Наталия Ростова,
при поддержке фонда «Среда» и Института Кеннана

Расцвет российских СМИ

Эпоха Ельцина, 1992-1999

Павел Вощанов объявляет об окончании эры свободы слова

Бывший пресс-секретарь президента Ельцина излагает свое мнение в «Новой газете».

Заголовок статьи Павла Вощанова в «Новой газете».

В статье «Закончилась эра свободы слова» он пишет, что «те, кто в годы ‘радикальных рыночных реформ’ обрел власть денег», стали покупать журналистов «из чисто политических соображений».1 «Для скупленной российской прессы, как в стародавние коммунистические времена, возникает священная зона ‘неприкасаемых интересов’, — пишет он. – Логика новых хозяев проста: можете ‘гнобить’ всех подряд, но только не тех, кто в этой зоне находится! На это – табу. Но вот ведь в чем беда: все нынешние ‘информационные магнаты’ так или иначе связаны с властью. Стало быть, о ней писать и говорить следует крайне осторожно, чтоб, не приведи Господь, не навредить своему инвестиционному благодетелю и не вызвать его гнев. <…> Последнее, что оставалось не приватизированным новой номенклатурой, — средства массовой информации. Теперь взялись и за них. В каждом конкретном случае задача решается по-своему: где-то под нажимом извне, где-то, как говорится, с песней и добровольно. <…> Время журналистского романтизма в России закончилось. Надо отбросить все иллюзии относительно нашей независимости».

Переходит он и к конкретным именам. «В Кремле рассуждают о естественных монополиях, — добавляет он, — и упорно не замечают того, что почти вся общенациональная пресса ныне принадлежит трем-четырем магнатам. А за спиной каждого из них пламенеет незабвенный Чубайс. Раньше раскрывали ‘Правду’ и знали: все, что в ней написано, — позиция ЦК КПСС. Теперь иное время. Теперь знаем – вот это соответствует позиции Гусинского, это – Березовского, тут чувствуется интерес Лисовского, а это Потанин навалился на своего конкурента».

Вощанов завершает статью следующим выводом: «В России произошел скрытый бюрократический переворот. И массовая скупка газет – завершающая его стадия. Мы прошляпили не только свободу прессы, но и свободу вообще. Россия вступает в новую политическую эпоху, которая в чем-то сродни брежневскому застою. Все будет определяться интересами финансово-бюрократической олигархии. В очередной раз одураченная страна возвратится к системе еще не забытой кухонной информации? ‘Вы слышали?.. Неужто?! Ну что делается!’».

(Подробнее о конфликте вокруг «Известий» – в лонгриде нынешнего выпуска Yeltsinmedia.)

  1. Вощанов, Павел. «Закончилась эра свободы слова». «Новая газета», 14 апреля 1997.
Ранее:
Интервью Владимира Путина опубликовано в «Московских новостях»
Далее:
В «Известиях» опубликовано открытое письмо «Наступление на свободу прессы - это наступление на демократию»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: