Наталия Ростова,
при поддержке фонда «Среда» и Института Кеннана

Расцвет российских СМИ

Эпоха Ельцина, 1992-1999

В «Известиях» опубликовано открытое письмо «Наступление на свободу прессы — это наступление на демократию»

Фрагмент первой полосы газеты «Известия» от 18 апреля 1997 года.

Письмо подписано Юрием Григоровичем, Натальей Бессмертновой, Ясеном Засурским, Михаилом Жванецким, Булатом Окуджавой, Владимиром Мотылем, Григорием Баклановым, Сергеем Залыгиным, Петром Тодоровским, Лидией Смирновой, Валерием Фокиным и Анатолием Гребневым.

«Весной 1997 года в России опять стало душно, — пишут авторы письма. — Задыхаются не только люди, сидящие без зарплаты, не только пенсионеры, сидящие без пенсии, — в России начинает задыхаться свободная мысль и творчество. В России исчезает независимая пресса. Экономические трудности, которыми власти объясняют нищету людей, не мешают тем же властям использовать экономическую удавку для того, чтобы обеспечить полный идеологический контроль над средствами массовой информации. И к нищете кошельков добавить нищету духа. Нам объясняют это особенностями рыночной экономики. Мы понимаем это как извращение рыночной экономики. Как попытку в очередной раз построить в нашей стране тоталитаризм. Только теперь не социал-коммунистический, а аппаратный.

Все это в полной мере адресуется к российским средствам массовой информации. Свобода печати была единственной состоявшейся российской реформой. Сегодня происходит полная ревизия этой реформы, откат к политической цензуре, главная цель которой — обслуживание правящей финансово-аппаратной олигархии.

На этом фоне попытки властей расправиться со свободными независимыми «Известиями» руками нефтяной компании «ЛУКОЙЛ», прикупившей акции газеты, оцениваются однозначно — как циничная демонстрация всесилия могущественного чиновничества, манипулирующего крупным капиталом. «Известия» избраны целью для этой демонстрации не случайно — именно эта газета в последние годы и в стране и за рубежом воспринимается как флагман независимой свободной российской прессы.

«Известия» пытаются поставить на колени. Не скрывая при этом генеральной задачи — изменения политического курса газеты, превращения ее в послушный рупор новых хозяев. Это – не демократия. Это – не рынок. Это – новый тоталитаризм».

Подробнее о конфликте вокруг «Известий» – в лонгриде нынешнего выпуска Yeltsinmedia.

Ранее:
Павел Вощанов объявляет об окончании эры свободы слова
Далее:
В «Известиях» вновь опубликовано письмо «Наступление на свободу прессы - это наступление на демократию»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: