Наталия Ростова,
при поддержке фонда «Среда» и Института Кеннана

Расцвет российских СМИ

Эпоха Ельцина, 1992-1999

Отмечается первый День российской печати

Впервые отмечается  День российской печати

Фото: Фрагмент газеты «Куранты», 5 мая 1991.

Праздник установлен президиумом Верховного совета России 28 декабря 1991 года. Тем же документом День советской печати, отмечавшийся раньше 5 мая, упразднен.

«Дню пятое мая попало от президума за то, что он, к несчастью, был днем рождения оппозиционной ныне газеты ‘Правда’ и исторической датой в данный момент не считается, — отмечают «Московские новости». – Тринадцатое января президиум обласкал за то, что 289 лет назад в этот день вышла первая русская газета ‘Ведомости’. Журналистам, в общем, все равно, в какой день найдется повод выпить за свое здоровье. Но, по правде говоря, глубокой весной, среди тепла и солнца делать это приятнее».1

Газета «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском государстве и во иных окрестных странах» вышла в свет в 1703 году 13 января (2 января – по старому стилю). Она была основана лично Петром I, и его указ носил такое название: «О печатании газет для извещения оными о заграничных и внутренних происшествиях».

Главный редактор газеты демократической газеты «Куранты» Анатолий Панков рассказывал в интервью автору этих строк, что был инициатором отмены прежнего дня печати. 5 мая 1991 года, в день, когда советский День печати отмечался в последний раз, он вышел со статьей «С днем большевистской печати», где обрушился с критикой на «Правду», которая служила «самой экстремистской партии». «Именно эта ‘главная газета страны’ была главным ‘агитатором, пропагандистом и организатором’ всех деяний ‘руководящей силы’, приведших к самому страшному разрушению — человеческого облика нашего общества, — писал он. — Конечно, газета-орган несет за это ответственность постольку, поскольку как верный солдат выполняла указание ‘авангарда’. Но, даже сделав за это снисхождение, нельзя понять, почему сейчас, когда в стране зарегистрировано много разных партий и возникло немало изданий некоммунистического толка, все журналисты должны отмечать свой профессиональный праздник в день создания газеты одной партии, к тому же именно той партии, что принесла Отечеству так много бед. Он предложил, по аналогии, утвердить День печати, как и День радио, не по политическим мотивам, а в честь выхода первой газеты страны».2

После публикации, рассказал Анатолий Панков YeltsinMedia, к нему поступил запрос от Вячеслава Брагина, главы комитета Верховного Совета России по вопросам информации. «На официальный запрос Комитета ВС я дал справку-предложение с обоснованием, — говорил он, — почему я предлагаю перенести профессиональный журналистский праздник именно на 13 января. Комитет мне разъяснил, что обстановка в Верховном Совете тогда была не в пользу демократических сил и такое предложение – лишить «правдинского праздника» по закону – не получится. И тогда вышел указ Ельцина. А его указы, как известно, носили временный характер. И вскоре указ о переносе был продублирован решением Президиума Верховного Совета. Это и закрепилось».
(Интервью с Анатолием Панковым читайте здесь.)
  1. Без подписи. «Пресса». «Московские новости», 5 января 1992.
  2. Панков, Анатолий. «С днем большевистской печати!» «Куранты», 5 мая 1991.
Ранее:
Выходят «Итоги» Евгения Киселева
Далее:
Подписан указ "О защите государственных секретов Российской Федерации"

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: