Наталия Ростова,
при поддержке фонда «Среда» и Института Кеннана

Расцвет российских СМИ

Эпоха Ельцина, 1992-1999

Подписан указ президента «О безотлагательных мерах по обеспечению режима чрезвычайного положения в городе Москве»

Президент вводит режим чрезвычайного положения.

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

«О безотлагательных мерах по обеспечению режима чрезвычайного положения в городе Москве»

В связи с имевшими место массовыми беспорядками и террористическими актами, повлекшими человеческие жертвы, созданием экстремистскими силами в г. Москве угрозы жизни, здоровью, конституционным правам граждан, в целях защиты населения и восстановления в кратчайшие сроки правопорядка на территории столицы Российской Федерации п о с т а н о в л я ю:

1. В соответствии со статьей 18 Закона Российской Федерации «О чрезвычайном положении» Министру внутренних дел Российской Федерации Ерину В. Ф., Министру безопасности Российской Федерации Голушко Н. М., Министру обороны Российской Федерации Грачеву П. С. к 10.00 4 октября 1993 г. создать объединенный оперативный штаб по руководству воинскими формированиями и другими силами, предназначенными для обеспечения чрезвычайного положения в г. Москве.

2. Министерству обороны Российской Федерации и Министерству внутренних дел Российской Федерации по согласованию с комендантом района чрезвычайного положения в г. Москве выделить необходимые силы и средства для обеспечения режима чрезвычайного положения, подчинив их в оперативном отношении на период чрезвычайного положения коменданту района чрезвычайного положения.

3. Коменданту района чрезвычайного положения в г. Москве незамедлительно принять меры по освобождению и разблокированию объектов, захваченных преступными элементами в г. Москве, разоружению незаконных вооруженных формирований и изъятию оружия.

4. Возложить функции администрации района чрезвычайного положения в городе Москве на правительство Москвы. В соответствии со статьей 19 Закона Российской Федерации «О чрезвычайном положении» приостановить до особого распоряжения полномочия Московского городского Совета народных депутатов и районных Советов народных депутатов города Москвы.

5. Всем государственным органам, предприятиям, учреждениям, общественным организациям и гражданам оказывать всемерную поддержку органам, осуществляющим меры по обеспечению чрезвычайного положения в г. Москве, выполнять их распоряжения и приказы.

6. До начала работы Федерального Собрания Российской Федерации приостановить в полном объеме действие статьи 31 Закона Российской Федерации «О статусе народного депутата РСФСР» и статьи 30 Закона Российской Федерации «О статусе народного депутата местного Совета, народных депутатов РСФСР» в отношении депутатов Моссовета, районных Советов в г. Москве, бывших народных депутатов Российской Федерации.

7. Министерству юстиции Российской Федерации по представлению коменданта района чрезвычайного положения и с учетом статьи 9 Закона Российской Федерации «О чрезвычайном положении» приостановить деятельность общественных объединений, принимавших участие в массовых беспорядках и иных противоправных действиях в г. Москве; решить вопрос о ликвидации указанных общественных объединений в установленном порядке. Центральному банку Российской Федерации обеспечить немедленное прекращение всех операций по счетам общественных объединений, деятельность которых приостанавливается. Коменданту района чрезвычайного положения незамедлительно взять под охрану помещения и иное имущество общественных объединений, деятельность которых приостанавливается, с целью недопущения его противоправного использования.

8. Министерству печати и информации Российской Федерации с привлечением при необходимости правоохранительных органов обеспечить с 4 октября 1993 г. на период чрезвычайного положения меры, предусмотренные пунктом «б» статьи 23 Закона Российской Федерации «О чрезвычайном положении».

9. Генеральной прокуратуре Российской Федерации, Министерству безопасности Российской Федерации и Министерству внутренних дел Российской Федерации безотлагательно возбудить уголовные дела и начать расследование по фактам организации массовых беспорядков и другим противоправным действиям, имевшим место в г. Москве.

10. Совету Министров — Правительству Российской Федерации, правительству Москвы обеспечить в период чрезвычайного положения в г. Москве осуществление органами исполнительной власти г. Москвы функций, возложенных на них Законом Российской Федерации «О статусе столицы Российской Федерации», включая обеспечение деятельности представительств иностранных государств в г. Москве в соответствии с международными обязательствами Российской Федерации.

11. Главам исполнительной власти (президентам) республик в составе Российской Федерации, главам администраций краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга принять исчерпывающие меры по обеспечению государственного и общественного порядка, всех систем жизнеобеспечения на соответствующих территориях.

12. Совету Министров — Правительству Российской Федерации на период чрезвычайного положения в г. Москве организовать круглосуточное взаимодействие с органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

13. Председателю Совета Министров — Правительства Российской Федерации ежедневно докладывать о ходе выполнения настоящего Указа.

14. Настоящий Указ вступает в силу с момента его подписания.

Президент Российской Федерации

Б. Ельцин

Москва, Кремль

4 октября 1993 г, 5.00 час. N 1578

Ранее:
Президент обращается к россиянам
Далее:
Введена цензура

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: