Наталия Ростова,
при поддержке фонда «Среда» и Института Кеннана

Расцвет российских СМИ

Эпоха Ельцина, 1992-1999

«Коммерсант»: регулярный выпуск

Запуск регулярного выпуска деловой еженедельной газеты «Коммерсантъ».

Газета зарегистрирована как орган Союза кооперативов СССР и создана на основе кооператива «Факт», появившегося 15 июня 1988 года. Пробные выпуски выходили еще в августе и декабре 1989 года, а ежедневным «Коммерсантъ» стал в сентябре 1992-го. Основатель и главный редактор — Владимир Яковлев, сын Егора Яковлева, возглавляющего «Московские новости». «Сначала мощнейшее влияние оказал Егор Яковлев, в период перестройки и понимания того, что надо менять курс, – говорил в интервью автору этих строк главный редактор газеты в 1994-1997 годах Александр Локтев. – А как раз тогда, когда возникли изменения в жизни страны и попытки нащупать какую-то новую линию развития, общественную формацию, Владимир Яковлев первый это почувствовал. Он понял, что нужно экономически активным людям, которые попытались выступить в роли лидеров, кто в 90-е годы не сидел на заднице, а пытался делать бизнес, – несмотря на то, что были бандиты, тот, кто не боялся и брал ответственность на себя… Он вовремя почувствовал этих людей, эти настроения, как и что им может помочь, и создал издание, которое стало брендом номер один. Не думаю, что кто-то из представителей печатных изданий может сравниться по вкладу с Егором Яковлевым и с Владимиром Яковлевым».

«Издается с 1909 года, — говорится в логотипе новой газеты. — С 1917 года по 1990 год не выходила по не зависящим от редакции обстоятельствам». Дореволюционный «Ъ» в конце названия газеты станет фирменным знаком, сокращением и составной частью подписей авторов. Создатель логотипа — Никита Голованов. Тираж газеты — 40 тысяч экземпляров, а уже через год он достигнет 500 тысяч.

«Я всегда был большим поклонником The New York Times, и мы, естественно, придумали себе, что мы пытаемся сделать что-то вроде западной прессы, — скажет спустя годы Владимир Яковлев. — Но по-настоящему мы пытались сделать что-то принципиально новое. И знаете, что нам в итоге обеспечило успех — по крайней мере, у журналистов и авторов? То, что мы платили гонорары наличными и сразу. Приходил журналист, сдавал заметку, если заметку принимали, то ему давали деньги. Были смешные вещи. Например, в ежедневной версии «Коммерсанта» существовала ежедневная же колонка, которая рассказывала о западных биржевых новостях. Она была популярная, ее очень многие читали. При этом ни один человек не понимал, про что там на самом деле пишут. Вообще, если сейчас мне где-то попадаются старые номера «Коммерсанта», то я удивляюсь каждый раз, как можно было к этому относиться как к газете. По сегодняшним стандартам это, конечно, детский сад».

Исследователь СМИ Георгий Вачнадзе напоминает, что в это время еще не отменены статьи Уголовного кодекса за незаконные валютные операции, «поэтому такого рода очень интересные заметки в «Коммерсанте» никогда не подписывались»: «В газете регулярно сообщалась стоимость на черном рынке всех основных видов западной электронной техники и одежды ряда зарубежных фирм (и это отдельно по многим советским городам). Рассказывалось со всеми подробностями о ценах на эти же товары на различных рынках Запада. Настольная книга спекулянта получалась. А ведь в СССР статьи об уголовном преследовании за спекуляцию, т. е. торговлю с рук на всевозможных «блошиных рынках» (т. е. без всякой уплаты налогов государству), не отменялись. СССР только готовился вступить в «дикий капитализм» эпохи первоначального накопления капиталов».

Газета устанавливает жесткий стандарт, который позже станет именоваться «коммерсантовской школой». Журналисты начинают сообщать факты, новости, а не делиться своим мнением, последнее возможно только со ссылкой на «экспертов». Авторские жанры, например, колонки, дозволительны только избранным. Сами журналисты — по преимуществу специалисты, которых вычитывает группа рерайтеров. Отличительный знак газеты — полезная для нового класса информация, оформленная под броским, «коммерсантовским», заголовком.

Андрей Васильев, неоднократно за историю газеты побывавший ее главным редактором, так объясняет причины популярности нового СМИ: «Все государственные издания были заняты «разбором полетов» за последние 70 лет — обличали или защищали советскую власть. Для «Коммерсанта» же никакой советской власти словно не было. Он обращался к новой социальной группе, которую власть интересовала лишь в одном смысле: как сделать, чтобы она не мешала работать, – к первым предпринимателям. И газета была им нужна как практический инструмент для работы, как точная сводка деловых новостей». Раф Шакиров, один из главных редакторов «Коммерсанта» в 90-х, говорит, что газета возникла на волне кооперативного движения и, соответственно, несла новую идеологию – идеологию либерализма в экономике и в общественной жизни. «Знаете, как мы сами тогда шутили относительно этой нашей сверхпрагматичности? — спрашивает он интервьюера. — Вопрос: «Как «Коммерсантъ» напишет о конце света?» Ответ: «Заголовок: «Конец света». Подзаголовок: «Отключат также газ и воду».

О том, что «Коммерсантъ» ориентируется на «new Russians», будет заявлено 7 сентября 1992-го. В связи с переходом издания на ежедневный режим газета публикует манифест о «новом русском» – термин, создание и введение которого в обиход будут приписывать Владимиру Яковлеву и два десятилетия спустя. На второй полосе газеты под рубрикой «Портрет читателя «Ъ» появится статья «Кто они такие?». «В западной прессе уже довольно прочно установился термин «new Russians», которому, как ни странно, в прессе отечественной аналога нет», — говорится о новом социальном типе. Одним из авторов прочно вошедшего в русскую жизнь термина считают американского журналиста Хедрика Смита, написавшего в 1976-м году книгу «The Russians», ставшую классикой советологии, а в 1990-м опубликовавшего «The New Russains». Данные опроса общественного мнения, проведенного с 17 по 19 августа в Москве и Санкт-Петербурге, показывают, что 84% подписчиков — люди с высшим образованием, 11% (14% — в Москве) — с двумя высшими, а с неполным средним — 0 процентов.

Главным редактором Владимир Яковлев пробудет до 1992 года, перейдя на должность председателя правления ЗАО «Коммерсантъ». В 1999-м контроль над изданием получит Борис Березовский, и Яковлев окончательно уйдет из Издательского дома.  «Во многом «Коммерсантъ» – до момента, когда Яковлев оттуда ушел, реально задавал какие-то рамки, образы, примеры на рынке, – говорил мне Локтев. – Лучше «Коммерсанта» издания не было. Мы знали, что мы – лучшие. И это вдохновляло на работу. А после ухода Яковлева появились и «Ведомости», и многие другие издания, и уже нельзя было говорить, что между «Коммерсантом» и остальными – гигантский разрыв, пропасть».

  1. Без подписи. «Кто они такие?» «Коммерсантъ», 7 сентября 1992.
  2. Ванина, Елена. «Владимир Яковлев. Основатель «Коммерсанта» и его владелец до 1999 года».// «История русских медиа 1989-2011», «Афиша». http://www.afisha.ru/article/mediahistory/
  3. Васильев, Андрей. «Коммерсантъ». Для коммерсантов и не только».// «Журналисты XX века: люди и судьбы». Москва, ОЛМА-ПРЕСС, 2003.
  4. Вачнадзе, Георгий. «Секреты прессы при Горбачеве и Ельцине». Москва, АО «Книга и Бизнес», 1992.
  5. Ростова, Наталия. ««Я вживую наблюдал, как Ходорковский из хищника превращался в того, кем он стал». Главный редактор газеты «Коммерсантъ» (декабрь 1994–январь 1997), шеф-редактор, генеральный директор ИД «Секрет фирмы» (октябрь 2004–январь 2007) Александр Локтев». Slon.ru, 8 декабря 2010. https://republic.ru/russia/ya_vzhivuyu_nablyudal_kak_hodorkovskiy_iz_hishhni-508974.xhtml
  6. Шакиров, Р.С. «Так «Коммерсантъ» стал газетой влияния». // Пресса в обществе (1959-2000). Оценки журналистов и социологов. Документы / Авторы и исполнители проекта А.И. Волков, М.Г. Пугачева, С.Ф. Ярмолюк. Издательство Московской школы политических исследований. Москва, 2000.
Далее:
"Письмо 74-х" в "Литературке"