Наталия Ростова,
при поддержке фонда «Среда» и Института Кеннана

Расцвет российских СМИ

Эпоха Ельцина, 1992-1999

Выходят «Итоги» Евгения Киселева

В эфире первого канала «Останкино» появляются «Итоги» Евгения Киселева

Кадр программы «Итоги» 1992 года.

В эфире первого канала «Останкино» появляется новая еженедельная аналитическая программа, ставшая одним из символов эпохи. Она выходит в эфир через три года после «Семи дней» Эдуарда Сагалаева и Александра Тихомирова – первой в 1989 году попытки создания аналитической телепрограммы, просуществовавшей всего четыре месяца. «Уже в конце февраля 1990-го ее закрыли — аж по решению Политбюро ЦК КПСС, — вспоминал Киселев в интервью с автором этих строк. — Никто — ни ведущие Александр Тихомиров и Эдуард Сагалаев, ни мы, редакторы и корреспонденты, работавшие на них, толком не понимали, как делать программу, но общими усилиями сделали полтора десятка выпусков. Это был бесценный опыт. Я снял несколько репортажей, был редактором нескольких выпусков, и многому научился. Когда программа закрылась, я точно знал, что когда-нибудь смогу сам вести такую передачу. <…> О том, что надо делать воскресную итоговую программу, мы говорили еще в «Вестях», обсуждали меня в роли ведущего. (Олег Добродеев и Евгений Киселев работали в новостях второго канала с декабря 1990-го по август 1991-го года.) Но реализовывать эту идею стали уже с [председателем Всесоюзной теле- и радиокомпании, позже сменившей название на «Останкино» Егором] Яковлевым и с [будущим создателем НТВ] Игорем Малашенко. Он пришел в Останкино из пресс-службы Горбачева тогда же, осенью 1991-го. В середине 1992-го он занял должность первого зама Яковлева и понемногу, де-факто, стал руководителем».

«В «Итогах» зрителей сразу же подкупили не только профессионализм корреспондентов и уверенный молодой ведущий, – писал о программе телевизионный критик и исследователь Сергей Муратов, – но и приглашаемые им независимые эксперты, излагающие панораму недели в своих суждениях и прогнозах. Еженедельно обнародовались социологические замеры, отражающие динамику общественного мнения в России».1

В августе 1993 года Евгений Киселев впервые попал в список «100 ведущих политиков», составленный на основе ежемесячной экспертизы Службы изучения общественного мнения Vox Populi и «Независимой газеты».2 Киселев, с его 99 местом, был не единственным представителем СМИ в рейтинге, там же значились главный редактор «Известий» Игорь Голембиовский (82-84 место) и депутаты, одновременно – руководители первого и второго каналов; Вячеслав Брагин (51) и Олег Попцов (31). Со временем влияние Киселева только усиливалось.

Кадр программы «Итоги» 1992 года.

«Итоги», наряду с «Намедни», стала первой программой нового канала НТВ, вышедшего в эфир 10 октября 1993 года. «… в начале весны один мой знакомый, уже всерьез занимавшийся бизнесом, <…> случайно заметил в разговоре со мной: из твоих «Итогов», между прочим, можно вырастить целую  телекомпанию, – вспоминал об этом позже Киселев. – Эта фраза запала мне в голову, и мы с Олегом [Добродеевым] стали говорить меж собой: а вот неплохо бы создать какую-то независимую частную продюсерскую фирму, которая будет выпускать программу «Итоги» самостоятельно, независимо от государственных структур».3 Первый выпуск был показан в эфире сразу после кровавых событий у Белого дома и телевизионного комплекса «Останкино».

Программа оставалась в эфире вплоть до апреля 2001 года, когда в ходе давления на холдинг Владимира Гусинского «Медиа-Мост» на НТВ сменилось руководство, а многие сотрудники телекомпании, «команда Киселева», ушли с канала. Два следующие года «Итоги» выходили на ТВ-6, а затем — на ТВС, но с последовательным закрытием обоих каналов, вовсе исчезли из телеэфира.

(О конкретных выпусках программы, часто  влиявшей на ход политических событий, будет рассказано позже.)

  1. Муратов, С. А. «ТВ – эволюция нетерпимости». 2000.
  2. Москвин, Артемий. «100 ведущих политиков России в июле». «Независимая газета» 4 августа 1993.
  3. Киселев, Евгений. «НТВ появилось на свет совершенно случайно». «Газета», 8 октября 2003.
Ранее:
ТРК "Петербург" преобразована в АО
Далее:
Отмечается первый День российской печати

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: