Наталия Ростова,
при поддержке фонда «Среда» и Института Кеннана

Расцвет российских СМИ

Эпоха Ельцина, 1992-1999

Проходит вторая церемония «ТЭФИ»

За прошедший с момента учреждения Академии российского телевидения год в ее состав вошли генеральный директор НТВ Олег Добродеев, председатель ВГТРК Эдуард Сагалаев, ведущий программы «Очевидное — невероятное» Сергей Капица и ведущий «КВН» Александр Масляков.

Количество номинаций осталось прежним, но вместо этих трех: «Лучшая публицистическая передача», «Лучший публицистический ведущий» и «Лучшая передача об искусстве», появились следующие: «Лучшая авторская программа», «Лучшая программа, созданная на региональном ТВ» и «Телевизионное событие года».

В этот раз организацию конкурса и его прямую трансляцию взял на себя канал НТВ. Церемония прошла во МХАТе имени Горького.

«Торжеству предшествовал конфликт между организаторами ‘ТЭФИ’ и прессой, — отмечает в те дни «Огонек». — В прошлом году журналистов вообще не пустили в церемониальный зал, в этом году не хотели пускать фотокорреспондентов, причем выдвигали три взаимоисключающих объяснения: 1) исключительное право на фотосъемку в зале закуплено неким агентством, 2) фотосъемка мешает телесъемке, 3) кому нужны картинки, пусть смотрит в ящик. Затем было решено, что в зал пустят пятерых фотографов из самых ‘надежных’ изданий».1

«Из всех кандидатов в президенты, которым было разослано приглашение, явился только Владимир Вольфович, — замечает телекритик «Известий» Ирина Петровская. — И не на саму церемонию во МХАТ (он в это время встречался в прямом эфире ‘Один на один’ с Владимиром Брынцаловым), а на прием в гостиницу ‘Советская’. Увидев Жириновского, президент НТВ Игорь Малашенко демонстративно покинул прием. Вместе с ним удалились и почти все энтэвэшники, отправившись отмечать успех своей телекомпании куда-то в другое место. Жириновский, впрочем, демонстрации не заметил. Он выпил, закусил, поприветствовал и поблагодарил Олега Попцова (‘Я так и не понял, за что именно’, — признался Олег Максимович), сплясал с одной из присутствующих на приеме девушек, почему-то обнял Владислава Флярковского (чем тот был несколько удивлен) и удалился, прикрываемый со всех сторон мощными спинами телохранителей. Других высоких персон замечено не было, что в самый разгар предвыборной кампании в общем-то странно».2

ПОБЕДИТЕЛИ ТЭФИ-1996

Лучшая программа новостей

 

«Сегодня» (Телекомпания «НТВ»)
Лучшая авторская программа «Итоги» (Телекомпания «НТВ»)
Лучшая развлекательная программа

 

«Пока все дома» (Телекомпания «Класс!», ОРТ)

 

Лучшая программа для детей «Умницы и умники» (Телекомпания «Класс!», ОРТ)
Лучшая спортивная передача «Русские на американском льду» (ОРТ)
Лучшая программа, созданная на региональном ТВ Цикл «Кучугуры и окрестности» (Независимая студия «Телемост», г. Воронеж, РТР)
Лучший телевизионный фильм «К. Симонов и В. Гроссман — сын и пасынок» из цикла «Неуходящая натура» (РТР)
Лучшая просветительская программа «В мире животных» (Ассоциация научно-популярного и просветительского телевидения «АСС-ТВ», ОРТ)

 

Телевизионное событие года «Куклы» (Телекомпания «НТВ»)
Лучший ведущий развлекательной программы Илья Олейников, Юрий Стоянов — «Городок» (Студия «Позитив TV», РТР)
Лучший ведущий информационной программы Светлана Сорокина  («Вести», РТР)

 

Лучший репортер Андрей Черкасов («Сегодня», «Итоги», НТВ)

«За личный вклад в развитие российского телевидения»

  • Колосов Сергей Николаевич — киностудия «Телефильм» киноконцерна «Мосфильм»

Специальный приз Академии Российского телевидения

  • Филатов Леонид Алексеевич
  1. Без подписи. «Властители теледуш». «Огонек», 2 июня 1996.
  2. Петровская, Ирина. «Телевизионщики получили по заслугам». «Известия», 18 мая 1996.
Ранее:
Дан официальный старт предвыборной кампании «Голосуй или проиграешь!»
Далее:
Газпром покупает 30% акций НТВ

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: