Наталия Ростова,
при поддержке фонда «Среда» и Института Кеннана

Расцвет российских СМИ

Эпоха Ельцина, 1992-1999

Виктор Черномырдин появляется в эфире «Героя дня без галстука»

Программа Ирины Зайцевой, которая предполагает съемки героя в неформальной обстановке, впервые вышла в эфир во время предвыборной кампании Бориса Ельцина. Тогда в выпуске от 7 апреля 1996 года приняла участие Наина Ельцина

Кадр из программы Ирины Зайцевой «Герой дня без галстука», показанной в эфире 28 октября 1996 года.

Смотреть программу с участием Черномырдина.

Сейчас же с критикой на программу с участием премьер-министра обрушивается журналист «Независимой газеты» Татьяна Кошкарева. «Телезрители смогли ознакомиться с массой любопытных бытовых подробностей из жизни Виктора Степановича, включая любовь к философским произведениям и игру на гармошке, — пишет она. — Случайно или нет, но новый стиль поведения премьер-министра почему-то совпал с важным заявлением пресс-секретаря президента о том, что Борис Ельцин отменяет все рабочие встречи в связи с наступлением завершающей стадии подготовки к операции. Важность этого заявления заключается в том, что оно, по всей видимости, свидетельствует о неспособности президента хотя бы частично исполнять свои обязанности. Гадать о причинах полной нетрудоспособности Бориса Ельцина бессмысленно, ибо выяснить истинное положение дел представляется невозможным. Воспринимать официальные сообщения необходимо с очень большой осторожностью. Слишком свежи воспоминания о том, как в период предвыборной кампании окружение Ельцина заверяло общественность в полном здравии президента. Этот обман обошелся России в несколько десятков миллиардов долларов (цена предвыборного марафона), и было бы крайне неразумно полностью доверяться информации тех лиц, которые уже однажды ввели избирателей в заблуждение относительно здоровья президента».1 (Подробнее о том, как скрывалась информация о болезни президента.)

Она обращает внимание на непривычную открытость премьер-министра. «Безусловно, появление на канале НТВ Виктора Черномырдина, играющего на гармошке, можно объяснить какой-либо случайностью, — замечает она. — Однако двумя днями раньше премьер-министр дал интервью и ОРТ. Его присутствие на телеэкране в крупных дозах как-то не вяжется с предшествующими годами полной закрытости вечно второго лица государства. В появлении Виктора Черномырдина в программе «Герой дня» обращает на себя внимание поразительное сходство композиции сюжета с передачами Эльдара Рязанова трехлетней давности о Борисе Ельцине и его семье. Ельцин, напомню, приоткрыл тогда душу в связи с очень важным событием в политической жизни — общенациональным референдумом. (Подробнее о фильме «День в семье президента».) Публике, безусловно, было очень интересно узнать, как выглядит премьер-министр в спортивных штанах или как он раздувает меха гармошки. Однако простым избирателям гораздо интереснее было бы получить информацию о том, что Виктор Черномырдин как глава правительства намерен делать с невыплатой зарплаты, безработицей и т. п.». Автор предполагает, что появление премьера на экране может быть связано с досрочными выборами. «Для сверхосторожного премьер-министра публичная самореклама – это действительно отчаянный шаг. Раз он решился на это, то вероятность новых досрочных выборов действительно очень высока».

  1. Кошкарева, Татьяна. «Первая рекламная кампания Виктора Черномырдина. Впервые за четыре года премьер-министр предстал перед телезрителями в спортивных штанах и с гармошкой в руках». «Независимая газета», 30 октября 1996.
Ранее:
В эфир выходит программа «Время с Сергеем Доренко»
Далее:
В «Известиях» выходит статья о возможном израильском гражданстве Бориса Березовского

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: