Наталия Ростова,
при поддержке фонда «Среда» и Института Кеннана

Расцвет российских СМИ

Эпоха Ельцина, 1992-1999

«600 секунд» на время лишаются Невзорова

Основатель программы Александр Невзоров лишен эфира  на две недели – столько длится его борьба за право выходить на пятом, петербургском, канале.

Альберт Макашов и Александр Невзоров на митинге «Трудовой России» 12 июня 1992 года. Фото: Алексей Жигайлов/ ТАСС

«По рассказам сотрудников программы, дело было провернуто с той степенью «порядочности», которой в последнее время отличаются демократы, силой овладевая средствами массовой информации, — отмечает газета «Правда». – Весь день бригада А. Невзорова, как всегда, моталась по городу, снимая различные сюжеты. Но за час до эфира в помещение «600 секунд» пришел В. Правдюк, заместитель начальницы ФТС «Россия» Б. Курковой, и с нежной улыбкой объявил о ее распоряжении: отныне программа закрывается. При этом последовала ссылка на какое-то запретительное письмо, поступившее из прокуратуры Петроградского района.

— Действительно, днем меня вызывал к себе прокурор района В. Филоненко, — рассказал корреспонденту «Правды» А. Невзоров. – Он ознакомил меня с текстом Закона о печати и с указом Б. Ельцина о защите конституционного строя в России. Попросил объяснений по поводу промелькнувших в программе слов «главарь режима». Я выслушал разъяснения закона и указа и дал разъяснения с обязательством не нарушать законодательство России. <…> Очень жаль Куркову: она погубила себя <…> Примета надежная: кто закрывает «Секунды», тот ломает себе шею. <…> Что ж, действия этой публики понятны: они начали оголтелую утюжку мозгов населения и вполне «по-демократически» затыкают рот оппозиции».

О происшествии пишет и «Коммерсант», который обращает внимание на то, что вместо обычной программы в эфир вышел выпуск, подготовленной ведущим Вадимом Медведевым, не работавшим с Невзоровым около полутора лет, и бывшим режиссером программы Виктором Шишкиным. В результате «вместо традиционного антипрезидентского набора сюжетов был показан большой репортаж о митинге в поддержку Ельцина на Дворцовой площади». «По сведениям, полученным Ъ из достоверных источников, — сообщает корреспондент Александр Григорьев, — закрытие программы планировалось достаточно давно, для чего руководством ФТС «Россия» был подготовлен пакет юридических и экономических документов, констатирующих нарушение «600 секундами» российских законов и нечистоплотность финансов».

Вечером того же дня постоянная комиссия Петросовета по гласности и СМИ распространила заявление «О ситуации с информационной программой ‘600 секунд'». «Безусловно, коллектив редакции имеет право на свои взгляды и свой комментарий, — пересказывает заявление «Коммерсант», — но изложение взглядов и их пропаганда в информационной программе не может быть главным ее содержанием. Кроме того, по мнению комиссии, программа в ряде случаев в изложении своих позиций прибегала к дезинформации, нарушала журналистскую этику, а также законы России, что отмечается в представлении городской прокуратуры руководству телерадиокомпании от 23 марта». Однако заместитель прокурора города Евгений Шарыгин заявил газете, что «в представлении не говорилось ни о закрытии передачи, ни о ее трансформации,  ни об отстранении от эфира ее ведущих». Ни судьба «600 секунд», ни судьба Александра Невзорова в прокуратуре города не решаются, подчеркнул он.

30 марта программа не выходит в эфир. «Коммерсант сообщает, что накануне руководство канала предложило программе возобновить выход в эфир, но с предварительным, за час до эфира, показом записи руководству. Невзоров согласился с этими условиями, но его выпуск все равно не пошел в эфир. Вместо него было показано интервью Анатолия Собчака и других городских деятелей, которые взял у них Виктор Правдюк.

6 апреля программа вновь вышла в эфир. «Александр Невзоров может считать себя победителем; уже в третий раз сорвалась попытка закрытия «600 секунд», — отмечает в те дни «Коммерсант». — Первым ее два дня не пускал в эфир директор Ленинградского телевидения Борис Петров; его преемник Виктор Югин удовольствовался одним днем; Белла Куркова и Виктор Правдюк продержались целых две недели. За это время по городу прокатилась волна митингов, организованных воинственными сторонниками Невзорова. В конфликте участвовали городская прокуратура и управление Министерства безопасности, Петросовет и мэрия, руководство телерадиокомпании и Министерство печати. Программу Невзорова обвиняли в призывах к насильственному изменению конституционного строя и «изменении психоэмоционального состояния зрителей в сторону усиления негативных проявлений — тревоги, депрессии, агрессивных тенденций».

Однако вечером 6 апреля стало известно, что городская прокуратура и управление Министерства безопасности по Санкт-Петербургу и Ленинградской области сочли нецелесообразным передачу дела о «600 секундах» в суд, что сделало факт закрытия передачи незаконным и открыло ей дорогу в эфир. <…> Впрочем, Белла Куркова, похоже, и не собирается вспоминать о законе. По сообщениям из информированных источников, она продолжает настаивать на своем праве руководителя снимать с эфира любые передачи. Куркова объясняет свою позицию тем, что невзоровская компания «НТК 600» фактически является одной из редакций телерадиокомпании «Петербург — 5-й канал», а значит, к ней могут быть применены административные меры. Кроме того, по мнению Курковой, «нежелание прокуратуры и управления МБР передать дело о ‘600 секундах’ в суд объясняется нежеланием этих органов будоражить общественное мнение накануне референдума». Куркова также полагает, что на решение правоохранительных органов повлияло письмо председателя комитета ВС по средствам массовой информации Владимира Лисина, который назвал приостановление «600 секунд» введением политической цензуры».

  1. Волынский, Николай. «Три власти дерутся, а у четвертой чубы трещат. А. Невзоров: «Утюжка мозгов началась». «Правда», 25 марта 1993.
  2. Григорьев, Александр. «600 секунд» не вышли в эфир. Программу Невзорова решили модифицировать». «Коммерсант», 25 марта 1993.
  3. Григорьев, Александр. «Невзорова отлучили от «600 секунд». Петербург разделился во мнениях о конфликте». «Коммерсант», 27 марта 1993.
  4. Григорьев, Александр. «Невзорова отлучили от «600 секунд». Передачу вновь сняли с эфира». «Коммерсант», 31 марта 1993.
  5. Григорьев, Александр. «Власти Петербурга о «600 секундах». Программа Невзорова была закрыта незаконно». «Коммерсант», 8 апреля 1993.
Ранее:
Подписан указ «О гарантиях информационной стабильности и требованиях к телерадиовещанию»
Далее:
Виталий Третьяков просит президента не делать ошибок

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: