Наталия Ростова,
при поддержке фонда «Среда» и Института Кеннана

Расцвет российских СМИ

Эпоха Ельцина, 1992-1999

Почетный гражданин Берлина Горбачев — в интервью «Независимой газете»

Перед присвоением звания почетного гражданина Берлина Михаил Горбачев дает интервью «Независимой газете».

Фото: Сергей Кузнецов

Он воспринимает это звание, говорит Горбачев, «как символ огромных, беспрецедентных перемен, участниками которых мы являемся». Отвечая на упреки последнего коммунистического лидера ГДР Эгона Кренца в том, что защищает Эриха Хоннекера, настаивает на своей позиции, – нужно «оставить в покое Хоннекера, пусть история с ним разбирается». (В 1992 году Эрих Хоннекер обвинялся в нарушении прав человека в ГДР, но процесс был остановлен из-за его болезни.) Касаясь вопроса объединения Германии, говорит: «Знаете, ведь я и Коль, и наши партнеры в Вашингтоне, Лондоне и Париже, — мы предполагали, что пойдет процесс сближения двух Германий в рамках европейского процесса. Это было общее понимание. Но вот пошел народ. Сметает все препятствия… Скажите, мы, политики, должны сидеть и взирать на это? <…> И давайте, если тем, кто критикует, кто обвиняет Горбачева, давайте поставим вопрос, что это самый нервный узел мировой политики, где противостояли по ту и другую сторону две двухмиллионные армии, да какие, два самых мощных блока, которые все могли взорвать. Мы этот нервный узел развязали, хотя есть проблемы сейчас и в объединенной Германии, есть проблемы и у нас». По мнению Горбачева, произошедшее объединение Германии – «оптимальный вариант решения».

«<…> еще в начале своих постоянных контактов с руководителями Запада я говорил им: вы ошибаетесь, если думаете, что измениться должен только Советский Союз», — делится бывший президент, отвечая на вопрос о необходимости перестройки в Америке.

Давая ответ на вопрос о внутренней политике, выступает с критикой президента Ельцина и отмечает, что тому нужна коалиционная команда. «Если будет упорствовать, что мы действовали идеально с января по октябрь, что с этого и начинается новое летоисчисление, да больше того – чуть ли не человеческая история, как это до нас уже заявлялось, то это заблуждение, — говорит он. – Оно мешает президенту выйти на его конструктивную роль как высшего лица, как объединителя всех реформаторских сил, в том числе и консервативных сил – здоровых, которые за реформы, за преобразования. Я бы пожелал ему избавиться от этого недостатка. Никак он от него не избавится». На ремарку Виталия Третьякова о том, что Ельцин может ему напомнить, что его собственное окружение было не слишком удачным, Горбачев отвечает: «Тем более. Пусть учтет мой опыт».

Третьяков, Виталий. «Хотелось бы, чтобы Ельцин стал национальным лидером. Так сказал Михаил Горбачев перед поездкой в Германию». «Независимая газета», 7 ноября 1992.

Ранее:
В свет выходят «Финансовые известия»
Далее:
В эфир не выходит программа с участием Джохара Дудаева

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: