Наталия Ростова,
при поддержке фонда «Среда» и Института Кеннана

Расцвет российских СМИ

Эпоха Ельцина, 1992-1999

Михаил Горбачев говорит об отсутствии доступа к эфиру

В день образования Советского Союза в эфире программы НТВ «Герой дня» первый и последний президент СССР дает интервью Евгению Киселеву.

Кадр программы НТВ «Герой дня» с ведущим Евгением Киселевым. 30 декабря 1995 года.

Он говорит (видео — по этой ссылке), что приглашение на телевидение – редкий случай. Ни на первом, ни на втором каналах у него нет возможности беседовать с журналистами и подключать к этой беседе телезрителя. Кроме этого, для него «новость» — прямой эфир, предоставленный ему НТВ.

Горбачев замечает, что в думских выборах он участия не принимал, несмотря на поступавшие к нему предложения, а вот к участию в президентских «склоняется», хотя окончательное решение еще не принято. (Читать подробнее о кампании 1995 года.)

Во время президентства Бориса Ельцина Горбачев часто испытывал проблемы с доступом к СМИ. В середине 1994 года он, придя в эфир к Владиславу Листьеву, говорил, что его в «Останкино» не приглашали полтора года до этого. Еще ранее, в середине 1992 года, как вспоминал пресс-секретарь президента Вячеслав Костиков в своих мемуарах, Ельцин давал задание сделать «резкое заявление» по поводу высказываний Горбачева. (Подробнее об этом.)

А уже годы спустя Евгений Киселев рассказывал в интервью автору этих строк, что еще одно приглашение Горбачева в эфир НТВ во время предвыборной кампании 1996 года вызвало «страшное недовольство в Кремле», и – даже гораздо большее, чем участие в эфире канала Геннадия Зюганова, главного оппонента президента на выборах. В программе «Итоги», говорил Киселев, наряду с новостями о Ельцине, были репортажи и о предвыборной кампании коммунистов, и о том, что делал Явлинский, и какой митинг провел Лебедь, и даже о том, как Горбачев пытался побороться за пост президента России. «И, кстати, то, что мы позвали Горбачева в ‘Герой дня без галстука’, — рассказывал Киселев, – после того, как где-то ему очень нелюбезный прием устроили (то ли кинули в него чем-то, то ли еще нечто подобное сделали), вызвало страшное недовольство в Кремле – там бывшего президента СССР иррациональным образом не любили гораздо больше, чем Зюганова. Тем не менее никаких ‘оргвыводов’ не последовало – никого с работы не уволили и от «кремлевского пула» не отлучили».1  (Читать интервью полностью.)

В другом интервью, рассказывая об этом же эпизоде, Киселев добавлял: «Малашенко или Гусинский потом мне рассказывали примерно так: ‘А вот ты знаешь, Зюганов как на работу к тебе ходит, и хоть бы хны, а пришел один раз несчастный Михаил Сергеевич со своим рейтингом в 1%, и ты бы знал, сколько воплей было по этому поводу’».2  (Читать и это интервью.)

  1. Ростова, Наталия. «‘Не считаю, что журналистика непременно должна быть объективной’. Председатель совета директоров НТВ (1993–2000), гендиректор НТВ (2000–2001), главный редактор ‘ТВ-6’, затем ТВС (2001–2003) Евгений Киселев». Slon.ru/ Republic.ru 13 ноября2009. https://republic.ru/posts/l/181121
  2. Ростова, Наталия. «Телезвезды: Евгений Киселев Интервью бывшего ведущего программы «Итоги». Meduza, 8 февраля 2016.  https://meduza.io/feature/2016/02/08/telezvezdy-evgeniy-kiselev
Ранее:
Проходят выборы в Государственную думу второго созыва
Далее:
В эфир ОРТ выходят первые «Старые песни о главном»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: