Наталия Ростова,
при поддержке фонда «Среда» и Института Кеннана

Расцвет российских СМИ

Эпоха Ельцина, 1992-1999

В эфир не выходит «Красный квадрат»

По распоряжению председателя «Останкино» Вячеслава Брагина снят с эфира очередной выпуск программы.

Руководитель программы «Красный квадрат» Дмитрий Кончаловский сообщил «Коммерсанту», что в выпуске участвовали глава администрации президента России Сергей Филатов, председатель Конституционного суда Валерий Зорькин, заместитель председателя Конституционного суда Николай Витрук и член Президентского совета Андраник Мигранян. «Брагин заявил, что он снимает ее с эфира потому, что в ней принимает участие Валерий Зорькин, — пишет газета. — Однако к вечеру после длительных переговоров с руководством «Останкино», творческая группа «Красного квадрата» получила заверение г-на Брагина в том, что программа выйдет в эфир 25 сентября в 17.55, <…> без изъятий. Тем не менее 25 сентября программа была с эфира снята. Творческая группа «Красного квадрата» считает, что подобное поведение ТРК «Останкино» является не чем иным как проявлением самой грубой политической цензуры на телевидении, к тому же в отношении вполне центристской программы, стремящейся предоставить слово каждой стороне. Г-н Кончаловский заявил, что телекомпания «ВиД» подает в суд на руководство ТРК «Останкино» и лично на Вячеслава Брагина».

Валентин Зорькин резко критиковал указ № 1400, и решением Конституционного суда под его руководством он был признан неконституционным.

«Руководство «Останкино» во главе с Вячеславом Брагиным принимает на себя полномочия цензоров и изымает из эфира одну из основных политических программ канала — «Красный квадрат», — возмущена «Общая газета». — Мотивировка: низкий профессиональный уровень выпуска. «ВИД» немедленно объявляет о своем несогласии с этим решением и предъявлении судебного иска В. Брагину. <…> Практически все, что произошло с «ВИДом» в последние дни, мы уже проходили в эпоху «телевидения Леонида Кравченко», снимавшего «Взгляд». Вместо того, чтоб писать новые возмущенные статьи, хочется посоветовать желающим прочесть старые, почти трехлетней давности. История гуляет по кругу. Оптимисты видят в ней признаки фарса. Пессимисты — безысходности».

27 сентября в московском Доме журналистов проходит пресс-конференция с участием руководителя телекомпании «ВИД» Александра Любимова, председателя Международной конфедерации журналистских организаций Эдуарда Сагалаева, председателя Фонда защиты гласности Алексея Симонова, ответственного секретаря Конституционной комиссии Олега Румянцева и бывшего пресс-секретаря президента России Павла Вощанова. «Более всего пострадала в последние дни свобода слова на телевидении, особенно на каналах телекомпании «Останкино», — отмечает в те дни «Коммерсант». – Начиная с 25 сентября были сняты с эфира или сильно купированы программы «Человек недели» с участием Александра Руцкого, «Красный квадрат» с участием Валерия Зорькина, «Времечко», куда в прямом эфире пытался дозвониться Олег Румянцев, а также другие передачи, в которых высказывались критические замечания в адрес президента. По словам выступившего на пресс-конференции члена совета директоров телекомпании «Останкино» Анатолия Малкина, председатель компании Вячеслав Брагин заявил ему, что «нам вся правда сейчас не нужна, а когда будет нужна, я скажу». Интересен в связи с этим тот факт, что, например, программа «Красный квадрат» была снята только с московского эфира, но показана в восточных регионах России. Это говорит о мало изменившемся отношении нынешнего руководства «Останкино» к свободе слова. Оно по-прежнему больше всего боится получить нагоняй от начальства. Именно поэтому вновь стал актуален тезис о борьбе за качество телепрограмм, который широко использовался руководителями еще советского телевидения».

«Независимая газета» цитирует Александра Любимова. «При старом режиме, — говорит он, — когда запретили «Взгляд» и не допускали в эфир Б. Ельцина, это вызывало возмущение, но никого не удивляло. Но как может сегодняшняя власть, считающая себя демократической, допускать подобное <…> непонятно. Видимо она не так сильна, как хочет казаться».

Андроник Мигранян сообщил, что президент узнал о снятии программы 29 сентября и заявил, что лично от него никаких цензурных инициатив не исходило. «А бывший пресс-секретарь Бориса Ельцина Павел Вощанов сказал, что нужно каким-то образом развеять миф о добром президенте и его плохом окружении, — отмечает журналист «Коммерсанта» Александр Балашов. — Г-н Вощанов считает, что хорошо знает многих людей из президентской команды, и поэтому берет на себя смелость утверждать: ‘Этому режиму не нужна свободная пресса’».

«Конституционный суд оказался в полной информационной блокаде, — пишет 28 сентября та же газета. — <…> Этот скандальный прецедент возрождения политической цензуры в определенном смысле сыграл на руку Конституционному суду. По мнению наблюдателей, именно этот перегиб в давлении на Конституционный суд вынудил президента несколько смягчить режим изоляции членов суда. Уже на следующий день были вновь включены линии правительственной связи, а сотрудники МВД, несущие внешнюю охрану здания суда, прекратили шантажировать руководство суда тем, что со дня на день покинут свои посты. Видимо, почувствовав, что ценой определенных уступок можно будет склонить если не самого президента, то хотя бы часть его окружения к принятию «нулевого» варианта, Валерий Зорькин собрал вчера вечером закрытое совещание судей. На нем обсуждался весь спектр политических проблем, возникших после подписания президентом указа #1400. В том числе рассматривалась возможность признания неконституционными решений распущенного президентом съезда народных депутатов».

  1. Без подписи. «Политическая цензура на ТВ?» «Независимая газета», 28 сентября 1993.
  2. Балашов, Александр. «Третья власть настаивает на ‘нулевом’ варианте. Валерий Зорькин пока не убедил президента». «Коммерсант», 28 сентября 1993.
  3. Балашов, Александр. «Журналисты о цензуре. В России появились запретные темы». «Коммерсант», 29 сентября 1993.
  4. Без подписи. «Прошла неделя». «Коммерсант», 27 сентября 1993.
  5. Польская, Лидия. «Первая… Великая… Империалистическая… Телевизионная». «Общая газета».
Ранее:
Правительство отбирает СМИ у Верховного Совета
Далее:
Запрещена к выходу газета "День"

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: