при поддержке фонда «Среда» и Института Кеннана

Расцвет российских СМИ

Эпоха Ельцина, 1992-1999

ВОЙНА В ЧЕЧНЕ: При Государственном комитете по печати создан Временный информационный центр

Для координации информации о военной кампании центр создан распоряжением правительства России.

Возглавил его глава комитета Сергей Грызунов, но всего – до 15 декабря, когда его сняли с этой должности. На его месте во главе центра стал Валентин Сергеев, а 5 января его заменили Валерием Гришиным.

Фото Валерия Христофорова /ИТАР-ТАСС/.

«Как журналист и не только как журналист я принимал участие в некоторых военных действиях в Афганистане, в Югославии, в Чечне и видел действия наших вооруженных сил, — вспоминал он в интервью проекту YeltsinMedia годы спустя. — Я вспоминаю первую чеченскую войну. Я видел, насколько безграмотно были организованы действия наших вооруженных сил под командованием министра обороны Грачева. Я тогда поехал на ту сторону практически нелегально. Грачев был руководителем этой операции, я тоже входил в руководство — я занимался информационной политикой тогда. Я договорился с другими нашими силовиками — со Степашиным, который руководил тогда Лубянкой, и Ериным, который руководил внутренними войсками, и поехал нелегально в Грозный. Встретился с российскими журналистами, которые тогда свободно писали оттуда, и увидел, что то, что Грачев докладывает Ельцину, — ложь. Когда вернулся в Москву, я пришел к Борису Николаевичу (тогда Слава Костиков был его пресс-секретарем) и рассказал о том, что происходит, что нужно менять нашу тактику. Просто тогда нужно было финансировать Дудаева так, как сегодня мы финансируем Чечню. И наших людей перестали бы там убивать. Грачев, конечно, узнал об этом. Это и было причиной для моей отставки».

Вот еще фрагмент того же интервью.

— А вы понимаете, почему началась война в Чечне?

— Нет, не понимаю. Не могу вам назвать причины. Много времени прошло. Вообще наша политика на Северном Кавказе, не только в Чечне, но и в Дагестане, Ингушетии была, мягко говоря, захватнической. Последствия мы ощущаем до сих пор.

— Но вы были министром, на котором были эти полномочия и обязанности, как я понимаю, все-таки по информационному сопровождению, работой со СМИ. Как вы это воспринимали?

— Я это очень негативно воспринимал. Говорю вам, что я пытался разобраться, поехал туда, увидел, что все — ложь, что можно было избежать гибели и наших солдат и офицеров, и чеченского мирного населения. Никто там не выставлял перед чеченскими вооруженными формированиями женщин и детей, о которых кричал Грачев, этого не было.

— Но при этом никакой пропагандистской кампании государство не могло организовать в тот момент. Правильно я понимаю?

— Был временный такой пресс-центр организован под крышей Комитета по печати.

— И Вы были во главе его.

— Да. Мы старались, чтобы компетентные сотрудники наших силовых министерств рассказывали правду о происходящем. Но это было очень тяжело сделать, потому что над ними нависала рука Грачева. А у Грачева была другая политика.

— А не было там противостояния со спецслужбами, с ФСБ, тогда — ФСК? Раздрая между Минобороны и спецслужбами не было?

— Было. Не буду вам называть имен. Мы жили просто тогда в Моздоке, в бронепоезде все вместе, и когда откровенничали друг с другом, я видел, что некоторые руководители из спецслужб тоже были критиками человека, который руководил этой операцией.

— Но вы сделать ничего не могли и продолжали работать?

— Ну да. Министр обороны имел большее влияние на президента, чем все остальные.

— А есть какое-то объяснение логическое или оно просто эмоциональное?

— Эмоциональное.

— То есть он лично просто доверял очень, да?

— Да. (Читать интервью полностью.)

Читать лонгрид проекта об освещении СМИ войны «Первая телевизионная война». Читать о войне в интервью проекта: интервью с журналистом, майором Измайловым, интервью с правозащитником Александром Черкасовым.

Ранее:
Президент подписывает указ об акционировании первого канала