Наталия Ростова,
при поддержке фонда «Среда» и Института Кеннана

Расцвет российских СМИ

Эпоха Ельцина, 1992-1999

«Российская газета» становится правительственной

Такое распоряжение подписывает президент.

«Известно, что всю зиму в Москве шла позиционная война между двумя центральными правительственными газетами: ‘Российской газетой’ и ‘Российскими вестями’ — за влияние на правительство с целью лучшего финансирования, за место под правительственным солнцем, за привилегии, которые сродни бывшим коммунистическим, только еще больше и лучше, — пишет в те дни медийный обозреватель «Общей газеты» Анна Политковская. — Борьба началась, когда стало понятно, что двух газет правительству не вытянуть. И вот финал — победу одержала ‘Российская газета’. ‘Российские вести’ оказались оттеснены с поля боя, и, казалось бы, вот шанс обрести независимость и шансы на свой путь в журналистике. И это в какой-то степени понятно: холоп, он за всегда сыт». Не желая быть изданием самостоятельным, ‘РВ’ пошли на поклон к другому московскому ‘боссу’ — администрации президента и одержали викторию там. В коротком президентском распоряжении всего из четырех пунктов главным выглядит 4-й: Руководителю администрации президента Российской Федерации в установленном порядке решить вопрос о медицинском обслуживании и социально-бытовом обеспечении руководителей и сотрудников редакции газеты ‘Российские вести’. Итак, поликлиники, столовые, госдачи, дома отдыха, санатории, свежий творожок в бывшем цэковском буфете — плохо ли?».1

Газета и сегодня является официальной газетой правительства Российской Федерации.

РАСПОРЯЖЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

О газете «Российские вести»

1. Одобрительно отнестись к инициативе редакции газеты «Российские вести» о ее выступлении в качестве соучредителя газеты «Российские вести» совместно с Администрацией Президента Российской Федерации.
2. Администрации Президента Российской Федерации выступить в качестве соучредителя газеты «Российские вести».
3. Роскомпечати в соответствии с законодательством Российской Федерации провести перерегистрацию газеты «Российские вести».
4. Руководителю Администрации Президента Российской Федерации в установленном порядке решить вопрос о медицинском обслуживании и социально-бытовом обеспечении руководителей и сотрудников редакции газеты «Российские вести».

Президент Российской Федерации Б. Ельцин

3 октября 1994 года
N 499-рп

  1. Политковская, Анна. «‘Российские вести’ без российских вестей. Правительственная газета стала президентской». «Общая газета», 14 октября 1994.
Ранее:
РИА сообщает о несостоявшейся встрече президента России с премьер-министром Ирландии как о состоявшейся
Далее:
В "Комсомольской правде" - новый главный редактор

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: