Наталия Ростова,
при поддержке фонда «Среда» и Института Кеннана

Расцвет российских СМИ

Эпоха Ельцина, 1992-1999

Президент отстраняет Александра Руцкого и Владимира Шумейко от исполнения обязанностей

Под влиянием «войны компроматов» и интервью Александра Руцкого Борис Ельцин подписывает указ об отстранении от исполнения обязанностей вице-президента Александра Руцкого и первого заместителя председателя Совета Министров Владимира Шумейко.

Об «одиннадцати чемоданах компромата» на высших должностных лиц Руцкой, к тому моменту уже находящийся в оппозиции президенту, заявил в парламенте накануне апрельского референдума. В числе публично обвиненных в коррупции оказался и Владимир Шумейко. В ответ Руцкой получил обвинения во владении счетом в швейцарском банке, что позже не нашло фактического подтверждения.

Пресс-секретарь президента Вячеслав Костиков вспоминает в своей книге, что накануне, 31 августа интервью Александра Руцкого было опубликовано в газете «Сельская жизнь», и этим интервью он «окончательно сжег мосты». Костиков пишет:

«Если раньше объектом его негодования было окружение Президента, то теперь он целился в самого Ельцина: «Пора назвать главного виновника разрушения державы — Советского Союза, — виновника гибели сотен и тысяч ни в чем не повинных людей, граждан СССР, виновника разрушения Советской Армии, виновника разрушения экономики страны, советской науки, здравоохранения и т. п. И я совершенно не сомневаюсь, что Верховный суд — а это время придет — назовет тех, кто пытался быть выше закона».

С учетом обширности интервью Руцкого пресс-служба подготовила для президента одностраничное резюме «Новые моменты в позиции А. Руцкого». Тем более что это было уже третье крупное выступление вице-президента в СМИ за полторы недели.

На следующий день, 1 сентября 1993 года, президент подписал Указ No 1328 «О временном отстранении от исполнения обязанностей А. В. Руцкого и В. Ф. Шумейко». Вице-президент был ознакомлен с Указом в 13.00 этого же дня перед самым его вылетом в Воркуту, куда он направлялся в надежде поднять шахтеров на антипрезидентскую забастовку».

И Руцкой, и Руслан Хасбулатов объявляют указ антиконституционным.

Как отмечает биограф Ельцина Тимоти Колтон, тогда же Ельцин лишил судью Зорькина охраны и машины. «Зорькин подумывал о том, чтобы принять участие в президентской избирательной кампании, полагая, что Ельцин должен уйти в рамках конституционного соглашения, — пишет он. — Его поддерживал Владимир Лукин, посол России в Вашингтоне, которому в случае победы был обещан пост министра иностранных дел и который подготовил поездку Зорькина в США в августе».

Через три недели после указа, 21 сентября, начинается силовое противостояние президента с парламентом. Руцкой провозглашен оппозицией действующим президентом, а Ельцину Верховный Совет объявляет импичмент.

Уже на следующий день, 22 сентября, Ельцин отменяет указ от 1 сентября в части Шумейко. А после кровавой развязки начала октября Шумейко будет назначен министром печати, вместо ушедшего в отставку еще 20 августа Михаила Федотова.

  1. Костиков, Вячеслав. «Роман с президентом». «Вагриус», 1997.
  2. Колтон, Тимоти. «Ельцин». «КоЛибри», 2013.

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

О временном отстранении от исполнения обязанностей А. В. Руцкого и  В. Ф. Шумейко

Обстановка, сложившаяся в результате взаимных обвинений в коррупции и судебных претензий должностных лиц системы исполнительной власти друг к другу, серьезно подрывает авторитет государственной власти Российской Федерации.

В связи с проводимым расследованием, а также в связи с отсутствием поручений Вице-президенту Российской Федерации по выполнению отдельных полномочий Президента Российской Федерации и замещению Президента Российской Федерации в случае его отсутствия, в соответствии с пунктом 17 статьи 121-5, частями 4 и 5 статьи 121-7 Конституции Российской Федерации, статьей 8 Закона Российской Федерации «О Президенте РСФСР» п о с т а н о в л я ю:

1. Временно отстранить от исполнения обязанностей Вице-президента Российской Федерации Руцкого Александра Владимировича и Первого заместителя Председателя Совета Министров Правительства Российской Федерации Шумейко Владимира Филипповича.

2. Настоящий Указ вступает в силу с момента его подписания.

Москва, Кремль
1 сентября 1993 года
N 1328

Ранее:
Президент вновь утверждает Олега Попцова и Анатолия Лысенко руководителями ВГТРК
Далее:
Указ президента готовит базу для начала акционирования государственного ТВ

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: