Владислав Листьев. <…> На минувшей неделе Листьев взялся за освоение другого «их» жанра – «Донахью-шоу». Но в «Листьев-шоу» пока нет самого Листьева, а значит, и шоу. Тема есть – это правда. Но Донахью и с темами, и с аудиторией играет, а Листьев пока только подносит микрофон. Потому и получается не шоу, а нечто вроде школьного внеклассного чтения на морально-этическую тему. Потому мы и впредь будем показывать Донахью, а «они» Листьева не будут. Даже в отрывках. Какая страна – такое и ТВ».

Однако программа, с обсуждением в студии актуальных тем, стала одной из самых популярных на телевидении, а телеведущий — одним из самых любимых зрителем. Согласно данным опроса 550 москвичей, проведенным  социологическим центром телекомпании «Останкино» 15-20 февраля 1992 года, наибольший рейтинг среди ведущих (не новостных) телепрограмм набрали В. Молчанов и В. Листьев — 5 и 4% соответственно. По данным директора центра Всеволода Вильчека, который приводил в те дни «Коммерсант», именно сотрудники блока информационных программ возглавляли список из 40 любимых народом телеведущих: Татьяна Миткова — 15% упоминаний, Александр Невзоров — 14, Ирина Мишина — 13, Юрий Ростов и Светлана Сорокина — по 11, Борис Ноткин — 8, Александр Гурнов — 7, Анеля Меркулова, Татьяна Комарова, Евгений Киселев и Владислав Флярковский — по 6. Меньше 1%, отмечала газета, набрали 14 человек, в том числе Александр Любимов. Среди тех, кто вызвал наибольшую неприязнь и набрал больше всех «черных шаров», были Ирина Мишина — 8%, Александр Невзоров — 6 и Александр Гурнов – 4. Лидерами телепрограмм были: «Новости» — 55%, «Вести» – 44%, художественные фильмы — 40%, «Поле чудес» — 20%, «600 секунд» — 18%, «Добрый вечер, Москва» — 15%.

После того, как Владислав Листьев в конце года оставил «Тему» для другой – программы интервью «Час пик», ее стала вести актриса Лидия Иванова.

  1. Самошин, Сергей. «Звезды ТВ меняют популярность на эфирное время. Ставка на телезвезд чуть не обернулась подставкой». «Коммерсант», 16 марта 92.
  2. Чекалова, Елена. «Все на продажу выставляет «Останкино». А что купить?». «Московские новости». 9 февраля 1992.
Ранее:
Подписан указ "Об информационном телеграфном агентстве Россия" (ИТАР)
Далее:
Вступает в силу закон "О средствах массовой информации"

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: