Наталия Ростова,
при поддержке фонда «Среда» и Института Кеннана

Расцвет российских СМИ

Эпоха Ельцина, 1992-1999

В «Известиях» выходит статья о возможном израильском гражданстве Бориса Березовского

5 июля 1995 года Госдумой был принят «Федеральный закон об основах государственной службы Российской Федерации», который прямо запрещал прием на госслужбу и работу на госслужбе при наличии гражданства другого государства. Газета обращает внимание на то, что Березовский по закону не имел права становиться заместителем секретаря Совета безопасности.

Фрагмент полосы газеты «Известия» с первым материалом на тему о втором гражданстве Бориса Березовского. 2 ноября 1996 года.

«Впервые информация о том, что руководитель Общественного российского телевидения и ‘ЛогоВАЗа’ Борис Березовский имеет израильское гражданство, поступила в ‘Известия’ еще в июле, когда мы готовили интервью с председателем Национального фонда спорта Валерием Стрелецким, — отмечал автор статьи. – Полковник В. Стрелецкий, который руководил ключевым отделом в Службе безопасности и был правой рукой генерала Коржакова, ссылался на слова банкира Владимира Гусинского, который является президентом Российского еврейского конгресса. Показательно для понимания реальных возможностей Службы безопасности то, что в приватных беседах ее сотрудники и потом неоднократно повторяли этот слух, но никаких доказательств добыть не удосужились. И это несмотря на то, что речь шла о компромате на своего главного противника и на карту была поставлена, по существу, судьба Коржакова и самой его службы».1 Газета обращается с вопросами к Березовскому, но он обещает собрать вскоре пресс-конференцию.

Статья вызвала «нервную реакцию самого героя публикации (телеинтервью ‘Итогам’) под аккомпанемент телеобозревателей Сергея Доренко и Евгения Киселева, — отмечал журналист Сергей Агафонов. – Прозвучавшие в эфире утверждения настолько неадекватны нашей публикации, что мы вынуждены прояснить ситуацию. <…> Вместо обещанных разъяснений на пресс-конференции ответом нам послужила невразумительная брань в субботнем телеобозрении Сергея Доренко. Мы вправе рассматривать это именно как ответ Березовского по вполне очевидной причине: г-н Доренко является служащим телекомпании, фактическим владельцем которой является г-н Березовский. Откровения Доренко о составе его ‘крови’ интересуют нас так же мало, как ‘кровь’ Березовского. На другой день в интервью Березовского ‘Итогам’ последовало продолжение. Выступление ‘Известий’ расценивалось как антисемитское. Он, Березовский, будет с нами судиться. И, наконец, он, Березовский, — гражданин России. В статье ‘Ужель тот самый Березовский?’ и под микроскопом не найти ни слова, ни намека на этническую принадлежность Березовского. Слово ‘еврей’ встречается лишь в выделенном курсивом материале, присланном израильской журналисткой, которую мудрено заподозрить в антисемитизме. Повторяем: речь только о предполагаемом втором гражданстве, несовместимом, по нашему мнению, с новым назначением Березовского». Объясняя причину возникновения статьи, автор отмечает, что это «не страсть к сенсации». Искать ответы на этот вопрос «заставило соображение» о том, что «нарастает опасность возврата к былым нравам, когда власти считали народ быдлом». «В те времена у нашего государства, никогда не грешившего либерализмом и доверчивостью, — поясняет он, — для одних были бесконечные анкеты, проверки, запреты, для других – ‘Чего изволите?’ Если уж государство новой России призывает граждан к дисциплине и законопослушанию, требует порядка, то начать следует с собственных высших чиновников. Именно они не вправе становиться в позу и изображать обиду по поводу задаваемых им вопросов, тревожащих общественность и требующих всего-навсего внятного ответа».

Позже Березовский встретился с журналистами «Известий», четыре раза за один день.

Фрагмент интервью Бориса Березовского газете «Известия», опубликованный в газете 15 ноября 1996 года.

Ситуация разрешилась, когда 19 ноября пресс-секретарь министра внутренних дел Израиля, а 20 ноября посол Израиля в России заявили, что Березовский не является гражданином Государства Израиль. «Со времени назначения на высокий государственный пост в российских властных структурах Борис Абрамович Березовский, 1946 г.р., пробыл в состоянии двойного гражданства три с лишним недели, точнее, со дня своего назначения в конце октября», — отмечал автор.2 «Для кого закон в России писан? И по какому, собственно, закону мы живем?» — задавался он вопросами.

Спустя годы главный редактор «Известий» в 1997-1998 годах Василий Захарько, написавший об истории газеты книгу, расскажет, что в день, когда Березовский приходил в газету «Известия», главный редактор Игорь Голембиовский не принимал его сорок минут. «В течение одного дня четыре раза Борис Абрамович бегал в ‘Известия’ для ‘предметного разговора’, — отмечает Захарько. — Четыре жестких статьи написал Агафонов, поиздевавшись над враньем важного государственного служащего. Но прошло всего лишь восемь месяцев, как многое кардинально поменялось. И теперь уже бывшие главный редактор ‘Известий’ Голембиовский и его зам Агафонов в приемной бизнесмена Березовского терпеливо ожидали, когда он найдет для них время, а войдя в кабинет, попросили денег на создаваемую ими новую газету. Хорошим математиком был Борис Абрамович, он и этот визит просчитал. Может, и не забыл зла, но решил, что выгоднее для него дружить с этими парнями. И в ноябре-97, ровно через год после появления у нас первой скандальной статьи о нем, газета ‘Новые известия’ вышла на его деньги».3

В 1997 году, после борьбы, развернувшейся между «ЛУКойлом» и «Интерросом» за обладание «Известиями», Игорь Голембиовский был вынужден оставить эту должность и основать «Новые известия». А на его место был назначен как раз Василий Захарько.

Что касается темы второго гражданства Березовского, то она станет одной из причин другого происшествия – цензурного, в результате которого был уволен Сергей Соколов, ведущий программы «Скандалы недели» на канале ТВ-6. «И пока ‘Известия’ из номера в номер предполагали да намекали, на глазах у миллионов изумленных телезрителей репортер Григорий Нехорошев извлек из факсового аппарата какую-то бумажку, оказавшуюся при ближайшем рассмотрении той самой карточкой иммигранта Березовского, которую неосторожно прислали прямо из израильского Министерства абсорбции, — писал позже журналист Кирилл Белянинов. — Этот сюжет показали в программе ‘Скандалы недели’. Эффект был потрясающий. Бешенству БАБа не было предела, поскольку ‘Скандалы недели’ выходили на канале ТВ-6, контрольный пакет акций которого уже принадлежал самому Березовскому. Такого будущий идеолог российского либерализма, защитник гражданских свобод и независимой прессы потерпеть уже не мог».4 Читать об этом подробнее.

  1. Агафонов, Сергей. «Ужель тот самый Березовский?». «Известия», 2 ноября 1996 года.
  2. Агафонов, Сергей. «О гражданстве Бориса Березовского». «Известия», 22 ноября 1996.
  3. Захарько, Василий. «Звездные часы и драма ‘Известий'». «Время», 2014.
  4. Белянинов, Кирилл. «Господа с гексогеном». Издательский центр газеты «Московская правда», 2003.
Ранее:
Виктор Черномырдин появляется в эфире «Героя дня без галстука»
Далее:
"Коммерсант" рисует портрет Бориса Березовского

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: