Наталия Ростова,
при поддержке фонда «Среда» и Института Кеннана

Расцвет российских СМИ

Эпоха Ельцина, 1992-1999

Александр Земляниченко вновь объявлен лауреатом Пулитцеровской премии

Первую российский фотокорреспондент Associated Press получил в мае 1992 года за снимок, сделанный после окончания путча. Нынешняя премия вручена за фотографию танцующего во время предвыборной  кампании Бориса Ельцина.

Фото, получившее Пулитцеровскую премию 1997 года. Александр Земляниченко /AP/ТАСС

«В ту избирательную кампанию каждый из нас, конечно, переживал: кресло под Борисом Николаевичем пошатывалось достаточно реально, — рассказывал Земляниченко в интервью Yeltsinmedia

 — Мы гонялись за президентом, прилетали в то место, где он должен был выступать. Пару раз нас тогда взяли на передовой борт — тогда это было в первый раз, по-моему, и всего два раза такое было. И вот случился рок-концерт на стадионе в Ростове-на-Дону. А до этого у него была поездка в Уфу, где он тоже, придя на стадион, где его ждало достаточно много людей, где-то на верхних лесенках тоже покачал бедрами. Но в Ростове-на-Дону уже была сцена, и я даже не помню, что он говорил. Но когда появился вокально-инструментальный ансамбль, то он решил уже более реально покачать бедрами — вместе с молодыми девушками и солистом [Евгением Осиным]. Он оказался у меня в кадре. Есть еще картинка, где они у меня вдвоем, тоже немножко в танцующей позе, но понятно, что с девушками-то интересней было, как-то ритмичней… И мне тоже тогда уже было понятно, что эта фотография лучше, чем другая. 

Забавность в этом случае была в том, что раньше нам не так просто было передать фотографии. Тогда появились уже первые лэптопы, можно было отправлять фото, но нужна была хорошая связь, и поэтому я возил огромного размера спутниковый телефон, который тоже не на сто процентов работал. В результате, хотя и начал я с вечера, я передавал цветную версию этой фотографии где-то до пяти-шести утра. Ее черно-белое изображение прошло практически сразу, и весь мир, кроме нескольких американских газет, успел ее опубликовать в черно-белом виде, а вот цветной кадр никак не мог дойти. Вот такая смешная история получилась. В конце концов она дошла». (Читать интервью полностью.)

Церемония награждения прошла 29 мая.

Долгие годы Земляниченко оставался единственным россиянином, получившим престижную американскую премию.

Фото, получившее Пулитцеровскую премию 1992 года. Александр Земляниченко/ AP /ТАСС

В 2016 году вторым россиянином стал Сергей Пономарев, за снимок беженцев в Европу, опубликованный в The New-York Times в ноябре 2015 года.

Фото из личного архива А. Земляниченко

Ранее:
Павел Гусев начинает публичную полемику с Владимиром Гусинским
Далее:
Интервью Владимира Путина опубликовано в «Московских новостях»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: