Наталия Ростова,
при поддержке фонда «Среда» и Института Кеннана

Расцвет российских СМИ

Эпоха Ельцина, 1992-1999

Главным редактором газеты «Сегодня» становится Евгений Серов

Предыдущий редактор, создававший газету в 1993 году, – Дмитрий Остальский, уходит в группу «Мост».

В интервью автору этих строк, опубликованном в 2009 году, Остальский вспоминал: «Вызывает меня однажды Гусинский и говорит: ‘Давай я тебя поближе к брату (Андрею Остальскому, главному редактору русской службы «Би-би-си» – Н.Р.) в Лондон отправлю представителем моим’».1

По его словам, причина была финансовой. «Объяснили мне примерно так: ‘Мы хотим, чтобы газета приносила прибыль, ты такую газету делать не захочешь’, — рассказывал он. – Опять изменились времена. Выборы прошли, все стало хорошо – Бориса Николаевича переизбрали. Но полюбовно было все со мной. Я не жалею, времена действительно изменились. Сохранить прежнюю любовь в другом месте уже было невозможно. Газете все равно, наверное, пришлось бы меняться, и, скажем честно, ‘не в нашу пользу…’».

«И у меня был очень сложный момент на самом деле – я сделал паузу и два дня своим в редакции об этом разговоре ничего не говорил, — продолжал он. — Я раздваивался между чувством локтя, дружбы и желанием сохранить газету. И был такой момент – решение остаться у Гусинского я принял раньше, чем поговорил с окружающим меня народом. За что мне досталось сильно: ‘Ты что, гад и сволочь такая, делаешь?’ Тогда на пост редактора должен был прийти Женя Серов. ‘Переварят они его, – решил я про себя. – И газета сохранится’. Не знаю, как сейчас, но тогда были люди, которые считали меня предателем. Я пришел вновь к Гусинскому и сказал: ‘В Лондон я не поеду, но давай я к тебе советником пойду. Посижу, а там решим, чего делать’. Он очень обрадовался – человек сам не хочет в Лондон ехать, меньше денег надо! А потом они, вся команда, ушли тоже. Была попытка самосохраниться коллективом – в газете ‘Русский телеграф’, которая просуществовала очень короткий период. Но это был не Гусинский уже, и не сложился проект. А вечным локомотивом всех бизнес-проектов, всех бизнес-идей был Миша Леонтьев. Потом он делал журнал ‘Фас’, если помните, и тоже там были люди из команды нашей, но народ уже начал расползаться… Когда-то я подсчитывал – сейчас уже не вспомню, до какой цифры дошел, – очень много главных редакторов вышло из газеты ‘Сегодня’. Больше, по-моему, только из ‘Московских новостей’ Егора Яковлева. Вот там, по-моему, была максимальная концентрация будущих главных редакторов и генеральных директоров СМИ России. Я и сам выходец из нее. Я в «Московские новости» пришел вслед за Третьяковым – из АПН, – и это было такое счастье! Мне показали место – ‘Вот тут Андрей Васильев (будущий главный редактор газеты ‘Коммерсантъ’ – Н.Р.) был, мы его выгнали’. А рядом – Илюша Вайс, будущий главный редактор газеты «Иностранец». Потом вновь появился сам Васильев: ‘Старик, если мне позвонят и скажут вот так, ты такой номер телефона давай, а если вот так, то говори, что не знаешь, где я’. В соседней комнате Леня Милославский, великий Александр Кабаков, Лена Ханга, Дмитрий Сидоров. И это все еще корреспонденты отдела информации. В другом конце коридора такие солидные сидели обозреватели – Виталий Третьяков, Витя Лошак, Володя Гуревич, Наташа Геворкян… А по коридорам внутриредакционные курьеры (!) бегали – материалы из кабинета в кабинет носили – Таня Малкина и Оля Бычкова… Думаю, 75% редакции затем, хотя бы какое-то время, были главными редакторами чего-нибудь. Так вот в ‘Сегодня’ тоже было много будущих редакторов – Сергей Пархоменко (главный редактор журнала ‘Итоги’ в 1996 – 2001 годах – Н.Р.), та же Таня Малкина (в 2001 – 2009 главный редактор журнала ‘Отечественные записки’ – Н.Р.), Андрюша Григорьев (в 1997 – 2005 главный редактор журнала ‘Компания’ – Н.Р.). Масса народу создала свои проекты. Кто-то пошел на телевидение, как Оля Романова. И как-то все пристроились худо-бедно. Поэтому попыток создавать совместный проект больше не было». (Читать интервью полностью.)

Прощальный номер газеты в старом формате.

3 ноября газета меняет формат, а накануне прощается с читателем, из буквиц составляя на нескольких страницах слово «пока».

Евгений Серов пробудет в должности недолго, в 1997 году главным редактором будет назначен Михаил Бергер.

Прощальный номер газеты в старом формате.

Прощальный номер газеты в старом формате.

Номер газеты «Сегодня» от 6 ноября 1996 года в новом формате.

  1. Ростова, Наталия. ««Были люди, которые считали меня предателем». Главный редактор газеты «Сегодня» (февраль 1993-октябрь 1996) Дмитрий Остальский»
    Slon.ru/ Republic.ru, 29 сентября 2009. https://republic.ru/posts/l/142372
Ранее:
В эфир ТВ-6 выходит программа Станислава Кучера «Обозреватель»
Далее:
Александр Коржаков дает первую пресс-конференцию

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: