Наталия Ростова,
при поддержке фонда «Среда» и Института Кеннана

Расцвет российских СМИ

Эпоха Ельцина, 1992-1999

Президент подписывает указ об акционировании первого канала

49% акций будут распределены между ИТАР-ТАСС, АвтоВАЗом, Телецентром и банками Менатеп, Столичный, Инкомбанк и Роскредит, 51% останется за государством.

Фото: Кавашкин Борис /ТАСС.

О том, как происходило акционирование, читайте в ближайших выпусках YeltsinMedia, а о том, как оно обсуждалось в СМИ до этого – вот по этой ссылке.

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

«О совершенствовании эксплуатации первого частотного (г. Москва) канала телевидения и сети его распространения»

В целях развития независимого телевещания, обеспечения гарантий свободы слова и массовой информации

постановляю:

1. Принять предложение Российской государственной телерадиокомпании «Останкино», согласованное с Федеральной службой России по телевидению и радиовещанию, о вхождении этой телерадиокомпании на правах соучредителя в акционерное общество «Общественное российское телевидение» с закреплением 51 процента акций в федеральной собственности.

2. Установить, что акционерное общество «Общественное российское телевидение» осуществляет с момента его учреждения вещание по сети распространения первого частотного (г. Москва) канала телевидения, а также по системе спутникового телевидения «Москва-Глобальная».

3. Распространить на акционерное общество «Общественное российское телевидение» правовой режим хозяйственной деятельности, установленный для Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании. Оплату услуг, предоставляемых акционерному обществу «Общественное российское телевидение» государственными предприятиями связи и Телевизионным техническим центром, осуществлять по тарифам, устанавливаемым для государственных телерадиовещательных компаний.

4. Правительству Российской Федерации:

обеспечить в месячный срок со дня учреждения акционерного общества «Общественное российское телевидение» выдачу ему в установленном порядке лицензии на вещание и лицензии на деятельность по связи в области телевидения и радиовещания;

обеспечить трансляцию с 1 февраля 1995 года программ акционерного общества «Общественное российское телевидение» по первому частотному (г. Москва) каналу телевидения, а также по системе спутникового телевидения «Москва-Глобальная» с сохранением существующих условий распространения программ;

в месячный срок со дня учреждения акционерного общества «Общественное российской телевидение» принять решения о правовом режиме хозяйственной деятельности, установленном в пункте 3, по вопросам, отнесенным к компетенции Правительства Российской Федерации.

5. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.

Президент
Российской Федерации
Б. Ельцин

Москва, Кремль
29 ноября 1994 года
N 2133

Ранее:
Президент встречается с руководителями радиокомпаний
Далее:
Проходит силовая операция "Мордой в снег" ("Маски-шоу"*)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: