Наталия Ростова,
при поддержке фонда «Среда» и Института Кеннана

Расцвет российских СМИ

Эпоха Ельцина, 1992-1999

В эфир не выходит программа с участием Джохара Дудаева

Программа «Красный квадрат» произведена телекомпанией «ВИD» для показа на первом канале «Останкино».

«Официальным мотивом отмены, по всей видимости, будет техническая сложность осуществления телемоста с Чечней в связи с обострением политической обстановки на Северном Кавказе, — пишет в те дни «Коммерсант». — Настоящей причиной отмены «Красного квадрата» могло также стать и письмо, подписанное секретарем Совета Безопасности Юрием Скоковым [в адрес Минпечати и «Останкино»]. В нем говорилось о необходимости «принять меры по недопущению проникновения в средства массовой информации и телеэфир любых сообщений, способствующих эскалации конфликта» на Кавказе, и «в первую очередь представителей Чеченской республики»».

Руководитель телекомпании «ВИD» Андрей Разбаш заявляет корреспонденту «Коммерсанта», что не расценивает передачу как «способствующую эскалации конфликта». По его мнению, взаимоотношения с руководством Чечни нужно строить на принципах диалога. Этому должны способствовать такие программы, как «Красный квадрат», а все возможные словесные выпады не попали бы в эфир все равно, потому что передача должна была идти в записи.

Воробьев, Александр. «»Красный квадрат» с Дудаевым не выйдет. «Квадрата» не будет по техническим причинам». «Коммерсант», 14 ноября 1992.

Ранее:
Почетный гражданин Берлина Горбачев - в интервью "Независимой газете"
Далее:
Отставка Яковлева: На первом канале показан фильм об осетино-ингушском конфликте

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: