Наталия Ростова,
при поддержке фонда «Среда» и Института Кеннана

Расцвет российских СМИ

Эпоха Ельцина, 1992-1999

Программа «Скандалы недели» снята с эфира ТВ-6

Это уже второй цензурный скандал из-за интервью с Александром Коржаковым. (Читать подробнее о первом.) Из программы уволен один из соведущих – Сергей Соколов, ведущим остается Андрей Добров.

Официальные причины, которые приводит в своей колонке телекритик «Известий» Ирина Петровская, — «технологические и этические»: «авторы не считали обязательным заранее информировать руководство шестого канала о том, какие именно скандалы они раскручивают в своих программах», пишет она, и, «когда это требование руководства было ими в очередной раз проигнорировано, президент компании Александр Пономарев распорядился снять ‘Скандалы недели’ с эфира».1

В программе, по данным «Новой газеты», должны были быть показаны «очередные откровения энфээсника Федорова, история с Фондом ветеранов Афганистана, подробности провала экспедиции на Марс, скандал с собачниками в Москве, итоги судебного процесса Любимов – «Известия» и интервью Коржакова».2 «Наивно было бы полагать, — пишет автор статьи Сергей Михалыч, — что передачу изъяли по просьбе собачников или марсиан, ‘афганцев’ или Федорова, который уже никому не нужен и никому не опасен, также сомнителен след [главного редактора «Известий»] И. Голембиовского и [Александра] Любимова – вице-президента компании – производителя ‘Скандалов’. Остается одно – кого-то не устроило интервью с Коржаковым. Сами ведущие – Сергей Соколов и Андрей Добров – узнали о снятии программы, по их словам, как и десятки тысяч телезрителей, непосредственно в 19.15, когда вместо физиономий своих и Коржакова увидели на экране физиономию мистера Бина. (Тоже забавно, но не так.) Официальная версия происшедшего, которую в разговоре со мной подтвердил и генеральный директор МНВК Александр Пономарев, следующая: ‘Скандалы недели’ неоднократно нарушали технологический процесс. Так, смонтированный ‘мастер’ передачи (видеозапись всего эфира) согласно договору должен представляться на ТВ-6 за три дня до эфира. Этого, как правило, не происходило». Кроме того, автор статьи ссылался на данные о том, что снятие программы «было непосредственно связано с содержанием интервью генерала Коржакова и санкционировано лично г-ном Пономаревым». «И, как стало известно редакции из других весьма компетентных источников, инициатива снятия программы исходила отнюдь не от руководства телекомпании. На вопрос о возможности дальнейшего сотрудничества со ‘Скандалами недели’ г-н Пономарев ответил, что возможностей таковых он не видит. Все сказанное может означать только одно: вероятность выхода единственной острой политической программы на ТВ-6 под большим вопросом. Не будем наивными и оставим официальные версии пресс-службам. Просто ранее, когда снимали неугодную программу, было принято ссылаться на низкое качество продукта. Теперь мода иная – невыполнение условий договора. <…> И нам, телезрителям, остается только сокрушаться, что вездесущие приватизаторы, банкиры и полубандиты, похоже, захватили не только первые три ветви власти, но и четвертую».

В те же дни автор и ведущий программы Сергей Соколов рассказывает агентству ‘МК-Новости’, что ему причины никак не объяснялись, «было просто заявлено, что в таком виде программа в эфир выйти не может». «Подоплека этого скандала становится понятнее в свете предшествующих событий, — продолжает издание. – Дело в том, что в нескольких последних выпусках ‘Скандалы недели’ нанесли достаточно серьезные удары по одному из акционеров канала ТВ-6 Борису Березовскому (они впервые продемонстрировали документы, подтверждающие его израильское гражданство) и основному рекламодателю ТВ-6 Сергею Лисовскому. Неудовольствие руководства канала вызвал также и прошлый эфир, где авторы передачи единственными высказались в поддержку газеты ‘Московский комсомолец’, опубликовавшей расшифровку секретных переговоров Виктора Илюшина и Анатолия Чубайса. В снятый же с эфира выпуск авторы планировали включить интервью с опальным генералом Коржаковым и материал о реакции Думы на скандал вокруг Чубайса. Что, видимо, не слишком устраивало хозяев телеканала».3

Спустя годы специально для проекта YeltsinMedia Сергей Соколов ответил на уточняющие вопросы. По его словам, в конце концов решено было программу не закрывать, но его – уволить. Вот его рассказ:

Меня уволили после интервью с Коржаковым, но оно было только третьей историей, из-за которой ко мне возникли претензии. В первом сюжете я показывал пленку с Евстафьевым и Лисовским, которой ни у кого не было, – о том, как идет обыск, как они сидят в Белом доме, как их допрашивают [во время скандала с «коробкой из-под ксерокса»],  как пересчитываются деньги. Вторая история была связана с двойным гражданством Березовского, и в сюжете было видно, как из факса вылезал лист от министерства абсорбции. Автором сюжета был Гриша Нехорошев, он нашел эту информацию, а я клеил сюжет и был ведущим программы. А третья история – это интервью с Коржаковым. Он был это время в госпитале, у него была операция на мениске, и я взял у него интервью. По итогам трех историй меня и уволили: Лисовский был главным продавцом рекламы на канале, Березовский – собственником канала, а Коржаков – главным врагом в стране.

Производителем программы был ВиD. К тому времени программа существовала уже второй год и приносила и рейтинги ТВ-6, и ощутимые рекламные деньги. Когда мы начинали, она выходила вечером по понедельникам, но вскоре мы стали выходить в самое топовое время — в 7 вечера по пятницам. И единственное, на кого я обижен до сих пор, – на Сашу Любимова. Я его считаю своим телевизионным учителем, но тогда как руководитель он меня подставил. Я ему обычно говорил, что будет в программе, и спросил, говорить ли про видео с Лисовским и Евстафьевым. Темы программы мы обсуждали на совещаниях по четвергам, накануне выхода программы, обычно их вел Ваня Демидов, а иногда — Сагалаев. С утра в пятницу «мастер» отвозился на Ильинку [где располагалось ТВ-6]. «Я разберусь», — сказал он. И я тогда не сказал, что будет это видео, а потом мне сказали, что я держу камень за пазухой. Видимо, на него слишком наехали. Видимо, сказали, что закрываем. И он не смог меня прикрыть – разные весовые категории. И меня слили как главного негодяя.

Как годы спустя вспоминал Григорий Нехорошев, сюжет о том, как заместитель секретаря Совета безопасности РФ Борис Березовский «написал заявление о предоставлении ему гражданства Израиля», «стал последним в многолетней истории программы». «Ее закрыли: Березовский был совладельцем телеканала, на котором она выходила, — объяснял он. – После этого мы всей командой попали к Артему Боровику. Но там все подозревали всех в проплаченности».4

Противостояние главы президентской охраны Александра Коржакова и банкиров, которых представлял Анатолий Чубайс, достигло пика во время предвыборной кампании 1996 года. Скандал вокруг «коробки из-под ксерокса» и манипулирование информацией о грядущем госперевороте каналом НТВ (подробнее об этом) привели к отставке генерала и его соратников – главы ФСБ Михаила Барсукова и вице-премьера Олега Сосковца.

Новый виток противостояния вылился в публикации «Фавориты» — материалы «прослушки» под своим именем опубликовал в «Новой газете» Александр Минкин (подробнее об этом). Но сейчас, впрочем, газета выступает на стороне коллег. Она напоминает своим читателям, что это уже второй подряд цензурный скандал, связанный с программой, в которой и должно было выйти интервью бывшего охранника президента.

Через полгода интервью отставного генерала не выйдет и на Ren-TV. «В середине апреля он снялся в передаче ‘Слухи, скандалы, расследования’ телекомпании Ren-TV, — сообщала «Общая газета». – Генерал фонтанировал сенсационными сведениями о многих важных персонах, причем изъяснялся не выбирая выражений. Рассказывают, что на следующий день копия видеозаписи каким-то образом оказалась в администрации президента, где передачу оценили крайне негативно. ‘У нас была договоренность, что программа выйдет в эфир через несколько дней после съемок, но уже прошел месяц, а ее все не показывают, — говорит [помощник Коржакова] Николай Моисеенков. — Возможно, кто-то сверху распорядился не пускать ее’».5

В мае 1997 года «Общая газета» сообщит о том, что Коржаков написал мемуары и продал их на Запад. «В свое время, когда оказавшийся не у дел Никита Сергеевич Хрущев взялся за написание мемуаров, это вызвало панику среди его товарищей по партии, — напишет журналист Елена Дикун. – За рукописью была организована настоящая охота. Однажды в отсутствие Хрущева гэбисты вскрыли его квартиру и провели тщательный обыск, но успели изъять только копирку – рукопись уже уплыла за рубеж. Судя по всему, сегодня обитатели Кремля с неменьшим трепетом ожидают литературных воспоминаний бывшего телохранителя президента Александра Коржакова. Известно, что отставной генерал тоже дописывает мемуар и тоже собирается его опубликовать за пределами отечества. Незадолго до того, как мемуарист сочинил последний абзац, на его даче в родной деревне Молоково произошел ‘штатный’ инцидент: неизвестные, выломав дверь, тщательно ‘обшмонали’ весь дом, вспороли даже матрацы. Помощник Коржакова Николай Моисеенков посоветовал обозревателю ‘ОГ’ отнестись к произошедшему как к ‘мелкому бытовому хулиганству’, хотя вели себя ‘хулиганы’ очень странно: они не тронули ничего из вещей, не польстились даже на генеральский резерв винно-водочных изделий. Видимо, их интересовало что-то духовное. Но этого они как раз и не нашли, ибо рукопись Александр Васильевич все время носит с собой. Большая часть мемуаров уже переправлена на Запад, где они вот-вот должны выйти в свет в одном немецком издательстве».6

  1. Петровская, Ирина. «Скажи еще спасибо, что живой!» «Известия», 15 декабря 1996.
  2. Михалыч, Сергей. «Все явное становится тайным. Мистер Бин круче ‘Лебединого озера’». «Новая газета», 2-8 декабря 1996.
  3. «МК-Новости», 24 ноября 1996 года. (Цитата — по книге Кирилла Белянинова «Господа с гексогеном». Издательский центр газеты «Московская правда», 2003.)
  4. Нехорошев, Григорий. «Почему я бросил копать». «Деловой Петербург», 17 апреля 2009. https://www.dp.ru/a/2009/04/17/Pochemu_ja_brosil_kopat2
  5. Дикун, Елена. «Коржаков передал рукопись за рубеж». «Общая газета», 15 мая 1997.
  6. Там же.
Ранее:
В газете «Совершенно секретно» выходит интервью Александра Коржакова, не вышедшее на ТВ
Далее:
В эфир выходит канал СТС

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: