Наталия Ростова,
при поддержке фонда «Среда» и Института Кеннана

Расцвет российских СМИ

Эпоха Ельцина, 1992-1999

Владимир Сунгоркин становится главным редактором «Комсомольской правды»

8 мая Сунгоркин подписывает свой первый номер как главный редактор, которым является до сих пор. Он приходит на смену Валерию Симонову.

Изменения в редакции связаны с продажей 20% пакета акций группе Владимира Потанина и Михаила Прохорова «ОНЭКСИМ-банк», о которой стало известно за два месяца до этого. В эти же дни длится беспрецедентный скандал вокруг газеты «Известия», в которой «ОНЭКСИМ» становится совладельцем. (Читать об этом в лонгриде нынешнего выпуска Yeltsinmedia.)

 

Карикатуры, опубликованные в «Комсомольской правде» в период подписной кампании 1997 года.

В «Слове к читателю», опубликованном 13 мая, Сунгоркин говорит, что о газете писали много, но она сама «отмалчивалась», но сейчас настала пора объясниться. «Смена главного редактора не была итогом заговора ‘внешних сил’ против независимой прессы, как утверждали некоторые наши коллеги, — пишет он. – (Из 96 процентов проголосовавших за нового главного редактора банку-инвестору принадлежит лишь 20 процентов.) Внутри редакции давно зрел конфликт воззрений на информирование читателей и, в частности, на увлечения лоббированием и пропагандой некоторых естественных монополий и ‘крепких хозяйственников’ – что ни к интересам читателей, ни к свободе печати отношения, увы, не имеет… Накопились и текущие проблемы обновления газеты, взаимоотношений внутри разных подразделений коллектива».1 Сунгоркин заверяет, что «никаких ‘революций’ не случится». Напоминая о своем творческом пути в газете с июня 1975 года, он выражает надежду на то, что «неплохо представляет себе устройство этого ‘корабля’ и сжился с ним достаточно, чтобы ненароком не утопить». «Дабы не погрузить газету через какое-то время в очередную ‘стагнацию’, мы с акционерами заранее договорились: ровно через год главным редактором ‘Комсомолки’ станет Владимир Мамонтов, который – в свою очередь – через два-три года уступит место ‘подрастающей молодежи’». (Из «Комсомольской правды» Мамонтов, так и не ставший главным редактором, уйдет в 2006 году в главные редакторы «Известий». Газета по-прежнему будет принадлежать структуре Владимира Потанина.) «Не стоит демонизировать роль ‘ОНЭКСИМ-банка’, ставшего одним из наших акционеров, — призывает Сунгоркин. – Все инвестиции будут направлены в ближайший год на достижение двух главных целей: быстрейшей доставки газеты читателю (от передачи полос через спутники до развозки своими грузовиками) и удешевлению газеты для Вашего семейного бюджета».

В интервью автору этих строк в 2009 году он рассказывал, что после его назначения из газеты ушли около сорока человек — в газету «Трибуна», которую им «‘Газпром’ отдал на откуп». «Я получил глубоко убыточную ‘Комсомольскую правду’, со стремительно падающим тиражом, ту самую, которая не менялась, которая была духоподъемная, — делился он. — И – с диким количеством долгов. При этом Владимир Олегович Потанин совершенно резонно решил, что он деньги за газету заплатил, а теперь хотел бы с нее получать. Нормальный такой капиталист. И мы начали платить Потанину – акционеру. Платили как миленькие, потому что сделали газету прибыльной. А в это время вся эта ‘шобла духоподъемная’, соль соли земли, наши сливки и настоящие журналисты, пришли в ежедневную ‘Трибуну’. Газета имела тираж, выходила каждый день и получала миллионы долларов от еще вяхиревского ‘Газпрома’ (дотации были анекдотически большие для этой газеты). Но в итоге духоподъемной деятельности лучших людей ‘Комсомолки’ ‘Трибуна’ потеряла всех читателей, была вынуждена закрыть ежедневный выпуск и выродиться в никем не читаемый еженедельник. Зато они не предали каких-то там идеалов. Каких – не знаю, но чего-то они там не предали».2

Отвечая на вопрос об отношениях с акционерами, Сунгоркин говорил о «проклятьи» «Комсомолки». «Мы ведь трех пережили – ‘Интеррос’, немножко был ‘Газпром-Медиа’, а сейчас наши акционеры – группа ЕСН и ‘Балтийская медиагруппа’, — вспоминал он. — Всегда такие отношения были, как я их понимаю, ревниво-требовательными. <…> Отношения безоблачными не были никогда. И я думаю, что это связано с проклятьем ‘Комсомолки’. Обиженной публики ведь очень много, и она шумная. Знаете как? Фрукт – яблоко, поэт – Пушкин, а ‘Комсомолка’ – желтая, бульварная, таблоидная, вульгарная газета. А когда-то она была хорошей, сильной, про паровоз пела, но ее погубил Сунгоркин, превратил ее в проститутку… Это проклятье лежит. Пока не вымрет вместе со своими совковыми представителями». (Читать интервью полностью.)

 

  1. Сунгоркин, Владимир. «Слово к читателю». «Комсомольская правда», 13 мая 1997.
  2. Ростова, Наталия. «‘Мы боремся, чтобы у нас все было более-менее по-христиански’. Гендиректор и главный редактор ИД ‘Комсомольская правда’ Владимир Сунгоркин». Slon.ru/ Republic.ru, 3 августа 2009. https://republic.ru/posts/l/104096
Ранее:
Создана Гильдия судебных репортеров*
Далее:
Гейдар Алиев прибывает в Москву с официальным визитом

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: