Наталия Ростова,
при поддержке фонда «Среда» и Института Кеннана

Расцвет российских СМИ

Эпоха Ельцина, 1992-1999

Подписан указ «О защите государственных секретов Российской Федерации»

Выходит указ президента РФ № 20 «О защите государственных секретов Российской Федерации».

В дальнейшем он будет дополнен постановлением Правительства РФ от 2 апреля «Вопросы защиты государственных секретов Российской Федерации» и временном положении «О порядке доступа к архивным документам и правилах их использования».

Указом президент постановляет, что руководители министерств, ведомств и других органов государственной власти должны «руководствоваться ранее принятыми нормативными актами по этому вопросу», а также иметь в своих структурах «специальные самостоятельные подразделения, а там, где объем работы по защите государственных секретов незначителен, — специально назначенных работников.

Историк цензуры Татьяна Горяева отмечает, что таким образом предусматривалась упрощенная процедура рассекречивания по отдельным группам архивных документов. «Документы, созданные до 1941 г. включительно, объявлялись открытыми и подлежали полному рассекречиванию комиссиями, созданными при архивных учреждениях, — пишет она. — Документы, созданные после 1941 г., при необходимости рассекречивались с участием представителей ведомств. В этот период были рассекречены огромные комплексы документов, только в 1992-1993 гг. были сняты ограничения с 3,5 млн дел».

 

Однако, несмотря на, казалось бы, благополучную картину, пишет она, порядок допуска исследователей к документам определен не был, особенно в части тех, что находились на временном ведомственном хранении. Правила доступа к ним определялись этими учреждениями самостоятельно. Вскоре был принят закон «О государственной тайне», в котором наряду с весьма позитивными положениями был определен порядок рассекречивания, в нем решающее слово было за ведомством. А последующий указ президента от 17 марта 1994 года. об Архивном фонде Российской Федерации «вернул и узаконил прежние отраслевые депозитарные хранения для Министерства иностранных дел РФ, федеральных служб внешней разведки и безопасности, Министерства внутренних дел РФ, Министерства обороны РФ, Министерства РФ по атомной энергии и для других организаций и учреждений. «Понятно, что определяемый этим же актом порядок согласования решений и взаимодействия этих могущественных ведомств с Государственной архивной службой России не менял сути дела, — пишет Горяева. – Рычагов воздействия на чиновничий мир архивная служба не имела, помещений для приема документов также не было. Странно, но факт: в отсутствии правовой базы рассекречивание документов проводилось оперативно и планомерно, а когда таковая была создана, эта работа зашла в тупик».

Горяева, Татьяна. «Политическая цензура в СССР. 1917-1991». Москва, РОССПЭН, 2009.

Ранее:
Отмечается первый День российской печати
Далее:
Подписан указ "Об информационном телеграфном агентстве Россия" (ИТАР)