Наталия Ростова,
при поддержке фонда «Среда» и Института Кеннана

Расцвет российских СМИ

Эпоха Ельцина, 1992-1999

Отставка Яковлева: На первом канале показан фильм об осетино-ингушском конфликте

Показ приводит к отставке председателя «Останкино» Егора Яковлева на следующий же день.

Фильм «Новой студии» снят Ольгой Коробовой, Василием Антиповым и Дмитрием Шумовым. По замечанию критика «Известий» Валерия Туровского, этот сюжет стал попыткой средствами телевидения рассказать об одном из наиболее кровоточащих межнациональных конфликтов. «Сами авторы репортажа избавили зрителей от кадров, по здравому размышлению не прошедших в эфир, — пишет он. – Я не хотел видеть то, что видел. Но я не имел права не видеть то, что видел – профессия обязывает знать все, и она же обязывает щадить истерзанные нервы соотечественников».

Он отмечает, что съемочную группу не впустили в Северную Осетию, поэтому «группа ограничилась съемками в Ингушетии». «И границы горя, крови, страданий и несчастий оказались безграничными», — добавляет критик. – Мне посчастливилось увидеть показанную по каналу «Останкино» документальную ленту «Новой студии» — достаточно подробный сюжет осетино-ингушской трагедии. Не верьте, что он создан во зло и может повредить какому-либо из двух народов, в том числе и осетинскому. В дни, когда я со страниц «Литературной газеты» говорил о несправедливости режима Гамсахурдиа в отношении осетин, я получал много добрых откликов из Владикавказа, где никогда не бывал, и горькие оскорбления из Тбилиси, города, спасшего мне жизнь мастерством и заботой хирургов одного из военных госпиталей в ноябре 1941 года. Не осетин обвиняет сюжет «Новой студии» и не ингушей: экран с поразительной силой возопил к небу, к господу Богу, к человечности и ко всем нам, показав бездну трагедии, опрокинув успокоительную трусливую ложь, которой так вольготно живется под укрытием указов президента, требующего от нас помалкивать».

Яковлев признается в эти дни, что даже не видел его перед эфиром. Фильм выпускал в эфир политический директор первого канала Игорь Малашенко. «Я сделал бы это вновь, — говорит он после разразившегося скандала. — <…> Основ государственности «Останкино» не подрывает. В нормальном обществе и в нормальном государстве должны существовать независимые средства массовой информации, где люди честно выполняют свой профессиональный долг. Если же речь идет о государственности монолитной, где все дружными рядами маршируют к предназначенной цели, то в успех такой государственности я не верю!»

Заместитель главы «Останкино» Игорь Малашенко на встрече президента Ельцина с сотрудниками компании. Кадр из телетрансляции.

  1. Борщаговский, Александр. «Огонь по своим». «Литературная газета», 2 декабря 1992.
  2. Петровская, Ирина. «Нам всем дали пощечину. Конец романа с властью. Второй раз». «Независимая газета», 28 ноября 1992.
  3. Туровский, Валерий. «Председатель «Останкино» освобожден от обязанности говорить правду». «Известия», 25 ноября 1992.
Ранее:
В эфир не выходит программа с участием Джохара Дудаева
Далее:
Отставка Яковлева: Борис Ельцин подписывает указ о главе "Останкино"

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: