Наталия Ростова,
при поддержке фонда «Среда» и Института Кеннана

Расцвет российских СМИ

Эпоха Ельцина, 1992-1999

Закрыты «600 секунд»

Белла Куркова закрывает программу Александра Невзорова.

Кадр из программы «600 секунд», выпуск от 21 сентября 1993 года.

Приказ подписан замминистра печати и информации О. Юситковым и руководителем государственной инспекции по защите свободы печати и информации Ю. Лучинским.

«В соответствии с введением в городе Москва чрезвычайного положения согласно Указу Президента Российской Федерации № 1578 от 4 октября, Министерство печати и информации РФ получило приказ обеспечить, начиная с 4 октября 1993 года, выполнение статьи 23 (б) Закона о чрезвычайном положении, — говорится в указе. — Поскольку ретранслируемая в Москве программа Санкт-Петербургского 5-го канала “600 секунд” разжигает национальную, классовую, социальную и религиозную нетерпимость и вражду, мы требуем от вас прекратить ее трансляцию в Москве вплоть до прекращения действия чрезвычайного положения. Если вы не можете сделать это технически, вы обязаны приостановить показ телевизионной передачи “600 секунд” до получения дальнейших особых распоряжений».1

«Деятельность средств массовой информации, безусловно, может оказать самое серьезное влияние на обстановку не только в городе, но и во всей стране, — отмечает «Коммерсант» в те дни. — Поэтому естественно, что одним из первых шагов исполнительной власти в условиях ЧП стало закрытие наиболее одиозных оппозиционных газет и телепрограммы «600 секунд». Теми же причинами, по всей видимости, вызвано и введение цензуры».2 (Подробнее о введении цензуры.)

При новой власти программа долгое время испытывает проблемы. Еще весной 1993-го года, например, Александр Невзоров отстранен от ведения «600 секунд» на две недели.

Альберт Макашов и Александр Невзоров на митинге «Трудовой России» 12 июня 1992 года. Фото: Алексей Жигайлов/ ТАСС

Через полгода, 5 октября, в день закрытия программы, в газете «Известия» опубликовано письмо 42 писателей, которые требуют принять меры к ряду СМИ, в том числе и к программе «600 секунд». Через десять дней в той же газете опубликовано другое открытое письмо, «‘600 секунд’ не должны быть реанимированы», обращенное президенту Борису Ельцину, министру печати и информации Владимиру Шумейко и генеральному прокурору Алексею Казаннику. В обращении большая группа интеллигенции пишет о «необходимости принятия суровых мер к возглавляемой А. Невзоровым телекомпании «НТК 600″, которая в течение последних трех лет стала настоящим рупором фашистско-коммунистической идеологии, проводником идей национализма, разжигания социальной ненависти».3 «Начиная с воспевания насилия и разбойных действий при захвате телецентра в Вильнюсе и событий в Риге в 1991 г., постоянными героями этой передачи стали преступные элементы, участвовавшие в этих событиях, а также другие лидеры бандитских группировок, дававшие с экрана прямые указания по формированию вооруженных групп, контактные телефоны националистических партий, готовых создавать отряды вооруженных боевиков. Все эти действия, говорится в письме, вызывали неоднократные протесты общественности Петербурга, руководство петербургской телекомпании несколько раз закрывало программу «600 секунд», однако по прямым указаниям прокуратуры и Верховного Совета Российской Федерации вынуждено было вновь выпускать программу в эфир». Сообщается, что письмо подписали академик Дмитрий Лихачев, композитор Андрей Петров, писатель Даниил Гранин, народные артисты Галина Вишневская, Мстислав Ростропович, Кирилл Лавров, Олег Басилашвили, Иннокентий Смоктуновский и «многие другие представители творческой интеллигенции».

Сам Невзоров после закрытия программы сожалеет, что в ближайшее время не предвидится революций, в которых он мог бы принять участие. «Так что придется заняться каким-нибудь серьезным делом, непосредственно относящимся к моей профессии, — говорит он в интервью «Московским новостям». — Руководство Петербургского телевидения сделало все, чтобы мне эту возможность предоставить, — отобрало у меня прямой эфир и постоянность выхода. Думаю, теперь раз в неделю будет выходить подцензурный авторский вариант. Но я полагаю, что уже в тембре моего голоса (даже если бы я говорил о способе печения вафель) ненависти к ворам и палачам, которые сегодня представлены в правительстве, больше, чем в 100 тысячах голосов каких-нибудь анпиловцев».4

  1. Монро, Прайс. «Телевидение, телекоммуникации и переходный период: право, общество и национальная идентичность».
  2. Погорелый, Валерий. «Исполнительная власть не оставляет оппозиции шансов. Президентское правление в России». «Коммерсант», 6 октября 1993.
  3. Без подписи. «‘600 секунд’ не должны быть реанимированы». «Известия», 15 октября 1993.
  4. Лаврентьева, Екатерина. «Чистый бриллиант Невзоров». «Московские новости», 7 ноября 1993.
Ранее:
CNN вещает на шестом и втором каналах
Далее:
В "Известиях" опубликовано письмо 42 писателей, поддерживающих Бориса Ельцина

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: