Наталия Ростова,
при поддержке фонда «Среда» и Института Кеннана

Расцвет российских СМИ

Эпоха Ельцина, 1992-1999

«Коммерсант» переходит на ежедневный режим

7 сентября 1992 года еженедельник «Коммерсант» объявляет о переходе на ежедневный режим с 1 октября, однако в действительности это происходит 6 октября. Тогда и прозвучит манифест о «новом русском» – термин, создание и введение которого в обиход будут приписывать Владимиру Яковлеву и два десятилетия спустя. На самом деле он публикуется со ссылкой на западную прессу. На второй полосе издания дается портрет читателя и под заголовком «Кто они такие?» рассказывается о новом социальном типе: «В западной прессе уже довольно прочно установился термин «new russians», которому, как ни странно, в прессе отечественной аналога нет». Одним из авторов термина считают американского журналиста Хедрика Смита, написавшего в 1976 году книгу «The Russians», ставшую классикой советологии, а в 1990-м опубликовавшего «The New Russains».

К моменту перехода на ежедневный режим издание выходит уже больше полутора лет. «Коммерсант» приводит данные опроса общественного мнения, проведенного с 17 по 19 августа в Москве и Санкт-Петербурге, которые показывают, что 84% подписчиков — люди с высшим образованием, 11% (14% — в Москве) — с двумя высшими, а с неполным средним — 0%.

Между тем отношение к социальной группе, на которую рассчитано новое издание, в обществе далеко не радужное. Как отмечает исследователь Ольга Устимова со ссылкой на данные опроса Российского независимого института социальных и национальных проблем в 1992 году, 62,5% респондентов считали, что предприниматели приходят из бывшей партийно-комсомольской номенклатуры; больше половины – 51,2% – полагали, что они вышли из криминальных группировок; 33,2% видели источник пополнения класса предпринимателей в переходе руководителей к предпринимательству; и лишь 16,1% респондентов считали, что предпринимателями могут становиться предприимчивые и инициативные работники. Сами предприниматели ожидаемо расходились в оценках с общественным мнением о них.  Центр предпринимательских исследований «Экспертиза», проведший в том же году интервью с 60 крупнейшими и 50 предпринимателями мелкого и среднего уровня, показал, что «в массовом сознании и в прессе доля бывших теневиков явно преувеличена». «Хотя и признавалось, что часть мафиозных структур сумела включиться в рыночные отношения, — пишет Ольга Устимова, — но, тем не менее, высказывалось мнение, что они заняли в основном ту область рынка, которая больше связана с нелегальным бизнесом. Директора предприятий также не рассматривались в качестве весомой составляющей слоя предпринимателей, так как в новом обществе они оказывались вне привычных идеологических и материальных опор. В результате исследования был сделан вывод, что основную часть предпринимателей составили люди с деловой хваткой».

С введением рыночных отношений значительно пострадали специалисты с высшим и средним образованием, они были оттеснены на худшие позиции по сравнению с предпринимателями. «Понижение своего уровня жизни отметили 71,7% инженерно-технических работников, 65,5% научных сотрудников, 64,3% специалистов-бюджетников», — добавляет она.

Почти десятилетие спустя журналист и исследователь Евгения Письменная отмечала, что негативный образ российского предпринимателя сформировался за последние годы в обществе не без помощи СМИ. «Национальный фонд «Российская деловая культура» и Торгово-промышленная палата Российской Федерации (ТПП) специально проанализировали, каким образом средства массовой информации представляют образ бизнесмена, — писала она. — Оказалось, что предпринимательство либо совсем выпадает из поля зрения СМИ, либо оно изображается в негативном свете – в связи с преступлениями, громкими скандалами, войной между группировками и т. д. Интересно, что даже те газеты и журналы, которые принадлежат крупному капиталу, способствуют созданию негативного образа предпринимателя».

В ноябре выходит еженедельный журнал издательского дома «Weekly», который в 1997 году будет переименован во «Власть».

  1. Без подписи. «Кто они такие?» «Коммерсантъ», 7 сентября 1992.
  2. Письменная, Е.В. «Профессионализм и этика: Проблема морального выбора в деловой журналистике». Вестн. Моск. Ун-та. Сер. 10. Журналистики. 2000, № 2.
  3. Устимова, О.В. «Пресса о «новых русских» и «новых бедных» в составе средних слоев». Вестн. Моск. Ун-та. Сер. 10. Журналистика. 1996. № 1.
Ранее:
Россия и США упрощают поездки бизнесменов и журналистов
Далее:
Борис Ельцин выступает перед сотрудниками первого канала