Наталия Ростова,
при поддержке фонда «Среда» и Института Кеннана

Расцвет российских СМИ

Эпоха Ельцина, 1992-1999

Запрещена к выходу газета «День»

Главный редактор газеты «День» Александр Проханов возмущен происходящим. «Вопреки официальным заявлениям о том, что оппозиционные газеты, в том числе и «День», продолжают выходить, газета «День» остается под запретом и не выходит, — пишет он в газете «Правда» 2 октября. — Закрытие газеты «День» состоялось 27.09.93 г. приказом исполняющего обязанности министра печати и информации Российской Федерации Д. Цабрия за № УРУ 3131/37. Закрытие газет производится либо по решению суда, либо по указам президента. Случай с «Днем» является вопиющим произволом министерства».

Схожий текст в этот же день, 2 октября, опубликован в «Советской России». В нем  прямо названо имя Ельцина и звучит он жестче. По-видимому, это может служить свидетельством редактуры газетой «Правда» оригинального текста Проханова. «Несмотря на публичные заявления Ельцина, утверждавшего, что оппозиционные газеты «Правда», «Советская Россия» и «День» выходят, газета «День» продолжает оставаться под запретом, — отмечается в этом тексте Проханова. — «День» был закрыт 27 сентября 1993 года приказом и. о. министра печати и информации Давида Цабрия. Приказ № УРУ 3131/37. Резюме: по конституционной практике выход газет приостанавливается только решением суда. Акция Цабрия свидетельствует о ситуации чрезвычайного положения в России и о драконовских мерах подавления оппозиции».

4 октября Министерство печати, ссылаясь на указ президента о введении чрезвычайного положения, еще одним распоряжением приостанавливает выпуск оппозиционных газет. 13 октября оно закрывает большинство из них.

После длительной борьбы с министерством Проханов выпускает очевидно подпольные номера газеты «Мы и время» (1 ноября 1993 года), еще один ноябрьский номер газеты «Согласие» (газеты Всероссийской Ассоциации любителей отечественной словесности и культуры «Единение»), а в конце-концов, ему удается зарегистрировать газету «Завтра», которая выходит в свет 5 ноября и продолжает существовать до сих пор.

  1. Проханов, Александр. «Тень на ‘День'». «Правда», 2 октября 1993.
  2. Проханов, Александр. «‘День’ закрыт». «Советская Россия», 2 октября 1993.
Ранее:
В эфир не выходит "Красный квадрат"
Далее:
Глеб Павловский критикует президента и уходит из Postfactum

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: