Наталия Ростова,
при поддержке фонда «Среда» и Института Кеннана

Расцвет российских СМИ

Эпоха Ельцина, 1992-1999

Открывается конференция «Freedom Forum» и «Известий»

С 27 по 29 мая Freedom Forum и «Известия» провели в Санкт-Петербурге  трехдневную встречу владельцев и издателей газет США с редакторами СМИ России.

По данным «Известий», в ней принимали участие редакторы «Независимой газеты», «Московского комсомольца», «Московских новостей», «Интерфакса», республиканских, областных и краевых газет страны. С американской стороны представлены «Вашингтон пост», «Нью-Йорк таймс», «Бостон глоб», «Майами геральд» и другие.

«Конференция, инициатором которой выступил основатель единственной общенациональной американской газеты «Ю Эс Эй тудей» и председатель «Фридом форума» Аллен Ньюхарт, была посвящена принципам свободной печати и проблемам выживания в условиях рыночных отношений, — отмечают «Московские новости» по итогам встречи. — Как сказал Ньюхарт, западные журналисты, «наслаждающиеся свободой печати» уже многие годы, должны помочь нарождающейся демократической прессе России. Конечно же, эта помощь в первую очередь будет чисто теоретической. Несмотря на схожесть многих проблем, стоящих перед журналистами обеих стран, американцам довольно сложно разобраться в нынешней ситуации, в которой оказались средства массовой информации в России. В течение этих трех дней в Петербурге иногда создавалось впечатление, что, несмотря на переводчиков, представители ведущих изданий не могут понять друг друга». Обсудили и конкретный пример, отмечает газета: «Участники конференции осудили продолжающиеся угрозы со стороны российского парламента в адрес газеты ‘Известия’».

Многие россияне «свой многолетний опыт считали едва ли не помехой для работы в новых условиях», писал журналист «Известий» Владимир Надеин о выступлениях коллег, приводя в пример редактора «Воронежского курьера» Валерия Попова. По признанию последнего, он проработал 23 года «в атмосфере полного тоталитарного контроля». Редактор новосибирского еженедельника «Молодость Сибири» и член подкомитета по СМИ Верховного Совета России Владимир Коновалов  говорил, что Россия «предоставляет помощь многим средствам массовой информации, а главный спор лишь о том, как эти субсидии распределить, не унижая газеты». «Мы должны полагаться только на себя, храня и оберегая свою независимость от правительства», — отвечал редактор «МК» Павел Гусев. А главный редактор «Независимой газеты» Виталий Третьяков сетовал на неравную конкуренцию в условиях субсидирования некоторых газет: оставшиеся вынуждены быть дороже для читателя. Главный редактор санкт-петербургской газеты «Час пик» Наталья Чаплина выражала недовольство тем, что вскоре после провала путча «государство вновь стало монопольным владельцем собственности».

Главным было не материальное, а имиджевое участие «Известий», отмечал в книге мемуаров главный редактор «Известий» в 1997-98 годах Василий Захарько. Многие редакторы из Воронежа, Курска, Новгорода, Тюмени и других городов выражали желание создать дочерние издания «Известий». «Об этом не однажды заходила речь и в самих «Известиях», — писал он. — Но [главному редактору] Игорю [Голембиовскому] и [члену редколлегии Эдуарду] Гонзальезу такие сделки казались в финансовом отношении не перспективными. Другое дело — богатые западные авторитеты, с которыми было бы желательно наладить сотрудничество. Тем более что первый опыт в этой сфере уже нарабатывался». (См. статью о газете We/Мы.)

Однако реальными для старейшей национальной газеты были другие проблемы. Именно в эти дни уже шла активная борьба за газету между Верховным Советом России и  президентом страны, выступавшим на стороне газеты.

(О подробностях этой борьбы читайте в ближайших выпусках YeltsinMedia.)

  1. Ган, Максим. «За независимую печать необходимо бороться». «Московские новости», 7 июня 1992.
  2. Захарько, Василий. «Звездные часы и драма «Известий»». Москва, «Время», 2014.
  3. Надеин, Владимир. «Будущее прессы – будущее свободы». «Известия», 3 июня 1992.
  4. Соб.инф. «Пресса на пути к свободе». «Известия», 27 мая 1992.
Ранее:
Вячеслав Костиков становится пресс-секретарем президента
Далее:
"После заката гласности": анализ ВЦИОМ