Наталия Ростова,
при поддержке фонда «Среда» и Института Кеннана

Расцвет российских СМИ

Эпоха Ельцина, 1992-1999

Генеральная прокуратура возбуждает уголовное дело против программы «Куклы»

Серия программы по мотивам произведения Максима Горького «На дне» вышла в эфир 8 июня 1995 года, а ее первый выпуск — 19 ноября 1994 года.

«Критик и телевед» газеты «Культура» О. Столопов выражает на страницах издания мысль о том, что «нет ни одного человека и ни одной организации, которым это дело было бы более выгодно, чем самой программе ‘Куклы'». «Смотрите, — продолжает он, — в результате демарша Генпрокуратуры даже те, кто не знал никаких ‘Кукол’, — о них узнали. Кто только почитывал писателя Виктора Шендеровича — теперь будут внимательно следить за его творчеством, так же, как за творчеством режиссеров Владимира Пичула и Александра Левина. И еще более полюбят так понравившихся мне артистов. Мою мысль подтвердил и уже известный писатель Григорий Горин, который сказал в эксклюзивном интервью: ‘Я пришел сюда не столько для того, чтобы посочувствовать, сколько для того, чтобы поздравить своих коллег. Если сатирическая передача вызывает гнев адресата, то об этом можно только мечтать, а вот такой особенный гнев начальства вызывали только великие произведения Ювенала, Свифта, Беранже, Эрдмана…'».1

В то же время оппозиционная газета «Правда» встает на сторону программы. «Прокуратура возбудила дело против НТВ за показ программы ‘Куклы’, — пишет Борис Славин в статье ‘Куклам шьют дело’. — Авторам передачи предъявляется обвинение в оскорблении высших должностных лиц России по статье 132 УК. Что же так возмутило прокуратуру? Похожесть кукол на свои прообразы или те намеки, которые авторы дают своими мини-спектаклями? На самом деле куклы все узнаваемы. Они передают даже специфику и интонацию голоса своих персонажей. Мы наглядно представляем себе всенародно избранного босса-верховода с характерным произношением ‘шта’, прямолинейного генерала-мясника, заискивающего перед властью руководителя МВД, главу российского МИД, в одночасье превратившегося из ‘западника’ в коричневого ‘ура-патриота’, причмокивающего лидера ‘Выбора России’, кудрявого кандидата в президенты от ‘Яблока’, басовитого руководителя самой большой политической партии. Для того, чтобы узнать персонажей кукол, не нужны никакие расшифровки типа статьи в ‘Советской России’ под названием ‘Кремлевские босяки’. По-видимому, она дала повод прокуратуре осуществить свой ‘демократический’ демарш против НТВ в стиле салтыков-щедринского ‘не потерплю’. Видимо, кто-то на самом верху в одночасье ‘прозрел’, прочитав статью в ‘Советской России’. Сейчас под угрозой одна из самых популярных передач телевидения. Она наглядно показывает всю ‘люмпенскую’ природу существующей власти, которая расчленила и опустила ‘на дно’ всю нашу страну. В лучших традициях подлинной демократии она говорит о том, что тот, кто готовит гильотину для собственного народа, может сам попасть под ее нож. Одним словом, ‘Куклы’ — это всего лишь зеркало, в которое, на мой взгляд, не хочет смотреть наша правящая политическая элита, а жаль!».2

Кадр телевизионной программы «Куклы». Выпуск от 8 июня 1995 года.

Газета продолжает линию защиты и в другой день. «Виктор Шендерович убежден, что делает полезное и важное дело, — отмечает автор «Правды» Лариса Ягункова. — Он прямо и заявляет: куклы нужны, чтобы дать выход общественному недовольству, а то и возмущению. Пусть народ смотрит на них, смеется и понемногу выпускает пар. Глядишь, посмеявшись вволю, уже не пойдут ни на митинги, ни на баррикады, а лягут спать. Но вот незадача: генеральный прокурор г-н Ильюшенко не понял этих ясных, четких намерений и возбудил уголовное дело против популярной сатирической программы — она, мол, публично оскорбила честь и достоинство высших должностных лиц да еще сделала это в ‘неприличной форме’. Гнев прокурора вызвала та самая серия, в которой кукольный Ельцин ходит по вагонам с ребеночком-Коржаковым и просит милостыню. Члены правительства представлены в этой серии босяками, обитающими в ночлежке, — на этот раз в соавторы был привлечен М. Горький. Резиновый Коржаков в затрапезе торговал деталями разобранной газовой плиты, Грачев и Ерин дрались на помойке из-за сломанного зонтика, а Гайдар играл на скрипке в подземном переходе. Почему-то на блюстителей закона произвела удручающее впечатление именно эта серия, а не та, в которой куклы пародировали героев знаменитого фильма ‘Белое солнце пустыни’ и таможенник-Черномырдин говорил Грачеву-Петрухе: ‘Я на вас, бандитов, уже весь бюджет пустил’. Очевидно, решающую роль сыграли реалии нашего с вами существования, на которых построена была крамольная серия: с нищими мы встречаемся сегодня на каждом шагу.3

Кадр телевизионной программы «Куклы». Выпуск от 8 июня 1995 года.

К двадцатилетию начала дела, в 2015 году, один из главных сценаристов программы Виктор Шендерович вспоминал об том деле так:

Юбилейчик, однако.  Двадцать лет назад, 13 июня 1995 года, Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело против программы «Куклы».

Я услышал об этом по радио на следующий день. Постоял, озадаченный. Позвонил нашему французскому продюсеру Григорьеву, больше известному из титров как Basile Grigorieff. Вася, говорю, надо бы встретиться, согласовать показания. Ну, прилетай, меланхолично ответил Вася. А ты где? Да я тут, в Булонском лесу…

Узнав об уголовном деле, господин продюсер, слова нам не сказав, улетел в Париж.
Сегодня, из путинской перспективы, то уголовное дело окрашивается в ностальгические тона, но тогда было не смешно. Старший следователь Костин, переброшенный на борьбу с резиной с дела об убийстве Листьева, рыл нам статью 131, ч.2 со всем усердием.

(Где ты теперь, кому ломаешь пальцы?)

Но времена стояли относительно демократические, — администрацию вываляли в дегте и перьях, и они быстро поняли, что сваляли дурака, и через полгода отползли, сделав меня телезвездой аж на восемь лет…

А поводом для того уголовного преследования была программа «На дне», где герои были бомжами. Таким нехитрым образом я решил отметить повышение минимального размера пенсий до $13 в месяц. Резиновый Ельцин ходил по вагонам с Коржаковым на руках и противным голосом Безрукова просил милостыню:

— Сами мы не местные…
— Я-то местный, — замечал басом младенец.
— Молчи! — говорил Ельцин. — Отстали от поезда…
— Сели на самолет…
— Молчи!

Хорошие были времена. То есть, времена были очень противные, но хоть пендаля им можно было пробить по коллективной заднице, тварям…

  1. Кузнецов, Оскар. «Люди и куклы». «Культура», 22 июля 1995.
  2. Славин, Борис. «Куклам шьют дело». «Правда», 18 июля 1995.
  3. Ягункова, Лариса. «Люди не резиновые. Кукол вынуждают закатывать глаза». «Правда», 22 июля 1995.
Ранее:
Президент дает интервью "Известиям"
Далее:
В России впервые принят закон "О рекламе"

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: