Наталия Ростова,
при поддержке фонда «Среда» и Института Кеннана

Расцвет российских СМИ

Эпоха Ельцина, 1992-1999

Интервью Владимира Путина опубликовано в «Московских новостях»

Его проводит главный редактор газеты Виктор Лошак.

«В дни шумных изменений в правительстве страны почти не замеченным прессой прошло новое назначение на ключевой пост в администрации Президента, где одним из заместителей главы администрации – начальником Главного контрольного управления стал Владимир Путин, — отмечала газета. – До этого назначения он был первым заместителем Анатолия Собчака в Петербурге, а после неудачи последнего на выборах оказался в Москве. <…> По доброй кремлевской традиции, если у какого-то из нынешних постов был аналог в советское время, то и сидеть руководителям демократической России в кабинетах своих коммунистических антагонистов. Путин, таким образом, уже четвертый с 1991 года начальник, которому достался кабинет члена Политбюро – председателя Комитета партийного контроля ЦК КПСС Арвида Пельше».1

Отвечая на вопрос Лошака, Путин рассказывает, что перед назначением имел беседу с руководителем администрации президента Валентином Юмашевым. «Задачи не обновлялись, — говорит он, — хотя бы потому, что есть одна основная – обеспечение прав Президента как основного гаранта Конституции. Хотя некоторые акценты в той беседе были расставлены по-новому».

«Подозреваю, — замечает Лошак, — что многие связали ваше назначение в первую очередь с тем, что вы член питерской команды». «Я думаю, что – правильно, — отвечает Путин. – Хотя надеюсь, это не главная причина. Ленинградцев-то много… Стесняться здесь нечего. <…> Возможно, выбрали меня и потому, что мой предшественник, ушедший в Минфин (Алексей Кудрин назначен первым заместитителем министра финансов. В. Л.), меня рекомендовал. Понимаете, не просто взяли человека из Петербурга, а рассмотрели целый ряд кандидатур». Характеризуя отношения с Анатолием Собчаком, называет их товарищескими, а говоря об Анатолии Чубайсе, подтверждает, что «практически» не работал с ним вместе, «буквально пару недель в Ленсовете». Говорит, что в день интервью встречался с генеральным прокурором, «говорили о том, как мы будем в будущем координировать свою работу». «И мы ни в коем случае не подменяем и не собираемся подменять генерального прокурора, — добавляет он. – Наши выводы носят рекомендательный характер для Президента. Это чаще предложения по кадрам, административные предложения. Но все, что касается нарушения законодательства, если мы вскрываем такие факты, дело генеральной прокуратуры». Рассказывает, что после проверки, уже проведенной контрольным управлением, из аппарата МВД было уволено «около тридцати сотрудников». Сообщает о будущей проверке экспортно-импортной деятельности РАО ЕЭС. «Наша цель – не выявить конкретного виновника, а выявить проблему, — добавляет он.– В данном случае, если это получится, то мы будем думать, совместно с проверяемыми прежде всего, что предложить Президенту, правительству».

  1. Лошак, Виктор. «Новый хозяин кабинета Пельше». «Московские новости», 13 апреля 1997.
Ранее:
Александр Земляниченко вновь объявлен лауреатом Пулитцеровской премии
Далее:
Павел Вощанов объявляет об окончании эры свободы слова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: