Наталия Ростова,
при поддержке фонда «Среда» и Института Кеннана

Расцвет российских СМИ

Эпоха Ельцина, 1992-1999

В эфир ОРТ выходят первые «Старые песни о главном»

Константин Эрнст и Леонид Парфенов при помощи режиссера-постановщика Дмитрия Фикса создают ностальгическое шоу, которое будет выходить в новогоднюю ночь еще долгие годы.

Первый выпуск «Песен» построен по мотивам картины «Кубанские казаки», в которой звезды российского шоу-бизнеса поют всем известные советские песни.

С возвращением многих советских символов и традиций, в том числе и в политику, Эрнст и Парфенов будут все чаще подвергаться обвинениям за создание этого шоу – его станут называть причиной происходящей реставрации. Одним из подобных примеров агрессивных обвинений авторов может служить съемка программы «Школа злословия» в 2003 году, которая так и не вышла в эфир НТВ.

О том, что именно в это время социологи заметили общественные ожидания реставрации, в интервью YeltsinMedia говорил годы спустя глава «Левада-Центра» Лев Гудков. «Между 95-м и 96-м годами стало ясно, что это – конец, в новый год фактически, — говорил он. — Все. Еще никто об этом не думал, но социологические опросы показывали, что ожидание авторитарного лидера, усиление авторитарных настроений и массовый откат были совершенно однозначными. Дальнейшее было проблемой времени и фигуры». (Читать интервью полностью.)

Впрочем, советские символы стали возвращаться на телевидение раньше, чем появились «Старые песни». Еще за год до этого, 16 декабря 1994 года, на первый канал вернулась программа «Время», которая до этого не выходила в эфир три с лишним года, с сентября 1991-го.

Ранее:
Михаил Горбачев говорит об отсутствии доступа к эфиру
Далее:
Первая телевизионная война

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: