Наталия Ростова,
при поддержке фонда «Среда» и Института Кеннана

Расцвет российских СМИ

Эпоха Ельцина, 1992-1999

В свет выходят «Финансовые известия»

Совместный проект Financial Times и газеты «Известия» — это восьмистраничное еженедельное приложение к газете под руководством Дмитрия Мурзина.

«На первом этапе тираж нового приложения будет соответствовать тиражу «Известий» в московском регионе – 300 000 экземпляров, — говорится в анонсе «Известий». – Печататься «Финансовые известия» будут на розовой бумаге, то есть на той бумаге, по которой читатели во всем мире узнают «Файнэншл таймс». Подписчики Москвы и Московской области будут на первом этапе получать «Финансовые извести» бесплатно в номерах «Известий» за четверг. Впоследствии мы объявим отдельную подписку на новое издание». Объявленная стоимость рекламной полосы — 10 000 долларов (640 000 рублей).

Кроме подписчиков газета организует, по данным «Коммерсанта», и ручную доставку 4 000 экземпляров крупнейшим бизнесменам России и стран СНГ. Мурзин говорит изданию, что, по договоренности, за «Известиями» – содержание редакции, а Financial Times берется искать рекламодателей и обеспечивает новую газету розовой бумагой (ее ориентировочная цена на полгода – около 200 000 долларов).

«Наблюдатели отмечают, что у «Известий» уже есть опыт неудачного сотрудничества в этой области — газета «Мы», которая практически прекратила существование, — пишет «Коммерсант». – На вопрос, не ожидает ли та же судьба «Финансовые известия», Мурзин ответил отрицательно. Газета «Мы» неудачно выбрала концепцию, объяснил он, и у нее отсутствовала четкая ориентация на определенного читателя. <…> Пробный номер газеты, вышедший на прошлой неделе, не произвел должного впечатления. В газете встретились старые перепечатки из Financial Times. Статистические материалы достаточно претенциозны, хотя в них есть ссылки на видных финансовых аналитиков, и не оперативны. Мурзин объяснил это издержками пробного номера».

На первой полосе нового приложения расположены материалы авторов Financial Times Джеймса Блитца («Запад теряет интерес к событиям в России») и Френсиса Уильямса («Спрос на лес низкий, но есть надежды»), интервью представителя «Известий» при редакции «ФТ» в Лондоне Андрея Остальского с советником по экономическим вопросам СНГ ЕБРР Иваном Сенвари, таблица с обменными курсами валют и реклама.

В книге об истории “Известий” Василий Захарько, в то время – ответственный секретарь газеты, напишет, что лично рекомендовал Дмитрия Мурзина главному редактору Игорю Голембиовскому. «Неисповедимы пути Господни, — заключает он, рассказывая об этом эпизоде. – В июне 1997 года Мурзин станет вместо Голембиовского президентом акционерного общества «Редакция газеты “Известия”» и в один день подпишет два приказа: первый — об увольнении Игоря как главного редактора газеты и второй — о моем назначении на эту должность. Но до этого еще далеко, целых пять лет. Еще мало что сбылось из провозглашенного в начале текущего, 92-го: это будет «год становления “Известий” в новых условиях». Мы еще только осмысливали эти условия, пытались к ним приспособиться, не подозревая, что вскоре с политических небес на нас обрушится реальная угроза уничтожения независимых ‘Известий’». (Подробнее о том, что происходило в 1992 году с газетой читайте статью «Битва за ‘Известия’».)

  1. Без подписи. «Финансовые известия». «Известия», 29 октября 1992.
  2. Воробьев, Алексей, «Вышла новая газета «Финансовые известия». Розовое приложение к Известиям». «Коммерсант», 29 октября 1992.
  3. Захарько, Василий. «Звездные часы и драма ‘Известий'». «Время», 2014.
Ранее:
Егор Гайдар хочет разъяснить населению суть реформ
Далее:
Почетный гражданин Берлина Горбачев - в интервью "Независимой газете"

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: